Признаки и способы лечения ушиба мягких тканей головы

Ушиб мягких тканей головы — распространенная и банальная травма, и встречается она довольно часто. Такой диагноз выставляется одинаково часто как взрослым, так и детям, что уже говорить о спортсменах. Сопровождать ушиб мягких тканей могут синяки и царапины, которые могут бесследно исчезать на протяжении недели, а то и меньше. Может образоваться ограниченное скопление крови, тогда потребуется немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Привести к ушибу может любая травма, главное, что она имеет малую энергетическую нагрузку. Кости при этом должны быть целыми, а кожа не повреждена (могут быть только ссадины). Но, как и все повреждения, оно может оставить после себя некоторые последствия. Важно своевременно обратиться к врачу и оказать первую медицинскую помощь.

Симптомы

Ушиб может быть различным, от легкого до тяжелого, и первое чем он проявляется – это боль, особенно в месте, на которое пришелся удар.

Во время травмы происходит нарушение целостности сосудов, и развивается кровоизлияние. При повреждении крупного сосуда кровоизлияние может достигать значительных размеров, что потребует своевременного оперативного вмешательства.

Ушиб мягких тканей головы может сопровождать кровоизлияние

Сопровождает боль отечность, а через некоторое время на месте ушиба вместо покраснения развивается синяк. Могут быть ссадины, размеры их любые, от незначительных до довольно обширных.

При ушибе развивается спазм сосудов, за счет чего появляется боль в голове. После травмы может повышаться температура, иногда присутствует кровотечение из носа.

При ушибе затылочной части головы может развиваться нарушение остроты зрения. Связано это с тем, что именно в этом участке головного мозга расположен центр, отвечающий за зрение.

Нередко присоединяется общая слабость, помрачение или потеря сознания. При сильном ушибе могут быть тошнота, рвота.

В случае потери сознания, тошноты и рвоты после удара, нарушения зрения, нарастающей головной боли, может потребоваться госпитализация в стационар. Осмотр врача в такой ситуации обязателен, дополнительно при ушибе глаза человека должен осмотреть офтальмолог.

Диагностика

Диагностировать ушиб мягких тканей головы несложно, достаточно простого осмотра, как правило, травматолога. Может потребоваться дополнительное исследование рентгеновских снимков. За счет этого врач исключит повреждения черепа. В случае подозрения на сотрясение головного мозга исключить этот диагноз может невролог.

Первая помощь и лечение

К месту ушиба нужно приложить холод, но не более, чем на 20 минут

При ушибе мягких тканей головы необходимо приложить холод к месту ушиба, предварительно завернув его в полотенце. Прикладывать нужно на срок не более 20 минут с перерывами в полчаса. Холод поможет уменьшить кровотечение и снять отечность.

При нарастании симптомов головной боли, тошноты, рвоты, общей слабости и головокружения необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может привести к осложнениям, порой довольно серьезным.

С целью минимизации осложнений 1-2 часа лучше провести в постели, это поможет предотвратить риск головокружения и повторного падения. После ушиба не рекомендовано есть, пить и употреблять медицинские препараты без назначения врача на протяжении 4 часов.

После травмы отличным решением будет соблюдение постельного режима

После травмы потребуется:

    Соблюдение полного покоя и постельного режима в первые дни и часы после травмы. Строгое выполнение всех рекомендаций и предписаний врача. Избегание любой физической нагрузки. Больше времени проводить на свежем воздухе и меньше перед телевизором.

Начиная со вторых суток могут использоваться спиртовые компрессы и тепловые процедуры. На область гематомы эти методы влияют благоприятно, вызывая ее рассасывание.

Последствия

Тяжесть последствий зависит от многих факторов, например, от силы повреждения

Процесс выздоровления может затянуться на длительный срок, все зависит от тяжести и серьезности повреждения. Занять он может период до 5 лет. У ребенка последствия ушиба мягких тканей головы могут проявиться в старшем возрасте, иногда после 40 лет или позже.

Значение имеет и возраст, по мере увеличения возраста человека прогноз не всегда благоприятен. Нередко травмы могут стать причиной инвалидности человека, особенно при повреждении сосудов и нервов.

Ушиб мягких тканей головы может закончиться не так безобидно, как того хотелось бы. Все зависит от многих факторов:

    вида ушиба; степени и тяжести повреждения; лечения; степени нарушения речи и памяти; строгого соблюдения рекомендаций и предписаний специалиста; индивидуальной особенности организма.

Последствия могут проявиться в виде:

  • изменения личности; нервных расстройств; нарушения речевой деятельности и памяти; нарушенной способности к обучению или интеллектуальной деятельности; потеря слуха, зрения, вкуса, обоняния, осязания; развития судорожного синдрома; параличей;
  • комы.

Есть и более легкие последствия ушиба, которые проявляются:

    головокружением; головными болями; повышенной утомляемостью; нарушениями памяти; нарушением общего самочувствия и сниженным настроением.

Ушиб мягких тканей головы может нести в себе достаточную опасность. Особенно актуально это у детей, организм которых, как и кости черепной коробки, находится на стадии формирования. Поэтому при получении травмы не стоит медлить, а обратится на прием врачу, скорее всего, ничего страшного не обнаружится, но как говорят: «Береженого Бог бережет».