Тромбоз геморроидального узла – особенности лечения

Одно из самых опасных и серьезных осложнений такого заболевания, как геморрой – тромбоз геморроидальных узлов.

Он может распространяться на наружные узлы (это происходит при остром течении заболевания), на внутренние (при осложнении хронического геморроя ) и даже одновременно поражать и внутренние и внешние сосудистые образования (это так называемый комбинированный тромбоз).

Природа возникновения тромбоза узлов

Возникает тромбоз, зачастую, когда человек, страдающий запорами, пытается безрезультатно опорожнить кишечник и чрезмерно натуживается. Данное осложнение происходит в связи со спазмом сфинктера ануса (однако может развиться и просто в процессе ежедневных дефекаций), ведь сфинктеральная мышца является довольно сильной, и когда воспаленный и увеличенный в размерах узел вышел за пределы анального отверстия, вполне может придавить его.

В случае сдавливания выпавшего геморроидального узла. циркуляция крови в нем нарушается окончательно, из-за чего сосудистое образование увеличивается в размерах, отекает, пациент испытывает очень сильную пульсирующую боль. Внешне картина выглядит следующим образом: за пределами ануса располагается плотное шишковидное образование, которое, если не принимать лечебных мер, с каждым днем становится все темнее, переходя от ярко-вишневого к чернильному, темно-сиреневому цвету.

Если кровь не поступает к узлу очень длительное время и не принимаются необходимые лечебные меры, со временем узел становится и вовсе черным – это свидетельствует о его некрозе, отмирании. В таких запущенных случаях воспаляются и отекают обычно и ткани около ануса, возможно даже образование язвочек на слизистой оболочке, кровотечений из них (это так называемый обширный тромбоз на фоне обострения наружного геморроя). Более того: процесс может распространяться и вовсе – на всю кожу вокруг заднего прохода, могут отекать прилежащие ткани.

Почему происходит тромбоз?

Тромбоз геморроидальных узлов возникает, в общем-то, по тем же причинам, что и геморрой в целом. Если коротко, то это:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Неправильное питание;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Частые запоры, поносы;
  • Поднятие тяжестей;
  • Нетрадиционный секс.

Как себя проявляет тромбоз геморроидальных узлов?

Признаки и симптомы заболевания изменяются в зависимости от его прогрессирования. Но главной характеристикой является довольно сильная боль в области анального отверстия (прежде всего, во время дефекации, а впоследствии и постоянно). Затем узел все больше отекает (и кожа вокруг него также), темнеет, болит, у человека может повыситься температура. Ощущения становятся настолько сильными, что человек говорит, что даже не может двигаться, ему тяжело и мучительно идти.

Интересно, что тромбоз геморроидального узла сразу начинает проявлять себя очень резко и интенсивно. Дело в том, что у больных геморроем, как правило, наблюдаются частые запоры. люди вынуждены тужиться при каждой дефекации, а значит в любой момент с трудом выходящие, затвердевшие продукты жизнедеятельности могут повредить воспаленные сосудистые образования. Человек при этом будет чувствовать резкую режущую боль.

Отек узла, его видоизменение

Как уже отмечалось выше, мышца ануса с силой воздействует на выпавший узел, практически прекращается кровообращение в нем, из-за чего сосудистое образование еще больше увеличивается, отекает, приобретает синий оттенок. С каждым днем он становится все темнее.

Кровоточат в большинстве случаев внутренние геморроидальные узлы (снова-таки, в результате повреждения их каловыми массами), вены прямой кишки уплотняются и затвердевают. На последних стадиях тромбоза, ткани, оставшиеся без кровоснабжения, могут и вовсе начать отмирать, слизистая покрывается язвами, из которых непрерывно сочится кровь.

Увеличение шишек, отек кожных покровов

Если тромб образуется в наружном геморроидальном узле, шишки на поверхности анального отверстия будут, что называется, расти как на дрожжах, станут заметны не только на ощупь, но и невооруженным глазом. Более того видны и ощутимы будут и покраснение, отек мягкого места (тканей вокруг ануса вплоть до всей паховой области).

