Как вылечить мастопатию?

Многие женщины приходят к врачу с подобной проблемой слишком поздно. В таких случаях приходится блокировать процесс при помощи оперативного вмешательства. Поэтому мы предупреждаем Вас – если Вы заподозрили у себя какие-либо проблемы с грудью, не медлите, тут же идите к врачу.

Для того чтобы правильно подобрать Вам лечение, необходимо тщательно изучить состояние организма, форму и стадию заболевания. Немаловажную роль в этом играет и возраст женщины.

Уже много лет среди медиков идет спор о том, какими методами эффективнее лечить мастопатию. Есть два варианта: гормональное и без использования гормонов. Разрабатывается множество новых препаратов, но конечная точка в этом споре так и не поставлена.

При диффузной форме мастопатии ее причиной, как правило, является нарушение работы половых органов женщины. В таком случае лечение яичников обычно дает хороший результат. Также необходимо отрегулировать работу печени и нервной системы.

Если применяют гормональное лечение, то вводят препараты – антагонисты эстрогена. Но если у Вас фиброматозные мастопатии, то гормональные методы не помогут.

Если у Вас узловая форма мастопатии, то использовать будут иммунные модуляторы. Кроме этого в основном делают иссечения узлов оперативным способом. На сегодняшний день врачи стараются обойтись без скальпеля, потому, что у многих женщин после иссечения узлы все равно образовывались опять.

Возможно и принципиально иное ведение больной. Женщину просто периодически наблюдают в поликлинике. Она посещает врача один раз в пол года. Периодически проводятся обследования молочных желез, рентгенограмма. Женщине назначаются различные общеукрепляющие и тормозящие выделение пролактина препараты. Такой способ, конечно, более приемлем для пациентки. Ведь операция довольно болезненна. Однако, в некоторых случаях и шести месяцев достаточно, чтобы мастопатия переродилась уже в злокачественную опухоль (рак ). И при консервативном способе ведения этот момент можно пропустить. После чего можно будет избавиться от болезни только при помощи операции.

Так как мастопатия это предраковое состояние, то необходим прием антиоксидантов. Это витамины А, С и Е, а также микроэлементы селен, цинк. Эти препараты необходимо принимать долгое время. Также обратите внимание на количество йодсодержащих продуктов в своем рационе.

Для лечения мастопатии можно применять и методы гомеопатии, народной медицины, иммунные стимуляторы. Необходимо вспомнить и о биологически активных добавках к рациону. Все методы лечения мастопатии направлены на то, чтобы приостановить процесс развития болезни и обернуть его вспять. Сначала уходит боль, а затем рассасываются и кисты .

Если Вы болеете мастопатией или вылечились от нее, то бережно относитесь к своему здоровью. Вам ни при каком раскладе нельзя принимать участие в походах в сауну. солярии, на пляж. Также не желательны физиопроцедуры, однако, в этом случае надо посоветоваться с врачом.

Начните вести здоровый образ жизни: бросьте курить. не пейте спиртного, нормализуйте питание и побольше гуляйте. Старайтесь не нервничать. Не толстейте – лишний вес нарушает работу желез внутренней секреции. У полных женщин уровень эстрогена в крови повышен по сравнению с нормой.

Замените в рационе животные жиры на растительные. Так как в растительных жирах присутствуют полезные вещества, помогающие поддерживать хорошее состояние грудных желез.

Не пейте кофе. В том случае, если у Вас уже обнаружена мастопатия или есть подозрение на нее, это будет способствовать некоторому улучшению Вашего общего состояния.

Если болит грудь, попробуйте приложить к ней что-то прохладное или наоборот, теплое. А кому-то помогает чередование холода и тепла. Попробуйте, возможно, что такой способ поможет и Вам.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.