Злокачественная опухоль молочной железы

Дата: 25-11-2014

На сегодня одним из самых распространенных видов рака у женщин является злокачественная опухоль молочной железы. Каждый год в мире этот вид онкологии диагностируется у 1 млн. женщин. Эта форма опухоли наиболее изучена и при своевременном обращении к врачу поддается успешному лечению. Чаще всего рак молочной железы случается у женщин старше 55 лет.

Симптомы заболевания

Некоторые симптомы рака молочной железы схожи с другими заболеваниями. Но в любом случае при их обнаружении необходимо отправиться к маммологу. Чаще всего сама женщина может сама обследовать свою грудь путем внешнего осмотра и ощупывания. В начальной стадии опухоль имеет неправильную бугристую форму и размер около 2 см.

Главные симптомы онкологии — появление ссадины, раны на соске, ощущение болезненности в некоторых участках железы. При надавливании появляются кровянистые выделения из соска. Происходит изменение формы железы, втягивание соска. При запущенных стадиях может появиться язва и отек подмышечных лимфоузлов.

Стадии развития заболевания

Врачи классифицируют заболевание по 5 стадиям: начальная – нулевая, последняя – четвертая. На определение стадии влияет размер опухоли, наличие метастазов и степень поражения лимфоузлов.

0 стадия – опухоль находится в пределах одной доли молочной железы. Она не перешла на другие участки груди. Лимфоузлы не содержат раковые клетки. Эта стадия выявляется с помощью ранней диагностики.

1стадия – опухоль начинает переходить в ткани расположенные рядом, но не затрагивает лимфоузлы. Размер новообразования не больше 2 см.

2 стадия делится на 2 подгруппы:

  • стадия 2А – злокачественная опухоль не более 2 см, но лимфоузлы содержат раковые клетки или размер новообразования до 5 см, но лимфоузлы не затронуты;
  • стадия 2В – опухоль около 2-5 см, лимфоузлы поражены или если размер более 5 см, но лимфоузлы не тронуты.

3 стадия – носит название местно-распространенного рака. В этой стадии подмышечные лимфоузлы спаяны между собой или с жировыми клетками. Она характеризуется 3 стадиями:

  • – опухоль любого размера и лимфоузлы спаяны;
  • – новообразование распространяется в кожу и лимфоузлы;
  • – опухоль может иметь любой размер, она распространилась на лимфоузлы в области ключицы и на всю грудную клетку.

4 стадия – метастазы можно обнаружить в любом органе или части тела. Но чаще всего поражен именно скелет.

Ранняя диагностика на первых стадиях способствует эффективному лечению и оптимистическим прогнозам к выздоровлению.

Причины возникновения

Существуют факторы риска, которые можно изменить и которые не зависят от пациента. Они повышают шанс заболеть, но это не означает 100% вероятность.

Факторы, которые нельзя изменить:

  1. Половая принадлежность – главный фактор. Среди мужчин это заболевание случается в 100 раз реже, потому что у них нет такого количества клеток молочной железы. Женские половые гормоны роста также играют важную роль.
  2. С возрастом увеличивается риск заболеть раком. 77% случаев выявляется у женщин после 50 лет.
  3. Наследственная предрасположенность. Выявлены гены, которые повышают риск возникновения рака молочной железы. Шансы заболеть увеличиваются, если один или более родственников (мать, бабушка, тетя) имел опухоль яичников или молочной железы в возрасте до 50 лет. Такая ситуация удваивает риск болезни.
  4. Если у женщины обнаружен рак в одной из желез, она имеет повышенный риск развития опухоли в другой железе.
  5. Расовая предрасположенность. У женщин европейского типа этот тип онкологии развивается чаще, чем у афро-американок. Женщины Азии и Латинской Америки очень редко болеют раком молочной железы.
  6. В случае если женщина в молодые годы получала лучевую терапию в области грудной клетки, она имеет повышенные шансы заболеть раком.
  7. Женщины, у которых начало менструаций пришлось на возраст до 12 лет или менопауза наступила после 50, находятся в группе повышенного риска.

