Фурункулы в подмышках, паху, под молочной железой и другие признаки гнойного гидраденита

Двойные и тройные комедоны представляют собой черные угри с двумя или более поверхностными отверстиями, которые сообщаются под кожей. Они являются характерным признаком гидраденита. Эти маркеры данного заболевания следует искать в подмышечной и паховой областях, под молочными железами у женщин и на ягодицах.

Гнойный гидраденит (см. фото) - это хроническое гнойное заболевание, протекающее с образованием рубцов; поражение локализуется в подмышечной области, в промежности и под молочными железами у женщин.

Гнойный гидраденит чаще встречается у женщин. Он проявляется как болезненный "фурункул". Обычно заболевание не возникает до пубертатного возраста. Большинство случаев заболевания регистрируется во 2-й или 3-й декаде жизни. Это состояние может наблюдаться у детей до пубертатного возраста, даже у тех, которые не страдают излишней полнотой. Имеются случаи, когда в одной семье болеют несколько человек.

Выделение кожного сала не является важным фактором, и этим объясняется неудовлетворительный терапевтический эффект традиционного для акне лечения и применения ретиноидов.

Клиническая картина гнойного гидраденита

Характерным признаком гнойного гидраденита является двойной комедон (черный угорь с двумя или более поверхностными отверстиями). Типично присутствуют свищевые ходы.

Обширное и глубокое воспаление дермы приводит к возникновению больших болезненных абсцессов. В местах поражения появляются похожие на шнуры полоски рубцовой ткани.

На ранней стадии могут встречаться очень маленькие мягкие пустулы в паховой и подмышечной областях. Гидраденит может появляться под молочными железами.

Диагностика гнойного гидраденита

Гистологическое исследование биопсийного материала показывает закупорку фолликулярного отверстия роговыми массами, фолликулит и вторичную деструкцию придатков кожи (апокриновых желез) и подкожной ткани.

Дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями:

  • Акне.
  • Фурункул или карбункул.

Течение и прогноз гнойного гидраденита

Заболевание протекает хуже у тучных людей. Заболевание прогрессирует и возобновляется снова самостоятельно. Клиническая тяжесть заболевания у разных пациентов существенно различается.

Лечение гнойного гидраденита

Крупные кистозные абсцессы вскрывают и дренируют. При небольших кистах назначают внутриочаговые инъекции триамицинолона ацетонида. В некоторых случаях может быть полезно снижение массы тела.

Основным направлением лечения является длительный прием системных антибиотиков. К ним относятся тетрациклин, эритромицин, доксициклин и миноциклин. Для поддерживающей терапии применяют более низкие дозы. Антибиотики второго выбора - триметоприм/сульфаметоксазол, метронидазол и клиндамицин.

Иногда помогают оральные контрацептивы, особенно при предменструальных вспышках заболевания.

В отдельных случаях эффективен изотретиноин, лучше всего в ранних стадиях без свищевых ходов.

Часто единственным решением является хирургическая эксцизия. Местное вскрытие свищевых ходов может также оказать эффект.

Может принести пользу удаление волос с помощью лазера. Порошки и местные антиперспиранты уменьшают трение.

Т.П.Xэбиф

"Фурункулы в подмышках, паху, под молочной железой и другие признаки гнойного гидраденита" и другие статьи из раздела Гнойничковые заболевания кожи

Читайте также: