Мастопатия

Мастопатия - собирательный термин разнообразной патологии молочной железы со сходной клинической симптоматикой. Различают

истинно диффузную или очаговую, фиброзную, фиброзно-кистозную мастопатию;
  • солитарные кисты молочной железы;
  • мастодинию или масталгию — болезненные молочные железы;
  • синдром предменструального напряжения;
  • хронический мастит;
  • остаточные явления тупой травмы молочной железы и рубцовые изменения ткани железы после перенесенных операций.

  • Все виды мастопатии характеризуются триадой местных симптомов: болью в молочных железах, пальпируемыми одиночными или множественным уплотнениями (узлами), выделениями из сосков вне лактационного период. Причем, у одних пациенток преобладает только болевой синдром, у других - только пальпируемые узлы, у третьих — только выделения из сосков на белы во время сна, либо на бюстгальтере.

    У женщин, длительно страдающих мастопатией, как правило, наблюдаются невротические, вегетососудистые, гормональные нарушения.

    Не вызывая тяжелых расстройств здоровья, мастопатия, тем не менее, часто протекает хронически, годами и ведет к развитию у пациенток состояния хронического стресса и панического страха заболеть раком молочной железы.

    Лечение базируется на стандартной схеме: все-виды очаговой мастопатии подлежат оперативному удалению, а все диффузные лечатся, в основном, консервативно.

    Какого вида у вас мастопатия?

    Я как медик хочу обратиться к тем женщинам, которые страдают от мастопатии и ищут совета, как от нее избавиться народными средствами. Не тратьте драгоценное время, а как можно быстрее обратитесь к врачу-онкологу для того, чтобы определить, какого вида у вас мастопатия: диффузная или очаговая (узловая).

    При диффузной мастопатии возникают множественные очаги уплотнений, чаще в наружный отделах или в центре молочной железы. Подобные изменения могут быть слабовыраженными и непостоянными. В дальнейшем появляются более грубые изменения в ткани (молочной железы: дольчатость, тяжистость, зернистость. Такая форма мастопатии лечится консервативно (кстати, очень хорошо помогают гомеопатические препараты). Можно применять и народные средства. Но если мастопатия очаговая (узловая), и в молочной железе четко прощупывается опухоль, безболезненная, не спаянная с кожей, размером от горошины до куриного яйца, требуется только оперативное вмешательство.

    Самолечение недопустимо. Если даже каким-то народным средством вам и удастся размягчись, рассосать уплотненный узел, то это временное явление. Патологически измененные клетки никуда не денутся, и через некоторое время на этом месте снова появится узел. Но где гарантия, что он будет доброкачественным? Поэтому нужна операция и только операция. Делают ее под местным наркозом. Безболезненно и легко вам удалят доброкачественную опухоль (фиброаденому или кисту), не нарушив при этом форму груди. Разрез на коже быстро заживает. И со временем от него останется только тоненький рубчик.

    После операции вы почувствуете облегчение от сознания того, что патологический очаг, который со временем мог бы переродиться в рак, удален. В заключение хочу сказать, что, по данным НИИ онкологии среди больных очаговой мастопатией, отказывающихся от операции, рак молочной железы развивается в 4 раза чаще, чем среди всего женского населения.

    Когда возникают проблемы?

    Как предотвратить появление опухолей молочной железы и их перерастание в злокачественные?

    Об этом шла речь в минском Доме прессы на одной из встреч журналистов с главным маммологом Минздрава РБ, руководителем Республиканского маммологическго центра Леонидом Алексеевичем Путырским. Дело в том что уже более 10-ти лет рак молочной железы лидирует среди других заболеваний, уступая разве что кардиологическим, и не только в Беларуси, но и во многих других странах.

    Как же улучшить ситуацию? По мнению Путырского, женщина сама должна владеть методами самообследования. И, обнаружив в груди какое-то уплотнение, не паниковать. Сегодня успешно оперируют рак молочной железы первой и второй степени. А доброкачественные формы заболеваний молочной железы (фиброаденома, диффузная мастопатия) поддаются даже консервативному лечению. Последнее предполагает гомеопатические и фитотерапевтические средства, правильно сбалансированное питание, прием поливитаминов. Главный маммолог республики очень высоко оценил отечественные витаминные препараты Витус-йод, Гравитус и особенно АОК-селен.

    На вопрос журналистов, влияют ли таблетки для похудения и контрацептивны на возникновение рака молочной железы, Леонид Алексеевич ответил, что такая зависимость прослеживается.

    Вреден прием всяких гормональных препаратов, биологических добавок, ведущих к нарушению естественного, природного баланса человека. К группе риска главный маммолог относит тех женщин, которые поздно (где-то к 30-ти годам) рожают первого ребенка, рано отнимают его от груди, делают многочисленные аборты, страдают от частых воспалительных процессов.

    А вот у спортсменок опухолей молочной железы, как правило, не бывает. Физически активные жизнерадостные люди вообще мало болеют. Вот вам и рецепт, как действовать.

    Гинекология:

    Идёт загрузка.