Богатый арсенал нетрадиционной медицины в помощь при лечении фибромиомы

Фибромиома матки является доброкачественным новообразованием и чаще всего встречается у женщин. Как вспомогательное средство при лечении заболевания, можно использовать рецепты народной медицины.

Содержание

Описание и виды заболевания

Фибромиома относится к доброкачественным новообразованиям и представляет собой узлы, образованные на мышечных тканях. Может возникать у женщин на внутренних органах и молочной железе. В одиночном варианте такие узлы встречаются редко, чаще они группируются по несколько в одном месте и имеют разное направление прорастания. Размер их может колебаться от нескольких граммов до десятков килограммов. Самая большая опухоль в медицинской практике весила 67 кг.

Это заболевание встречается у людей любого пола, но особенно распространенно оно у женщин. Им страдают 25-30% прекрасной половины человечества в возрасте от 35 лет и старше. Часто возникает фибромиома матки и других органов у женщин перед климаксом. Проявляется узловая фибромиома матки узелками в толще тела матки, растут они внутрь полости матки и наружу. Затем внутри матки продолжают свой рост и в 5% случаев поражают шейку матки.

Достаточно часто встречается многоузловая фибромиома с различно расположенными узлами. Бывают случаи с ростом узлов только вовнутрь (субмукозные) и реже – с ростом только наружу (субсерозные).

Субмукозная фибромиома (внутренняя) в начальной стадии появления и развития может не причинять женщине никакого дискомфорта и протекать бессимптомно. Для субсерозных образований характерно прорастание за пределы матки, до ее наружной поверхности, что приводит к сдавливанию органов, расположенных рядом. Поэтому мочеиспускание и акт дефекации могут сопровождаться болью.

Риск развития рака фибромиома не увеличивает. Но, достигая значительных размеров, она может скрыть рост злокачественных образований, поэтому тщательная диагностика необходима. При увеличенном размере матки эта процедура не представляет трудностей. Высокой информативностью при фибромиоме обладает ультразвуковое исследование.

В виде плотного шаровидного образования возникает у женщин фибромиома груди. Чаще всего это безболезненное уплотнение, вызывающее перед менструацией чувство распирания груди. Но иногда она вызывает ощутимые боли. Проявляется заболевание уже на определенной стадии, когда опухоль достигает значительных размеров, поэтому очень важно не упустить сроки лечения.

Причины возникновения

стрессы- одна из причин возникновения заболевания

По поводу возникновения болезни врачи расходятся во мнении. Некоторые медики считают фибромиому следствием механического повреждения мышечных тканей при хирургическом вмешательстве, аборте или выскабливании, потому что после этого могут образоваться спайки, провоцирующие образование узлов.

Однако большинство врачей придерживаются мнения, что фибромиома появляется из-за гормонального нарушения в организме женщины, когда возникает дисбаланс между эстрогенами и прогестеронами. Дефицит прогестерона и преобладание над ним эстрогенных гормонов могут влиять на рост новообразований. В период менопаузы эстрогены имеют тенденцию к уменьшению, а заместительная терапия ими, напротив, может стимулировать рост.

В числе возможных называют и другие причины фибромиомы:

  • поликистоз или киста придатков;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • инфекции, экология;
  • стрессы;
  • неправильное, нерациональное питание.

Все перечисленное может привести к гормональному нарушению в организме и, как следствие, возникновению заболевания.

Так же причины фибромиомы матки можно искать в наследственности. Когда у близких родственников наблюдались поликистоз, миома, киста, склерокистоз и тому подобные заболевания, вполне может проявиться наследственный признак.

Отмечается тенденция частого заболевания фибромиомой городских женщин, злоупотребляющих противозачаточными гормональными препаратами.

Симптомы заболевания

бесплодие — признак фибромиомы

При заболевании фибромиома матки симптомы могут быть разными. Зависят они от давности заболевания, размера узлов, их расположения и направления роста. На начальной стадии симптомы фибромиомы могут не проявляться, нужно обратить внимание на следующие отклонения:

  • чрезмерные и болезненные менструальные кровотечения, выделение кровяных сгустков;
  • брюшные спазмы и тяжесть внизу живота;
  • кровотечение в период между менструациями;
  • частые позывы к мочеиспусканию, так как на мочевой пузырь давит увеличенная матка;
  • болезненные ощущения при половом акте;
  • увеличение размера живота;
  • боли в нижней части спины (запоры появляются, если фибромиома растет в сторону спины);
  • метеоризм, ощущение переполненности желудка.

Это основные симптомы фибромиомы матки. Настораживать должны также выкидыши и бесплодие. Возможно, это тоже признаки фибромиомы.

Прежде чем решать, как лечить фибромиому матки, нужно понять, к какому типу она относится. Различают несколько типов.

