Как лечатся подошвенные бородавки?

А А А

Содержание

Бородавки – одно из наиболее распространенных кожных заболеваний. Чаще встречается у детей и подростков (в 60 % случаев).

Непосредственной причиной появления бородавок считается вирус папилломы человека, что объясняет высокую контагиозность заболевания.

Из трех основных видов (обыкновенные, юношеские и подошвенные) подошвенная бородавка с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей и составляет треть от общего числа случаев.

Такое новообразование у ребенка может появиться после 5 лет, что связано с увеличением его активности, расширением контактов с окружающей средой, не всегда правильно подобранной обувью.

Причины заболевания

Вирусная этиология роста бородавок объясняет причину заболевания, которое развивается после прямого контакта с зараженным человеком или через зараженные предметы, что особенно характерно при заражении детей. Способствуют появлению бородавок несколько факторов:

  • микротравмы кожи;
  • ослабленный иммунитет;
  • гипергидроз стоп;
  • деформация стоп (плоскостопие, остеоартроз, артриты мелких суставов);
  • неправильно подобранная обувь, травмирующая стопу;
  • генетическая предрасположенность.

Заражение возможно после посещения общественных бань, саун и бассейнов, теплая и влажная среда которых способствует инфицированию.

Симптомы и диагностика

Подошвенная бородавка – это твердое уплотнение с четкими границами 1-2 см в диаметре. Выступает над уровнем кожи, обычно одного с ним цветом. У детей ее вид мало чем отличается.

Подошвенная папиллома у ребенка характеризуется болезненностью и зудом, склонностью к быстрому размножению.

Диагностировать подошвенную бородавку может только дерматолог, потому что ее необходимо дифференцировать от обычной мозоли, участка гиперкератоза или онкологического образования.

Для определения глубины прорастания корней бородавки назначают ее УЗИ.

Подошвенная бородавка, чаще всего, единична. Рост дочерних папиллом, более вероятный у ребенка, чем у взрослого, говорит о значительной активности вируса.

Саморазрешение папиллом более характерно для детей. Через 1,5-2 года после появления папиллома у ребенка может самостоятельно исчезнуть. У взрослых постоянное травмирование бородавки почти исключает ее самопроизвольное излечение.

Методы избавления от бородавок

В силу повышенной болезненности подошвенных бородавок единственное средство их лечения – это удаление.

Существует несколько видов удаления папиллом :

  • химиотерапия;
  • хирургическое удаление;
  • криокоагуляция;
  • электрокоагуляция;
  • удаление лазером;
  • радиоволновая терапия (аппаратом «Сургитрон»).

Лечение любых подошвенных бородавок имеет свои сложности, вызванные их локализацией. Толстый и плотный слой эпидермиса стопы способствует более глубокому расположению корня папилломы, лечение которой направлено именно на полное удаление корней бородавки. Если не удается удалить корень, происходит не только повторный рост папилломы, но и ее размножение.

Лечение подошвенных папиллом «Сургитроном», прибором радиоволновой хирургии, учитывая отзывы пациентов, безболезненно. После процедуры не образуется рубец. Процесс заживления и восстановительный период более короткий. Отзывы пациентов позволяют положительно оценивать радиоволновую методику.

Михаил:

«Если надо удалить бородавку. лучше воспользуйтесь Сургитроном, после него никаких шрамов. Эффективное современное средство.»

Цена радиоволнового лечения папиллом от 800 рублей.

Удалить подошвенную бородавку можно лазером. Среди прочих методов лазерное удаление папиллом на стопе – наиболее эффективное средство.

Удаление подошвенных бородавок лазером – идеальный бесконтактный способ удаления. Оно проводится углекислотным лазером, длину и глубину проникновения которого легко контролировать.

Эффективность удаления зависит от размеров бородавки и глубины ее корней. Чтобы удалить небольшую папиллому лазером, достаточно одной процедуры. Для удаления более крупного новообразования лазерное воздействие может быть увеличено до нескольких процедур.

Лечение лазером обладает преимуществами, благодаря которым после него заживление происходит лучше и быстрее, укорачивается восстановительный период. Отзывы о лечении лазером разноречивы, что характеризует не столько средство, сколько опыт врача-специалиста. Отзывы так же могут свидетельствовать об индивидуальной реакции на методику.

Средняя цена лазерного лечения бородавок 750 рублей.

Общее лечение подошвенных и других бородавок должно быть комплексным, включая иммуномодулирующее средство, витаминный комплекс для укрепления иммунитета.

Особенности лечения у детей

Лечение бородавок на стопе у детей лучше ограничить медикаментозными средствами, мазями. Оперативное удаление болезненно и пугающе для ребенка. Поэтому радикальное лечение, которое у детей к тому же может способствовать размножению бородавок, для них не приемлемо.

Чтобы удалить папиллому у ребенка, достаточно использовать специальное медикаментозное средство. Консервативное лечение у детей дает хорошие результаты.

Самолечение для удаления папиллом не желательно, после него возможно усиленное разрастание новых бородавок. Никакое народное средство не может заменить профессиональное лечение.