Лечение острой формы молочницы

Если у Вас наблюдаются :

  • зуд, болезненность и покраснение в области влагалища и наружных половых органов;
  • белые творожистые выделения;
  • боль при половом акте;
  • боль при мочеиспускании

то вполне возможно развивается острая кандидозная инфекция. Постарайтесь оперативно обратиться к врачу для уточнения диагноза, ведь за подобной симптоматикой могут скрываться серьезные инфекции и ЗППП. Без лечения острая форма мочеполового кандидоза принимает затяжное течение и вызывает осложнения. При сохранении факторов, способствующих развитию кандидоза, болезнь может принять рецидивирующий (хронический) характер. Помните, кандидоз излечим, однако чем раньше Вы проведете лечение, тем легче от него избавиться без ущерба для здоровья. Возможно повторное заражение от полового партнера, поэтому желательно обследоваться и, при необходимости, провести совместный курс лечения.

С чего начать лечение острой молочницы

С постановки точного диагноза. При подозрении на молочницу специалисты, прежде всего, проводят гинекологический осмотр половых органов с помощью зеркал. Затем обязательно делается анализ микрофлоры влагалища – определяется наличие бактерий, как полезных, так и являющихся источником заболевания. Только на основании этой информации врач поставит точный диагноз и подберет наиболее подходящий женщине курс лечения кандидоза. Здесь стоит заметить, что самостоятельное использование ряда препаратов, конечно, способно подавить кандидоз (и то лишь в том случае, если вы сами правильно поставили себе диагноз). Однако едва ли самолечением возможно вылечить кандидоз окончательно. Еще один недостаток самолечения – оно может дать некоторые побочные эффекты: например, развивается устойчивость бактерий к дальнейшей терапии и обычный кандидоз становится сложным хроническим кандидозом .

Грибки Candida лечатся как инфекционное заболевание, основная цель терапии – полное их уничтожение и недопущение рецидивов заболевания. Для этого часто используют комплексный метод лечения, включающий в себя применение общих и местных медикаментозных средств, причем выбор методики зависит от степени развития заболевания, от наличия сопутствующих инфекций и от того, снижен ли иммунитет. Так, при только начавшейся молочнице (так называемого кандидозного вульвовагинита – поражения влагалища и наружных половых органов) иногда бывает достаточно только местного лечения в виде вагинальных таблеток и свечей. В некоторых случаях, может быть назначена специальная иммунная терапия или укрепляющие препараты общего действия, для того, чтобы предупредить возможный рецидив заболевания в будущем. Хорошие результаты дает только систематическое лечение, назначенное врачом в необходимых дозах. Грибы молочницы могут сформировать устойчивость к применяемым противогрибковым препаратам, поэтому если курс лечения был не завершен, придется начинать все сначала: по второму кругу сдавать анализы и назначать уже другие препараты.

Профилактика кандидоза половых органов (молочницы)

Профилактика кандидоза половых органов (молочницы) сводится к назначению противогрибковых препаратов для местного или системного применения в процессе лечения антибиотиками и при воздействии других факторов, снижающих общий и местный иммунитет.

Здоровый образ жизни и рациональное питание.