Инвазивный рак молочной железы

От рака груди никто не застрахован. Согласно статистике, каждая девятая женщина страдает от онкологического заболевания. Однако большинство медиков считает, что больных может быть гораздо больше: более миллиона женщин о существовании опухоли не догадываются. Да это и не удивительно – на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно и обнаружить ее можно лишь с помощью методов диагностики. К сожалению, первые появившиеся признаки зачастую означают, что болезнь перешла на более поздний этап.

Инвазивный рак молочной железы можно разделить на несколько видов:

  • Прединвазивный протоковый рак – этот вид не распространяется на близлежащие ткани и локализуется в млечных протоках. Но при отсутствии лечения он может перейти в инвазивную форму.
  • Инвазивный протоковый рак молочной железы – берет свое начало в млечных протоках, постепенно распространяясь на жировую прослойку ткани груди. Злокачественные клетки инвазивного рака, в отличие от неинвазивного, могут попасть в кровяное русло или лимфатическую систему и распространиться по всему организму. Это самая встречающаяся форма опухоли, ей принадлежит 80% от всех злокачественных образований груди. При этом виде рака опухоль выходит за пределы протока и поражает здоровые ткани груди. К характерным особенностям можно отнести наличие небольшого уплотнения с неровными краями в виде шишки, которое спаяно с окружающими тканями. Кожа и сосок вокруг него чаще всего втянуты. На маммографическом исследовании можно обнаружить окружающие новообразование микрокальцинаты, появившиеся в результате некроза опухолевых клеток, пропитанных солями кальция. Опухоль может быть любых размеров.
  • Инвазивная дольковая форма составляет 10-15% от всех видов инвазивного рака. Опухоль начинается в дольках железы. При этой форме злокачественного образования отмечается уплотнение в груди.

Симптомы инвазивного вида опухоли

На начальном этапе болезнь не имеет никаких симптомов. Но с ростом опухоли должны насторожить следующие признаки.

  • Уплотнение в груди, сохраняющееся на всем протяжении менструального цикла
  • Изменение формы, размеров или контура железы
  • Выделения из соска могут быть кровянистыми или в виде жидкости светлого цвета
  • На кожных покровах груди могут появиться шелушение, сморщивание, покраснение, признаки воспаления и др.
  • Мрамороподобный рисунок на коже

Диагностика

  • Изменения можно заметить во время регулярных ежемесячных самообследований.
  • Маммография – наиболее информативный диагностический метод
  • Дуктография – рентген-исследование, позволяющее обнаружить опухоль размером 5-10 мм
  • УЗИ – служит для определения размеров и визуализации опухоли, особенностей сосудистого русла
  • МРТ – получение изображения с высоким разрешением, благодаря которому можно определить особенности опухоли
  • Биопсия – взятие материала для гистологического исследования. Благодаря этому анализу можно судить о характере опухоли.

Лечение

Варианты лечения зависят от стадии болезни, морфологической структуры опухоли, ее локализации. Как правило, лечение должно быть комплексным и включать в себя операцию, радиотерапию, химиотерапию и гормональную терапию.

  • Основным методом лечения признано хирургическое вмешательство.
  • В целях снижения риска возникновения рецидива пациентам рекомендуется пройти курс лучевой терапии. Эффективность лечения в этом случае возрастает на 70%. Кроме того, облучение показано при обнаружении новообразования размером более 5 см, при вовлечении в процесс лимфатических узлов.
  • Химиотерапия показана при первичной опухоли более 2 см, при отсутствии рецепторов эстрогена/прогестерона в ткани. При наличии рецепторов используется гормонотерапия.

Прогноз

Риск возникновения болезни увеличивается с возрастом, пик наступает в 60-65 лет. За последнее десятилетие количество пораженных раком увеличилось на 35%. Соответственно, смертность от этого заболевания также возрастает. Поэтому в ряде стран были введены скрининговые программы, позволяющие обнаружить болезнь на ранней стадии. Заболевание, диагностированное на I-II стадии в 90-95% случаев приводит к стойкому излечению. Болезнь, выявленная на более поздних этапах, гораздо хуже поддается лечению. Прогноз ухудшается при поражении лимфатических узлов и наличия метастазов.