Боль шеи сзади, болят лимфоузлы и мышцы шеи

Боли в шее сзади

У многих людей в различные моменты жизни возникают боли в шее. локализующиеся сзади. Чаще всего это объясняется неудобным положением головы во время работы, либо некоторыми деформациями в шейном отделе позвоночника. Патологические последствия остеохондроза или остеопороза приводят к образованию остеофитов, снижению высоты дисков, и при движении больной чувствует, как болит и хрустит шея. Это очень неприятное ощущение, свидетельствующее, что настал момент обратить внимание на состояние позвоночника.

В другом случае, у пациента болит за ухом и в соответствующей стороне шеи, что может быть признаком острого воспаления среднего уха. При воспалении лицевого нерва тоже наблюдаются похожие симптомы, причем боль локализуется на поверхности кожи. Острые воспалительные процессы, протекающие в горле, или стрептококковая инфекция могут вызвать опухание и боль в лимфатических узлах, расположенных на задней поверхности шеи. При надавливании на них ощущается тупая боль в шее. Ревматические заболевания позвоночных суставов также проявляются болью при надавливании на поврежденный позвонок.

Болят лимфоузлы и мышцы шеи

Шея имеет настолько важное значение в организме человека, что любая боль или дисфункция в этом органе может сигнализировать о серьезном заболевании, либо самостоятельно служить источником болезни. Лимфоузлы, артерии и щитовидная железа, нервные корешки, образующие крупные нервы – все это располагается в области шеи.

Почему болят лимфоузлы на шее

Лимфоузлы служат основным барьером всевозможным инфекциям, и если человек заражается вирусом или бактериями, то лимфатическая система берет на себя первый удар. Если болят лимфоузлы на шее. то это сигнализирует о воспалительном процессе в верхней части тела или голове. Источником инфекции может быть кариес, хронический тонзиллит или даже туберкулез, поэтому при обнаружении увеличенного и болезненного лимфоузла надо пройти обследование.

При переохлаждении, особенно в межсезонье, может возникнуть миозит. то есть воспалительное заболевание шейных мышц. Мышечные волокна отекают и при прощупывании шеи слева или справа ощущается сильная боль, близлежащие лимфоузлы увеличиваются.

Лечение

Если мышцы шеи болят, а других симптомов нет, то лечение состоит в наложении противовоспалительно компресса из мази «Цитралгин». Больное место растирают, обертывают компрессной бумагой и шерстяной тканью. При увеличенных лимфоузлах эффективно применять компресс с димексидом. Димексид разбавляют водой 1х2, добавляют в раствор любой антибиотик для инъекций и смачивают полученной смесью ткань. Прикладывают компресс к больному месту, не прикрывая пленкой или компрессной бумагой. Через час компресс снять. Если подобное лечение при болях в мышцах шеи не принесло облегчения в течение дня, то надо обращаться к врачу.

Лечение боли в шее при повороте головы

Болезненные ощущения в области шеи – это весьма распространенный симптом у людей самого разного возраста. Из-за особого анатомического строения позвоночного столба в шейном отделе и большой нагрузке, которой он подвергается, патологические и дисфункциональные изменения в нем могут привести к осложнениям. Резкая боль в шее при повороте головы лечение предполагает незамедлительное, но только после консультации врача, также самостоятельно можно выполнять упражнения при болях в шее тоже только после посещения больницы.

Причины боли в шее различны, как и терапевтические методы:

  • Лечение боли в шее справа или слева при миозите или перенапряжении мышц практически всегда ограничивается применением согревающих и местно-раздражающих мазей, сухого тепла и водочных компрессов. Эффективная мазь от боли в шее – это «Випросал».
  • Если присутствуют резкие, после травмы или сотрясения, боли в шее, лечение у врача необходимо начинать срочно, так как возможно присутствует перелом или подвывих первого позвонка.
  • Длительно не проходящая боль в шее и затылке, лечение которой обезболивающими средствами не приносит результатов, может быть симптомом инфекционного заболевания мозга, поэтому необходимо назначение комплексной терапии.