Аногенитальные бородавки: симптомы, профилактика, лечение

Аногенитальные бородавки или остроконечные кондиломы – это сухие бородавки, которые вырастают на половых органах, вокруг них, а также вблизи анального отверстия. В большинстве случаев эти образования не доставляют болезненных ощущений. Бородавки имеют розовый или серовато-белый цвет и напоминают цветную капусту. Данная неприятность возникает на коже в результате заражения вирусом папилломы человека, который передается половым путем.

Содержание

Как происходит заражение?

Заразиться можно после сексуального контакта с больным, однако увидеть это можно не сразу. Клинически выраженные проявления иногда возникают только через продолжительный период времени. Поэтому если у одного из партнеров бородавки возникли, а у другого – нет, это не значит, что у первого был половой контакт с другими лицами. Скорее всего, заболевание пока что не проявилось.

Аногенитальные венерические бородавки потому и имеют такое название, что возникают в местах, подвергающихся легкому травмированию во время полового акта. Они могут быть одиночными или множественными. Бляшки чаще всего появляются у тех, кто страдает иммунодефицитом или же имеет сахарный диабет.

У женщин бородавки могут увеличиваться в размерах и в количестве во время беременности, особенно на ранних сроках. Стоит отметить, что они опасны для ребенка, так как в момент родов повышается вероятность развития такого заболевания, как папилломатоз гортани новорожденного. Инфицирование ребенка может произойти при прохождении малыша через родовые пути зараженной вирусом матери, а также от лиц, осуществляющих уход за новорожденными.

При выявлении бородавок у ребенка нужно исключить вероятность сексуального насилия. Как показывают неоднократные исследования, именно насилие становится причиной возникновения данного заболевания примерно у 40% детей, имеющих подобные бородавки.

Симптомы

В большинстве случаев остроконечные кондиломы возникают в таких местах:

  1. наружная или внутренняя поверхность половых органов;
  2. область вокруг анального отверстия;
  3. наружное отверстие мочеиспускательного канала

Аногенитальные бородавки могут иметь остроконечную форму или выглядеть как узелки или пятна. Участки тела, пораженные подобными образованиями, могут покрывать большую площадь или же быть единичными и изолированными. Выглядят они как мелкие одиночные точечные выросты или как крупные образования, имеющие неправильные форму и поверхность (над кожей выступают примерно на 1,5 см). Стоит заметить, что у женщин бородавки образуются в области половых губ, у входа во влагалище, а также во внутренней третьей части вагины и на шейке матки.

Большинство людей не могут принять именно эстетическую сторону данного заболевания. Однако при разрастании может также возникнуть механический дискомфорт, который доставляет особые неприятные ощущения при половом акте. Бородавки могут быть повторно инфицированы из-за постоянного трения о кожу и белье, поэтому могут разрастаться до больших размеров и начинать кровоточить.

Необходимо знать и уметь отличать остроконечные кондиломы от папулезного ожерелья полового члена у подростков (второе образование не требует лечения, так как является физиологическим явлением).

Обследование перед лечением

Если специалист указывает на необходимость удаления остроконечных кондилом, нужно пройти специальное обследование, которое включает:

  1. ИФА на сифилис, ВИЧ, а также гепатит B и C;
  2. обзорный мазок;
  3. ПЦР на хламидии, вирус папилломы человека 16-18, 31-33 типы;
  4. бакпосев на микоплазму и уреаплазму.

При выявлении какой-либо инфекции или неспецифического воспалительного процесса в канале, необходимо сначала провести санацию мочеполового тракта у женщины и мужчины. Затем партнеры проходят повторное обследование на выявление инфекции. При наличии отрицательных результатов бородавки удаляются радиоволновым методом или при помощи электрокоагуляции. После данной процедуры также назначается прием противовирусных препаратов, чтобы исключить возможный рецидив заболевания.

Если не провести удаление бородавок, они могут увеличиваться не только в размере, но и в количестве. К предрасполагающим факторам распространения остроконечных кондилом можно отнести принятие душа, чрезмерная потливость, а также механическое повреждение уже имеющихся бородавок.

