КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЛОКАЛИЗОВАННЫХ И МЕСТРОРАСПРОСТРАНЁННЫХ ФОРМ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ.

МЕДВЕДЕВ Фёдор Викторович

КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЛОКАЛИЗОВАННЫХ И МЕСТРОРАСПРОСТРАНЁННЫХ ФОРМ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. Заболеваемость раком молочной железы в России, как и в большинстве стран Европы и Северной Америки, растет. С 1985 г. в структуре онкологической заболеваемости России раку этой локализации принадлежит 1 место. В 2007 г. в России было впервые зарегистрировано 51865 пациенток со злокачественными новообразованиями молочных желез. В последние годы, благодаря комплексному подходу, значительно улучшились результаты лечения рака молочной железы. Однако показатели смертности до настоящего времени остаются достаточно высокими. Так, в 2007 году от рака молочной железы в России умерли 22834 пациентки [Чиссов В.И. и др. 2007]. В комплексном лечении рака молочной железы большая роль отводится лучевой терапии, поскольку ее использование позволяет выполнять оперативное вмешательство в более абластичных условиях. В связи с современным предпочтением к органосохраняющим и сберегательным операциям при ранних формах рака молочной железы, роль лучевой терапии продолжает возрастать. По мнению В.П. Летягина и соавт. (2004), проведение лучевой терапии после органосохраняющих операций у больных раком молочной железы стадий является обязательным в дозах не менее 50 Гр на молочную железу. При наличии в тканях по краю резекции опухолевых клеток и при локализации опухоли менее 2 см от края резекции, а также при морфологически неблагоприятных факторах прогноза целесообразно проводить дополнительное локальное облучение ложа опухоли в СОД 10-20 Гр с целью снижения частоты локальных рецидивов. При наличии метастазов в 4 и более подмышечных регионарных лимфатических узлах, локализации опухоли в медиальных и внутренних квадрантах молочной железы рационально выполнять облучение зон регионарного метастазирования до СОД 44-50 Гр.

Использование различных методик пред- и послеоперационного облучения позволили снизить количество местных и регионарных рецидивов после радикальных и органосохраняющих оперативных вмешательствах. Тем не менее частота местных рецидивов может достигать 12% [Летягин В.П. 2004], что делает актуальным совершенствование методик лучевой терапии. Одним из возможных путей такого совершенствования является интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ). ИОЛТ - специальный, технически сложный метод лечения злокачественных новообразований при помощи однократной дозы ионизирующего излучения, когда доступ к мишени обеспечивается хирургическим способом [Мусабаева Л. И. Чойнозов Е. Л. 2006]. Целью ИОЛТ является предотвращение возникновения местных и регионарных рецидивов путем уничтожения тех жизнеспособных опухолевых элементов, которые могут остаться неудаленными или попасть в рану из поврежденной при мобилизации первичной опухоли, пересеченных кровеносных сосудов и путей лимфооттока. В последнее время метод интраоперационной лучевой терапии нашел применение в комбинированном лечении ранних стадий рака молочной железы. По данным Reitsamer R. Peintinger F. Kopp M. et al. (2004) четырехлетние результаты местного рецидивирования у 190 больных, леченных с использованием ИОЛТ в дозе 9 Гр, составили 0%. Итальянские ученые Veronesi U. Gatti G. Luiui A. et al. (2003) делают вывод, что преимущество ИОЛТ при ранних формах рака молочной железы заключается в уменьшении облучения кожных покровов, подкожной ткани, контрлатеральной груди и прилежащего легкого. Исследователи считают ИОЛТ многообещающим методом в комбинированном лечении рака молочной железы, который позволит избежать длительного проведения лучевой терапии в послеоперационном периоде. Несмотря на достаточно большой мировой опыт использования интраоперационной лучевой терапии у больных раком молочной железы, многие вопросы примененния ИОЛТ как в самостоятельном плане, так и в сочетании с дистанционной лучевой терапией, пока не решены. Актуальной является проблема планирования курса смешанного облучения, выбора границ и объема лечения для проведения ИОЛТ после удаления опухоли. Не менее важным остается определение оптимальных величин однократной дозы ИОЛТ и дополнительной суммарной дозы дистанционной лучевой терапии. Так же необходимо изучить состояние нормальных тканей и критических органов при смешанной лучевой терапии и определить допустимый уровень лучевых повреждений у больных за пятилетний и десятилетний сроки наблюдения, оценить общую и безрецидивную выживаемость в отдаленные сроки наблюдения после применения комбинированного лечения с использованием ИОЛТ и дистанционной лучевой терапии.

Цель работы. Целью настоящей работы является исследование возможностей повышения эффективности комбинированного лечения локализованных и местнорапространенных форм рака молочной железы путем использования интраоперационной лучевой терапии, сберегательных и органосохраняющих операций.

Задачи исследования:

1. Изучить возможности метода ИОЛТ у двух исследуемых групп больных с локализованной (первая основная группа) и местнораспространенной (вторая основная группа) формами рака молочной железы.

2. Оценить характер и частоту послеоперационных осложнений, а так же лучевых реакций и повреждений при использовании ИОЛТ.

3. Провести сравнительный анализ эффективности комбинированного лечения рака молочной железы с использованием ИОЛТ и дистанционного пред- и послеоперационного облучения (первая контрольная группа и вторая контрольная группа).

4. Доказать возможность применения ИОЛТ при органосохраняющих и сберегательных операциях.

Научная новизна. В данной работе изучена возможность использования интраоперационной лучевой терапии в комбинрованном лечении локализованных и местнораспространенных форм рака молочной железы