Причины, связанные с образом жизни:

  1. Отсутствие детей повышает риск заболевания.
  2. Прием оральных контрацептивов длительное время.
  3. Вредные привычки и лишний вес.
  4. Низкая физическая активность.

Вначале необходим медицинский осмотр гинеколога. Если он не находит причин для беспокойств, то все в порядке. Иногда для перестраховки назначают дополнительно обследование.

  1. Проводят анализ крови на онкомаркеры.
  2. Делается диагностическая маммограмма. Если исследование показывает, что ничего нет – продолжают плановое обследование. В другом случае назначают биопсию.
  3. Проводят УЗИ исследование молочных желез. Этот способ помогает отличить кисту от злокачественной опухоли.
  4. Самым надежным доказательством наличия рака является биопсия. Для ее проведения существует несколько методов. Иногда используют более тонкую иглу для забора клеток. При сомнительном результате анализа повторный забор материала осуществляют хирургическим путем. При использовании игл делают местное обезболивание.
  5. Для выявления поражения легких опухолью используют рентгенографию.
  6. Чтобы выявить поражение костей раком используют сканирование. Весь организм получает облучение, но в очень низких дозах.
  7. Проводят сеанс компьютерной томографии (КТ). Делаются несколько снимков под разными углами, таким образом, появляется детальная картина органов, чтобы исключить наличие опухолей в других частях тела.
  8. Магнитно-резонансная томография (MPT) – в ее основе лежит использование сильных магнитов и радиоволн вместо рентгена.
  9. Иногда проводят позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) – в этом случае используется специальная глюкоза, в составе которой есть радиоактивное вещество. Детектор распознает раковые клетки, которые насыщаются этой глюкозой. Такое обследование делают для выявления наличия раковых клеток в лимфоузлах.

После подтверждения диагноза онкологии принимают решение по дальнейшему лечению.

Методы лечения и их эффективность

В настоящее время разработано несколько методов лечения рака молочной железы. Врач учитывает возраст больного, его физическое состояние и стадию развития заболевания. Для каждого метода характерны те или иные побочные эффекты и осложнения.

Лечение может быть местным и системным. Местное лечение воздействует на образование без повреждения других органов. Примерами такого лечения могут служить операция и лучевая терапия. К системным видам лечения относят химиотерапию. гормональное лечение и иммунотерапию. Эти виды лечения затрагивают ткани за пределами раковой опухоли.

Если после проведения операции не находят признаки опухоли назначают дополнительное лечение. Эта терапия назначается, чтобы уничтожить раковые клетки, которые не удалось обнаружить. Иногда химиотерапию назначают до операции, чтобы уменьшить размер образования.

В большинстве случаев назначается операция, чтобы максимально удалить опухоль. Как правило, хирургический метод дополняют гормональным лечением или лучевой терапией.

Статистика говорит о том, что при раннем диагностировании и своевременном лечении на 1-2 стадии успешный исход терапии прогнозируется в 60 – 80%. На 3 стадии – около 30%. При четвертой стадии – 5%. Имеет значение степень поражения метастазами. Но в настоящее время комбинированное лечение дает очень хорошие результаты при строгом соблюдении всех рекомендаций врача.

Примерная стоимость лечения

На примерную стоимость лечения влияет стадия болезни, с которой пациент пришел на прием к врачу. После обследования назначается курс лечения. Возможно назначения целой серии курсов.

В настоящее время свои услуги предоставляют клиники в России и за рубежом.  Израильская клиника в среднем за постановку диагноза и обследование выставит счет около 6 тыс. долларов. На родине эти же услуги стоят 1-1.5 тыс. долларов.

Оперативное вмешательство с комплексом процедур за границей оценивают в 15-25 тыс. долларов. В России это может обойтись в 10-15 тыс. долларов в частной клинике. Формально в государственной больнице операцию сделают бесплатно. Но, скорее всего, придется докупать медикаменты или оплачивать дополнительные процедуры. Это может обойтись в 40-70 тыс. российских рублей.