Если геморрой воспалился – что делать?

Оглавление: [скрыть ]

Одним из самых распространенных последствий геморроя считается воспаление геморроидальных узлов. Называется такая болезнь тромбоз. Это заболевание, которое обладает симптомами, практически идентичными геморрою, но гораздо тяжелее лечится, и в большинстве случае врач может порекомендовать пациенту хирургическое вмешательство. Подобное осложнение встречается у 70% всех пациентов с геморроем. Для того чтобы избежать возможных осложнений. необходимо сразу обратиться к врачу, как только у вас воспалился геморрой.

Первичные симптомы воспаления

Проявляется заболевание очень резко. Практически мгновенно после сильного натуживания у большинства пациентов появляются симптомы, которые обычно свойственны для геморроя:

  1. Резкая боль.
  2. Небольшое выделение крови.
  3. Зуд.
  4. Жжение.

Болезненный синдром проявляется настолько сильно, что порой человеку необходимо сразу принимать обезболивающие препараты. Внутренний геморроидальный узел может начать кровоточить сразу. Но в большинстве случаев кровотечение открывается немного позже. Оно может быть обильным и сопровождаться выпаданием узлов. Процесс выпадения геморроидальных узлов сопровождается болезненными ощущениями и сильным жжением в области анального отверстия. Тромбоз пораженного узла может иметь серьезные последствия. В некоторых случаях такое повреждение может сопровождаться некрозом слизистой оболочки и сильным кровотечением.

Чаще встречается острый тромбоз наружных геморроидальных узлов. Это поражение обычно затрагивает только один узел из всех. Воспаленное образование представляет собой небольшой шар, который находится под кожей рядом с наружным сфинктером пациента. Воспалительный процесс в редких случаях распространяется на всю поверхность кожного покрова вокруг анального отверстия. Но в основном поражение затрагивает только кожу над воспаленным узлом, и отек располагается локально.

Следом за воспалением начинают появляться трещины. Это повреждения кожи, которые могут образовываться, если кожа вокруг анального отверстия сильно пересушена, раздражена слизью (которая выделяется из заднего прохода) или в результате механических повреждений (выпадения внутреннего узла). Появление трещин сопровождается сильными болезненными ощущениями, которые появляются не только в период дефекации. Если пациент страдает сильным запором, то болезненные ощущения обычно увеличиваются, когда человек начинает тужиться.

Следом за появлением трещин образуется отек кожи. Обычно его размеры зависят от величины воспаленного узла. Характер и сила болезненных ощущений не зависят от того, насколько сильное повреждение заднего прохода у пациента. Это зависит только от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Иногда совсем маленькие воспаления могут приносить гораздо больше болезненных ощущений, чем большие опухоли.

Степени развития заболевания и их симптомы

Существуют 3 основные степени развития тромбоза геморроидальных узлов. Первая степень поражения обусловлена образованием опухоли на узлах и частичное их воспаление. Обычно на 1 стадии узлы не сильно увеличены и их тяжело различить. В то время как они воспаляются, кожа над пораженным участком начинает натягиваться и отекать. Боль, которая сначала была очень острой, становится тупой и постепенно затихает.

Большинство пациентов жалуются на умеренные неприятные ощущения в анальном отверстии. По мере развития заболевания у пациентов начинается сильный зуд и жжение пораженного участка. Почему симптомы могут усиливаться? На это влияет употребление алкогольных напитков, острых или маринованных продуктов. Болезненные ощущения могут становиться сильнее после длительного сидения или во время процесса дефекации.

Когда воспаление переходит во 2 стадию, то это сразу проявляется усилением болезненных ощущений. Геморроидальные узлы становятся плотными и надуваются. Врачу очень тяжело провести непосредственное исследование путем пальпации из-за того, что у человека очень сильные болезненные ощущения. У пациента частые спазмы анального отверстия. На этом этапе развития заболевание может перерасти в острый парапроктит, поэтому медикаментозное лечение должно быть начато без замедлений.

Последняя стадия заболевания проявляется поражением всей области вокруг геморроидальных узлов. Начинается воспаление, которое распространяется на все прилегающие ткани. Пальпация пациента становится невозможной из-за сильного отека и боли. Весь задний проход становится темного багрового цвета, возможно выпадание внутренних геморроидальных узлов, под кожей обнаруживаются большие новообразования, которые невозможно вправить или устранить без хирургического вмешательства. Если больному не была предоставлена своевременная медицинская помощь, то узлы начинают некротизироваться. Из анального отверстия больного выделяется большое количество слизи, появляются сильные трещины на коже. Велика вероятность открытия сильного кровотечения и развитие острого парапроктита.

Лечение воспаления геморроидальных узлов

Как снять воспаление геморроя? Если у пациента поражение наружных узлов, то очень важно начать лечение как можно раньше. Помочь может медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство. Способ лечения будет зависеть от того, на какой стадии было обнаружено заболевание. Обычно пациентов с тромбозом лучше всего госпитализировать. В больнице им смогут оказать необходимый уход.

Нельзя пытаться самостоятельно устранить проблему и вправлять выпавший узел. Это может привести не только к травмированию кожного покрова, но и к серьезным внутренним повреждениям. Нередко такие попытки заканчиваются обильным кровотечением и появлению осложнений. Если узлы начинают воспаляться, то лечение средствами народной медицины может не оказать необходимого результата. Более того, неправильное использование этих рецептов может привести к негативным последствиям. Поэтому при самых первых проявлениях поражения необходимо обратиться к врачу.

Что делать при воспалении? Если заболевание находится на 1 или 2 стадии развития, то можно ограничиться медикаментозными способами лечения и другими методами консервативной медицины. На этих этапах достаточно редко пациентам предлагают операцию. Пациенту назначаются специальные ванночки, в которые необходимо добавлять перманганат калия.

Из медикаментов обязательно назначают такие препараты, которые снимают основные симптомы воспаления: боль, отек, кровотечение, зуд, жжение. Немаловажно пользоваться специальными мазями, которые будут устранять поражение кожного покрова вокруг анального отверстия. Больному назначают специальную диету и прием антикоагулянтов.

Немаловажно при лечении принимать противовоспалительные медикаменты и флеботропные препараты. Они помогают укрепить сосуды и восстанавливают иммунную защиту организма. Использование свечей не даст результата при воспалении геморроидальных узлов, так что травмировать организм приемом таких лекарств не стоит.

Если тромбоз протекает достаточно болезненно, развивается до 3 стадии и консервативное лечение не оказывает достаточного эффекта, то пациенту могут предложить хирургическое вмешательство.

Существует много способов хирургического устранения воспаленных узлов, но самым популярным методом такого лечения считается тромбэктомия.