Удаление бородавок с помощью азота

Кто не знает о бородавках? Многих в детстве пугали подобными словами: «Не трогай лягушку/жабу, а то бородавки появятся!». Это неправда. Врачи говорят, что бородавки от этих земноводных не появляются. Так что трогайте на здоровье!

Бородавки это не только косметическая проблема, но также и физический дискомфорт, и болезненные ощущения. Поэтому очень важно подобрать правильный способ их лечения. Из всех методов удаления бородавок криотерапия является одним из самых популярных и действенных  вариантов.

Что такое криотерапия?

Криотерапия – это обработка бородавки низкими температурами. Холод воздействует непосредственно на локализированную область, т.е. на саму бородавку. К тому же сейчас появилось несколько домашних средств от бородавок, которые можно купить в аптеке.

Эти средства также замораживают бородавку. К ним относятся Криофарма и WartherCryo. Они содержат специальный хладогент, который распыляется на новообразование. Считается что удаление бородавок азотом в клинике эффективнее, чем использование аптченых аналогов, так как в этом случае азот наносится специальным  металлическим зондом. Благодаря этому точность обработки становится выше.

При замораживании запускается процесс отмирания ткани, так что после обработки жидким азотом бородавка сойдёт сама через несколько дней. Большим преимуществом криотерапии является минимальная вероятность появления рубцов.

В отличие от хирургического удаления пораженной ткани, после обработки холодом шрамов не остаётся. Тем не менее, низкая температура может вызвать сильную боль, поэтому многие люди отказываются от этого метода.

Какие виды бородавок можно удалить холодом?

Лечение холодом может быть использовано почти для всех типов бородавок.  Подошвенные бородавки, остроконечные кондиломы, обыкновенные бородавки все они поддаются воздействию и прекрасно лечатся.

Тем не менее, не стоит удалять бородавку холодом самостоятельно, если она находится на слизистой оболочке или другой уязвимой зоне. В таких случаях обязательна консультация врача. В противном случае это может привести к тяжелым последствиям.

С помощью криотерапии также можно удалять возрастные пятна иногда их называют старческими бородавками или себорейным кератозом.

Как происходит удаление

Обработка проходит точечно с помощью специального зонда. Он в большинстве случаев сделан из металла. На конце у него. На конце у него намотан ватный валик. Его обмакивают в жидкий азот, а затем наносят на новообразование.

Из-за низкой температуры образуется кристаллы льда. Они и вызывают гибель ткани бородавки.

При самостоятельном замораживании бородавки нужно убедиться, что она полностью заморозилась, и вы ничего не пропустили. Если вы заморозите только часть, результата не будет и бородавка не сойдёт. Когда же процедура выполняется экспертом, то недостаточная обработка это редкость.

Это зависит, в частности от видов бородавок, их размеров и количества. Если после 2-3 недель нет положительного результата, то нужно делать заморозку повторно. И так до тех пор, пока новообразование не исчезнет. С первого раза удалить бородавку получается не всегда.

При замораживании бородавки она обесцвечивается и становится белой. Это говорит о том, что клетки кожи мертвы. Примерно через 20 минут после процедуры бородавка поменяет свой цвет и превратится в пузырь. В течение нескольких дней этот пузырь будет уплотнятся, а под ним будет развиваться здоровая кожа.

Больно ли это?

Посмотрите видео с комментариями людей, которые удаляли бородавки азотом: