Формирование кисты, симптомы и лечение кистозной мастопатии

Киста молочной железы представляет собой одиночные или множественные патологические образования в молочных железах, которые внутри наполнены содержимым жидкой консистенции.

Достаточно продолжительное время киста может не проявлять себя и обнаружиться только при специальных методах диагностики.

С течением времени постепенно появляется незначительная болезненность и жжение в определенном сегменте молочной железы. Выраженность клинических проявлений изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. Так, чем ближе к началу менструации, тем сильнее дискомфортные ощущения.

По мере прогрессирования заболевания киста молочной железы начинает проявлять себя с большей активностью. При запущенных стадиях развивается воспаление и нагноение новообразования. Киста молочной железы сама по себе имеет невысокий риск перерастания в раковую опухоль, однако все-таки повышает вероятность ее развития.

Достаточно часто регистрируются случаи, когда патологический процесс в железах сочетается с заболеваниями органов женской половой системы. Для них общей является причина возникновения – нарушение гормонального баланса. Кроме того, киста, которая имеет большие размеры, может изменять форму одной железы и визуально отличать ее от другой.

Причины возникновения и патогенез формирования кист

Киста молочной железы — полость, окруженная соединительнотканной капсулой, с жидкостным наполнением, которое имеет не воспалительный характер. Располагается в толще тканей молочной железы. Данное образование рассматривается в качестве симптома при наличии такого заболевания, как фиброзно-кистозная или кистозная мастопатия.

Процесс развития кистозной структуры начинается с расширения одного из многочисленных протоков и постепенного скапливания секрета молочной железы. Затем вокруг очага образуется фиброзная капсула, с помощью которой организм старается ограничить патологический процесс от здоровых тканей.

По форме кисты могут быть круглыми, овальными или неправильной формы. По размерам различают небольшие, диаметр которых не превышает нескольких миллиметров, и гигантские – до 5 и более сантиметров в диаметре. Характерным признаком кисты считаются гладкая ровная поверхность внутренней стенки. Существуют также атипичные варианты жидкостных образований, которые имеют различные разрастания на стенках, растущие внутрь и занимающие полость кисты.

Кроме того, киста молочной железы может быть как единичным образованием, так и располагаться множественными очагами. Например, болезнь Реклю, или так называемый поликистоз, отличается наличием большого количества жидкостных образований, которые соединяются и образуют многокамерные скопления.

В результате патологическая кистозная ткань занимает большую часть молочной железы, оставляя здоровым клеткам незначительное пространство.

Киста чаще всего содержит капсулу, образованную доброкачественными элементами. Однако с течением времени или под влиянием определенных факторов, она может приобретать клетки злокачественной природы.

Киста молочной железы относится к числу наиболее распространенных заболеваний, которые в основном поражают женскую половину населения в возрасте от 35 до 55 лет. Большой процент пострадавших занимают нерожавшие женщины.

Существует вероятность развития жировой кисты, которая не имеет отношения к секреторной ткани молочной железы. Ее происхождение заложено в сальной железе железы, которая вследствие закупорки переполняется секретом.

Чаще всего клинические симптомы отсутствуют, однако в случае влияния гормональных факторов есть риск увеличения полости и ее воспаления. Жировая киста в большинстве случаев не перерождается в злокачественную структуру.

К главным причинам развития кист молочной железы относится нарушение гормонального равновесия, в результате чего отмечается недостаточное количество прогестерона и избыточная секреция эстрогена.

Кроме того, немало важным фактором является не контролированный прием оральной контрацепции, из-за которого происходит сбой регуляции половых гормонов и изменение их физиологического соотношения. Из органной патологии можно выделить:

  • воспалительные процессы органов малого таза, особенно женских половых органов (аднексит, эндометрит),
  • дисфункцию щитовидной железы с ее недостаточной выработкой тиреоидных гормонов,
  • маститы и нарушение работы яичников.

Кроме того, необходимо обратить внимание на привычный образ жизни, когда присутствует злоупотребление алкоголем, курение, неполноценная сексуальная жизнь и постоянные стрессовые ситуации.

Все это способствует психоэмоциональному всплеску, приводящего к нарушению гормонального фона. К факторам, которые способствуют заболеванию, относятся частые аборты, отсутствие беременности и родов до 30 лет, непродолжительный лактационный период и травмы грудной клетки с ушибами молочных желез.

Клинические симптомы кисты

Киста молочной железы, имеющая небольшие размеры, чаще всего не доставляет никакого дискомфорта и неприятных ощущений. О ее наличии можно узнать только после проведения специальных методов исследования, например, маммографии. Средние и крупные жидкостные образования способны вызывать незначительную болезненность и уплотнение в месте локализации новообразования.

Выраженность симптомов отличается в зависимости от фазы менструального цикла. Предменструальный период провоцирует увеличение болезненных ощущений и нагрубание желез. Кистозная мастопатия имеет такие же клинические проявления, как и одиночная киста молочной железы. Однако она может иметь дополнительный симптом – выделение из сосков прозрачной, желто-коричневой и даже кровянистой жидкости.