Александр Рязанов рассказывает об удалении бородавок на половых органах

Лечение

Сегодня достаточно часто партнеры жалуются на аногенитальные бородавки – лечение при этом всегда должно быть направлено на двух половых партнеров. При лечении только одного человека из пары существует высокая вероятность повторного заражения.

Лечение таких кондилом обычно направлено на длительную ремиссию, но есть и обратные случаи, когда у 20-30% пациентов отмечались рецидивы болезни. Перед тем как назначить подходящую терапию, специалист визуально оценивает степень поражения, а также распространенность высыпания. На основе увиденного врач рекомендует больному соответствующее лечение.

Лазертерапия и радиохирургия

Удаление бородавок происходит под воздействием СО2-лазера. При применении радиохирургии кондиломы удаляются прибором радиоволновой хирургии.

Только специалист может подобрать метод деструктивной терапии – он определяет его после оценки распространенности процесса, а также локализации высыпаний. Немаловажным фактором является и психосоматическое состояние больного. Деструкцию проводят под местной анестезией.

Эти методики лечения имеют высокую эффективность. Однако не исключается вероятность развития новых поражений в местах иссеченных и внешне здоровых тканей. Такое случается примерно у 20-30% пациентов.

Криодеструкция

Бородавки удаляются благодаря применению жидкого азота. При использовании криодеструкции развиваются такие процессы, как некроз эпидермиса и дермы, а также тромбоз сосудов дермы. Лечение происходит согласно такой технике «замораживание-оттаивание-замораживание». На пораженные участки кожи и на здоровые близлежащие ткани криодеструктором напыляют азот (или наносят ватным тампоном). Эффективность данной методики – 60-80%. Стоит заметить, что технику обработки достаточно трудно стандартизировать, поэтому в большинстве случаев требуется несколько сеансов лечения.

Медикаментозное лечение кондилом

Вызывать некроз клеток способна трихлоруксусная кислота (ее 80-90% раствор). Препарат наносят на пораженные участки кожи с помощью специального аппликатора, имеющего ватный наконечник. Данная кислота в основном применяется при незначительном высыпании. Процедура переносится пациентами не очень хорошо, так как после нанесения препарата появляется сильное жжение. Также нередко образуются язвы и рубцы.

При лечении используют и солкодерм. В этом препарате сочетаются азотная, уксусная, щавелевая и молочная кислоты, а также тригидрат нитрата меди. Средство наносят на бородавку стеклянным шпателем без затрагивания здоровой кожи. При неполном некрозе высыпания может быть назначена повторная процедура.

Обычно деструктивные методы специалисты рекомендуют совмещать с противовирусной и иммуностимулирующей терапией. Врач должен назначать препараты только на основании иммунограммы.

Отсутствие клинических проявлений вирусной инфекции может говорить о высокой эффективности подобранного лечения. Если говорить о прогнозах, даже несмотря на длительный период лечения (до 6 месяцев) и наличие большой вероятности развития рецидивов, все равно можно достичь полного выздоровления.

Побочные эффекты лечения

Одним из осложнений во время лечения аногенитальных бородавок является появление келлоидных рубцов. Кроме того, стоит отметить, что трихлоруксусную кислоту необходимо использовать очень осторожно, так как есть риск образования глубоких язв и рубцов.

Профилактика

Профилактика остроконечных кондилом очень проста. Во время каждого полового акта необходимо использовать презерватив. К тому же если партнер проходит лечение или же недавно лечился от бородавок, рекомендуется каждые 6 месяцев проходить обследование на выявление бородавок и их развитие.

Чтобы бородавки не вошли в состояние рецидива, врачу необходимо объяснить пациенту, как правильно после лечения ухаживать за участком, на котором присутствовали остроконечные кондиломы. Стоит отметить, что у курильщиков бородавки могут не поддаваться лечению, поэтому целесообразным решением будет бросить курить. Женщины должны регулярно посещать гинеколога и периодически проводить цитологическое исследование шейки матки.