Лечение диффузной мастопатии народными методами

Мастопатия – это серьезное заболевание молочных желез, которое чаще всего встречается в возрасте от 20 до 35 лет.

Характеризуется оно чрезмерным разрастанием соединительной ткани, что провоцирует болевые ощущения, отеки и выделение из сосков патологического секрета.

За термином мастопатия скрыто огромное множество факторов, которые провоцируют развитие заболевания. Главные среди них:

  • гормональные нарушения в организме женщины;
  • заболевания нервной системы;
  • наследственность;
  • болезни надпочечников и щитовидной железы.

Болевые ощущения и дискомфорт в области груди — самые основные симптомы заболевания.

Однако 15% женщин, в силу высокого болевого порога его не испытывают, несмотря на патологические изменения в груди.

Диффузная мастопатия – первая стадия заболевания. Ее симптомы: боль в молочной железе, которая усиливается перед менструацией.

Боль может быть незначительной, а иногда очень сильной, иррадиирующей в руку, подмышечные впадины или плечо. Кроме того, врач при надавливании обнаруживает диффузное уплотнение ткани.

Узловая мастопатия чаще всего встречается в возрасте 35 до 50 лет. Основные симптомы патологии – образования в виде узлов с более четкими границами. Кистозная мастопатия имеет разнообразные симптомы. Среди них: набухание молочных желез, периодическая боль, разной интенсивности.

Нетрадиционные способы в борьбе с заболеванием

Лечение мастопатии осуществляется целым комплексом терапевтических методов в зависимости от вида и степени заболевания.

Народное лечение фиброзно-кистозной мастопатии и других ее видов, применяется, как дополнительный метод в борьбе с заболеванием.

Лечение с помощью барвинка. Для этого 100гр свежих цветов барвинка растирают до состояния кашицы. Затем соединяют его с 15гр сухого маточного молочка и 300гр меда. Все тщательно перемешивают и хранят в холодильнике.

Принимают средство перед едой 3 раза в день по 1ч.л. Длительность лечения составляет 40 дней. Помимо лечения фиброзной и узловой мастопатии это средство помогает снижать давление и очищать сосуды.

Лечение с помощью перегородок грецкого ореха. Для этого из 25 орехов нужно изъять внутренние перегородки и залить их 70% спиртом. Настаивают средство в темном месте в течение 10 дней в плотно закупоренной бутылке.

Принимают настойку при узловой и диффузной форме мастопатии, за полчаса до еды, трижды в день по 15 капель, не процеживая и разбавляя 20мл воды. Длительность курса лечения составляет 60 дней.

Если во время приема средства усиливаются или появляются боли в груди, то это говорит о том, что образование начало рассасываться.

Лечение фиброкистозной мастопатии с помощью настоя из трав. Для этого 1 часть плодов можжевельника, 1 часть тысячелистника, 1 часть хвоща и 2 части кукурузных рылец соединяют вместе. Затем 1 ст.л. полученного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 20 минут. Пьют настой трижды в день по 50мл. Курс лечения длится 3 месяца.

Лечение фиброзной мастопатии компрессами из йодинола. Для этого в аптеке приобретают раствор Йодинол, смачивают в нем кусок марли и плотно прикладывают к груди, сверху накрывают целлофаном. Через 2 часа компресс снимают. Остатки раствора с груди смывать не нужно.

Лечение кистозной мастопатии с помощью соляной повязки. Для этого полотенце складывают в несколько слоев и обмакивают его в соляной раствор.

Накладывают повязку на обе груди одновременно, а сверху фиксируют бинтом. Процедура проводится ежедневно по вечерам, в течение 60 дней. Держать повязку нужно в течение 8 часов.

Лечение кистозной мастопатии компрессами из капусты. Для этого на лист капусты наносят слой сливочного масла, а сверху посыпают солью. Лист прикладывают к груди, а сверху фиксируют бинтом. Процедуру повторяют ежедневно, перед сном, в течение 7 дней.

Лечение кистозной мастопатии компрессами из свеклы. Для этого 1 крупную свеклу нужно натереть на мелкой терке, а затем массу подогреть на водяной бане. После этого добавить к свекле 9% уксус и перемешать. Компресс в теплом виде накладывается на грудь, на всю ночь. Утром обвязать грудь шерстяным платком. Повторять процедуру в течение 10 дней.

Лечение диффузной и кистозной мастопатии настойкой из алоказии. Алоказия – это комнатное растение, с крупными листьями и млечным соком. Для приготовления средства увядающий лист растения мелко измельчают, а затем заливают спиртом в соотношении 1:1. Настаивают в темном месте в течение 14 дней.

Принимают спиртовой настой из алоказии по схеме: в первый день пьют по 1 капле три раза, во второй по 2 капли, в третий по 3 капли. Постепенно увеличивают количество капель в соответствии с очередностью дней.

Начиная с 10 дня, настой принимают в обратном порядке, с каждым днем уменьшая дозу по 1 капле. Капли не смешивают с водой, а запивают растительным маслом. Для достижения положительного эффекта нужно провести 3 курса лечения по 10 дней, делая между ними перерыв.

Лечение диффузной мастопатии с помощью перекиси водорода и настоя эвкалипта. В 1 литре кипятка настаивают 30 гр высушенного эвкалипта. Остужают, процеживают, а затем принимают за 30 минут до еды по 50 мл. Курс лечения составляет 3 недели.

Через неделю курс лечения повторяют. Используя это народное средство грудь должна все время содержаться в тепле.

Народная медицина предлагает огромное количество средств, помогающих в борьбе с мастопатией. Но принимать их без консультации врача категорически не стоит.

Народные средства, какими эффективными они бы не казались, не отменяют медикаментозное лечение: это вправе сделать лишь лечащий врач. Мастопатия – серьезное заболевание, с множеством осложнений, включая рак. Неправильное или несвоевременное лечение может привести к самым печальным последствиям.