Так как в процессе дефекации человек чувствует очень сильную боль, сходить в туалет для него с каждым днем будет становиться все проблематичнее, запоры усугубятся, что в свою очередь еще сильнее усугубит ситуацию с геморроем.

Боль в это время становится просто невыносимой. Узлы, в которых находятся тромбы, имеют багровый а позднее синюшный оттенок, постоянно находятся за пределами ануса и назад не вправляются. Может происходить разрыв тромбированных узлов, открываться довольно сильные анальные кровотечения. Воспаление переходит на окружающие ткани как внутри, так и снаружи анального отверстия. Более того, может быть поражена клетчатка рядом с прямой кишкой, развиться гнойный парапроктит. представляющий непосредственную опасность для жизни человека.

Как распознать болезнь?

Поставить точный диагноз: тромбоз геморроидального узла – может только дипломированный врач-проктолог. Причем, скорее всего, сделает он это, проведя комплексное исследование: опросив больного, осмотрев его задний проход, прибегнув к пальцевому исследованию прямой кишки и ректоскопии .

Если произошло выпадение внутренних геморроидальных узлов, пациент чувствует очень сильную боль при малейших манипуляциях с геморроидальным узлом, поэтому в этом случае, врач будет проводить осмотр, скорее всего, предварительно обезболив пораженную область. Так как тромбированные геморроидальные узлы могут кровоточить (при их разрыве открываются сильнейшие кровотечения), доктор, скорее всего, предпишет провести исследование крови на гемоглобин, чтобы выявить, не развилась ли у пациента на общем фоне еще и анемия.

Как лечат тромбоз геморроидального узла

Тромбоз геморроидального узла лечат двумя основными способами: посредством медикаментов и хирургического вмешательства.

В первом случае предписывают вводить в анальное отверстие так называемые тромболитики (препараты, ликвидирующие тромб) и, конечно же, различные противовоспалительные и антисептические свечи, тампоны, в сочетании с сильно действующими таблетированными препаратами, которые нужно принимать перорально, и усиливающими эффект народными средствами: травяными ванночками. компрессами. Это так называемое консервативное лечение, призванное растворить образовавшиеся в узлах тромбы, расслабить сфинктер, чтобы узлы затем удалось безболезненно вправить обратно, уменьшить отек узла и снять воспаление.

Эффективно справляются с этими заданиями при внешнем геморрое гели и мази. Это, прежде всего: «Гепарин», «Ауробин», «Ультрапрокт», «Троксевазин», а также «Левомеколь» и «Левосин». При тромбозе внутренних геморроидальных узлов показаны свечи схожего действия: «Постеризан», «Анестезол», «Нигепан».

Что же касается пероральных средств, то здесь предпочтение отдается препаратам, оказывающим венотонизирующе действие, что просто необходимо при деформации кавернозных тел. Это прежде всего «Аэсцин» и «Детралекс». Каждый из них прописывают пить порядка двух месяцев, постепенно снижая дневную дозировку.

Если же должного лечебного эффекта эти манипуляции не приносят, прибегают к хирургии. Современная аппаратура даже хирургическое вмешательство позволяет проводить практически безболезненно и очень оперативно. Так, пораженные узлы сегодня зачастую ликвидируют посредством процедуры электрокоагуляции либо радиоволновым методом.

Впрочем, по-прежнему востребована и ручная работа хирурга: врач иссекает слизистую вместе с пораженными узлами (узлом), это место сшивает и накладывает давящую антисептическую повязку.

Также стоит знать, что бывают случаи самопроизвольного вскрытия тромбированного узла: он как бы лопается и истекает кровью, при этом пациенту, несмотря на обильное кровотечение становится легче. Однако, такие случаи нечасты. Тромбоз геморроидального узла сам излечиться не может. Поэтому необходимо снять обострение быстро и эффективно, потому что большинство распространенных безоперационных методов при остром тромбозе неприменимо.

Напоследок отметим, что затягивать с лечением тромбоза нельзя ни в коем случае: это очень коварное заболевание, таящее на поздних его формах смертельную опасность для человека.