Лечение лимфоузлов. Несколько народных рецептов

Лечение лимфоузлов, воспалившихся на фоне простудного заболевания, как правило, каких-либо особых мер не включает. Это обусловлено тем, что в таких случаях лимфатическая система выступает в роли некоего индикатора выраженности процесса развития инфекции.

Часто лечение лимфоузлов проводят с применением препаратов «Лимфомиозот» (гомеопатические капли) и перорального средства Преднизолон.

Необходимо отметить, что медикаментозное воздействие, назначенное доктором, в сочетании с некоторыми народными рецептами, может значительно ускорить выздоровление. Однако, выбирая средства, необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет возможных противопоказаний.

Чем лечить лимфоузлы? Несколько народных рецептов.

  1. Цветки лаванды, бузины, смородиновый лист и полынь в одинаковых пропорциях смешиваются и измельчаются. Сырье заливается в термосе кипяченой водой (один литр). Настаивать рекомендуют в течение ночи. Утром смесь процеживается. Принимать средство рекомендуется вместо чая.
  2. Лечение лимфоузлов можно производить при помощи настойки малины. Для этого потребуется 250 грамм корней. В трехлитровую банку укладывается слой сырья, засыпается сахаром, затем снова сырье, снова сахар. Затем следует долить сто миллиграмм кипятка и греть смесь на водяной бане восемь часов. После этого емкость необходимо поставить в темное место на три-четыре дня. Средство принимается ежедневно по столовой ложке.
  3. При воспаленных лимфоузлах часто используют настойку эхинацеи. Это растение известно своими целебными свойствами. Настойку можно без труда приобрести в аптеке. На стакан воды потребуется десять капель. Рекомендуется пить четыре раза в день.
  4. Если по каким-то причинам отвары или настойки не подходят для лечения, можно сделать компресс. Для этого подойдет чистотел. Растение следует мелко нарезать, предварительно ополоснув и высушив. Затем из чистотела выжимается сок. В него добавляется спирт из расчета 1:1. Затем ставится компресс. Следует отметить, что это средство также эффективно при лечении ангины.
  5. Очень полезен для организма витамин С. Как правило, достаточно 750 мг в день (по 250 мг трижды). Однако в некоторых случаях дозу можно увеличить вдвое.
  6. В некотором роде необычным средством являются листья ореха (грецкого). Сырье заливается водой и кипятится на протяжении четырех часов в очень плотно закрытой посуде. По истечении необходимого времени приготовления средство добавляется в ванну для купания.
  7. Часто воспаленные узлы смазываются камфорным маслом.
  8. Эффективной может являться и черничная настойка. Для ее приготовления пять грамм сырья следует залить стаканом кипятка. Применять трижды в день по ложке или две (столовых).

Лечение лимфоузлов шеи ни в коем случае не должно производиться при помощи тепла или растирания. В противном случае можно сильно усугубить воспаление. Противопоказаны также и йодные сеточки, не рекомендуется продолжительное пребывание на открытом солнце.

Перед использованием любого средства необходимо выявить точную причину развития заболевания. При существующем продолжительное время увеличении лечение лимфоузлов должен назначить врач. Во многих случаях самостоятельный выбор терапии может быть крайне опасным и спровоцировать развитие весьма неблагоприятных последствий.

В случае, если один из лимфоузлов значительно отличается по размерам от остальных, или отмечается увеличение абсолютно всех лимфатических формирований, а также при сохранении признаков воспаления на протяжении двух или более недель после выявления и устранения всех инфекционных причин, визит к специалисту откладывать не рекомендуется.