  1. Подслизистая. Она развивается внутри полости матки, под ее оболочкой. Этот вид наиболее вероятен при сильных кровотечениях. Он вызывает спазмы и сильные боли.
  2. Подсерозная. Возникает на внешней оболочке матки, ее присутствие неощутимо, пока опухоль небольшая и не мешает другим органам.
  3. Интерстициальная. Самый распространенный вид фибромиомы. Они образуется на стенках матки и быстро растут, увеличивая матку.
  4. Межсвязочная. Этот тип локализуется в среде связок, которые поддерживают матку в брюшной полости. Удалить такую опухоль, не повредив кровеносные сосуды и соседние органы, очень сложно.
  5. Стебельчатая. Образуется из подсерозной формы, когда у той появляется ножка. Такие образования, вырастая, закручиваются и вызывают сильные боли.
  6. Паразитная. Это самый редкий тип. Возникает, когда фибромиома присоединяется к другому органу.

Беременность и роды

фибромиома небольшой величины на течении беременности никак не сказывается

Часто возникают вопросы, насколько совместимы фибромиома матки и беременность. Конечно, здоровой женщине зачать будет проще, т. к. фибромиома уменьшает просвет маточных труб и затрудняет прохождение спермы. Нередко при наличии фибромиомы нарушается овуляция.

Забеременеть при таком диагнозе вполне реально. Конечно, лучше провести лечение фибромиомы до зачатия, но и при ее наличии есть большая вероятность нормально выносить и родить ребенка. Были случаи, когда фибромиома молочной железы и матки рассасывалась за время беременности и кормления грудью. В этот период гормон эстроген, провоцирующий рост фибромиомы, не активен, и в женском организме преобладают другие гормоны. При искусственном прерывании беременности, напротив, узловая фибромиома может набирать рост и развитие.

В первые месяцы беременности фибромиома тела матки может стать опасной, если она большая или располагается в области плаценты. Узлы небольшой величины на течении беременности могут никак не сказаться.

Большая фибромиома матки может спровоцировать преждевременные роды или самопроизвольное прерывание беременности. Это обусловлено содержанием в опухоли гормонов, способствующих сокращению мускулатуры матки. У беременной женщины фибромиома может вызвать отслойку плаценты. Но, в целом, беременность и фибромиома вполне совместимы.

Может вызвать осложнения узловатая фибромиома матки при родах. Рожать нужно только под наблюдением врачей. Вполне возможно в этой ситуации назначение кесарева сечения. Иногда в процессе операции роженице проводят и удаление фибромиомы.

Лечение заболевания традиционными и народными методами

свежие ягоды калины помогут вылечить заболевание

Для профилактики возникновения заболевания необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога. При возникновении вопроса, как лечить фибромиому, разумно обратиться к врачу. Он определит точный диагноз и назначит лечение.

При диагнозе: фибромиома матки, лечение народными средствами ставят под сомнение, но в природе существует масса лекарственных растений с цитостатическим действием. Они способны препятствовать росту опухоли. При небольших размерах узлов лечение фибромиомы народными средствами может быть очень эффективным. Нетрадиционная медицина обладает богатым арсеналом методов и средств, способных помочь лечению и даже избавить от заболевания. Чтобы избежать противопоказаний, предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При обнаружении заболевания узловая фибромиома матки лечение следует основывать на компонентах, обладающих кровоостанавливающим и болеутоляющим свойством.

К тому же стоит знать, что любая опухоль, будь то доброкачественная или злокачественная, не переносит дефицита белка. По этой причине при лечении фибромиомы матки народными средствами желательны непродолжительные белковые диеты. Еще важным элементом в лечении фибромиомы является прием продуктов и препаратов, содержащих железо.

Как вспомогательную терапию при лечении фибромиомы матки, можно порекомендовать схему строгой диеты, основанную на кашах.

  • Каши варятся на воде, с добавлением соли.
  • В рационе должны присутствовать овощные соки, в первую очередь свекольный и морковный.
  • Свежевыжатый свекольный сок очень терпкий и способен вызвать раздражение кишечника. Поэтому после приготовления его выдерживают в открытой посуде в холодильнике несколько часов. Можно смешать оба вида соков по вкусу. Принимают сок за 15-20 минут до еды 3 раза в день по 1 стакану.
  • Независимо от еды принимают настойку 3 раза в день. Ее готовят из 150 гр. чеснока и 100 мл. водки или спирта. Чеснок заливают водкой и настаивают 2 недели в темном месте. Перед применением 20 капель настойки разводят в воде.
  • В этот комплекс лечения входят препараты, содержащие железо. Принимают их по 1 таблетке 3 раза в день с 1 таблеткой аскорбиновой кислоты.
  • В этой диете рекомендуется включить в питание свежие или замороженные ягоды калины без сахара.

Важно: при диагнозе фибромиома матки лечение народными средствами является вспомогательным. Нельзя полагаться только на этот метод и пренебрегать назначениями врача.

Опухоль матки. Фибромиома (Видео)