Если киста молочной железы полностью заполнена содержимым, тогда у пациентки может наблюдаться постоянная боль, жжение и тянущие ощущения на протяжении всего менструального цикла.

При пальпации прощупывается уплотнение в молочной железе, в процессе чего появляется возможность узнать приблизительные размеры образования. Гигантские кисты могут влиять на форму железы до такой степени, что визуально это станет заметно. Также для них характерно изменение цвета кожных покровом над очагом, которые сначала слегка красные, а затем доходят до синюшного оттенка.

В случае воспаления кисты организм реагирует общими проявлениями на патологический процесс. При этом наблюдается лихорадка до фебрильных цифр в зависимости от степени реактивности организма, повышается местная температура молочной железы, отмечается значительное покраснение кожных покровов над очагом, а также увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Диагностические методы выявления кисты

Существует несколько вариантов обнаружения кистозного образования.

  1. При появлении первых симптомов женщина обратится к врачу, который заподозрит наличие патологического процесса.
  2. В результате самообследования и прощупывания молочных желез пациентка может найти уплотнение и обратится за консультацией к маммологу.
  3. При профилактическом осмотре, когда проводится УЗИ или рентген исследование, и существует большая вероятность визуализации кисты.

Наиболее простым методом диагностики считается пальпация маммологом молочных желез, в результате чего он подтверждает отсутствие или наличие определенного образования. Исключением являются кисты небольших размеров. Дальнейшая диагностика заключается в проведении специального рентген исследования, которое называется маммография. Информативность ее заключается в обнаружении кисты, определения ее размеров, формы и количества структур.

УЗИ молочных желез дает возможность посмотреть кисту более подробно, обращая внимание на строение стенок с дополнительными выростами. МРТ выполняется, когда есть сомнения в доброкачественности процесса, а также при плохо просматриваемом образовании.

Если в процессе диагностики обнаруживаются папилломатозные пристеночные массы, тогда рекомендуется выполнить биопсию молочной железы. Выполняется данная процедура под контролем УЗИ датчика. Кроме того, можно провести пневмоцистографию, которая позволит четко рассмотреть стенки капсулы кистозного образования.

В результате проведенной аспирационной тонкоигольной биопсии полученный материал подвергается гистологическому исследованию. Он используется для изучения клеточного состава новообразования и исключения злокачественного процесса. Жидкость, которая содержится в неосложненных кистах, чаще всего не содержит клетки или их количество незначительно мало.

Если аспират имеет много эпителиальных клеток, тогда можно заподозрить наличие опухоли в полости кисты. В случае если жидкость бурого или так называемого «шоколадного» цвета, тогда появляется подозрение на наличие внутрипротоковой паппиломы или рака молочной железы. Кроме того, характер внутриполостной жидкости позволяет установить присутствие воспалительного компонента в кисте.

Из дополнительных методик диагностики можно выделить консультацию гинеколога и эндокринолога. Также необходимо исследовать гормоны щитовидной железы, уровень печеночных ферментов и наличие сопутствующих заболеваний.

Осложнения кисты

Киста молочной железы небольших размеров не несет в себе большой угрозы здоровью и жизненной активности женщины. Вероятность развития клинических симптомов или специфических осложнений повышается в случае присоединения воспаления, инфицирования или нагноения кисты. Кроме того, гигантские жидкостные образования вызывают деформацию молочной железы и значительные дискомфортные ощущения, не зависящие от фазы менструального цикла.

Достаточно редко встречаются варианты развития ракового процесса из кисты. Риск образования злокачественной онкологической единицы увеличивается, если у женщины диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия.

Лечебные мероприятия

В основе всех лечебных методов кист молочных желез лежит нормализация гормонального фона и уравновешивание его состава между собой. Для этого в процессе лечения принимает участие эндокринолог для проведения тщательного анализа и коррекции присутствующих нарушений. Кроме того, он может обнаружить какой-либо патологический процесс в железах внутренней секреции и половых органов. При выявлении причины дисбаланса гормонов назначается патогенетическая терапия.

Целенаправленное лечение кист проводится с использованием тонкоигольной пункции, в процессе которой выполняется прокол полости и аспирация содержимого. Затем применяется склеротерапия с введением в пустую полость специальных средств, благодаря которым наблюдается облитерация кисты.

Данный способ лечения наиболее эффективен при наличии простых однокамерных кистозных образований без элементов злокачественного процесса и визуализирующейся внутрипротоковой паппиломы. Пункция выполняется под контролем УЗИ датчика.

После использования такого метода рекомендуется проводить наблюдение в динамике у маммолога с целью раннего выявления рецидива. Если женщина имеет множественные кистозные образования с несколькими камерами, а также разрастание атипичного эпителия внутри полости, тогда рекомендуется выполнять секторальную резекцию молочной железы. В процессе операции удаляется пораженная часть железы с дальнейшей гистологической проверкой.

В случае наличия обширного патологического процесса необходимо использовать радикальные методы лечения, когда происходит удаление всей молочной железы.