Если ушибли сустав

Получить ушиб сустава не так уж сложно. Обычно они возникают вследствие удара обо что-то твердое или при падении. В большей степени ушибам суставов подвержены люди, занимающиеся профессиональным спортом или ведущие активный образ жизни. Также часто ушибы суставов диагностируют у детей, в силу их большой подвижности и малой  осторожности. Суставы нижних конечностей, как правило, страдают намного чаще. Особенно это касается коленного и голеностопного суставов.

Степени тяжести ушибов

Ушибы разнятся по степени тяжести.  Первой легкой степенью считается ушиб, когда боль в суставе не сильно беспокоит, а  двигательные функции сустава не нарушены, внешних повреждений или изменений кожного покрова не наблюдается.  Вторая стадия обычно сопровождается возникновением гематомы или отека. Болевые ощущения достаточно сильные и затрудняют полноценную работу сустава. Третья степень отличается сильной резкой болью в суставе и серьезной ограниченностью двигательных возможностей суставов. Травмированы околосуставные ткани и, зачастую, диагностируется разрыв связок.

От тяжести повреждения зависит и период восстановления. При легкой форме ушиба никакой особенной терапии не требуется, рекомендуется не перегружать ушибленный сустав. Как правило, полностью функции  восстанавливаются через 10-14 дней. В качестве первой помощи, чтобы уменьшить болевой синдром и предотвратить отек рекомендуется приложить на поврежденное место холодный компресс. Это нужно делать с большой осторожностью, если имеются нарушения кожного покрова и открытая рана. Однако воздействие холодом не должно превышать по времени 20-24 часов.

В случаях, когда ушиб сопровождается сильной и резкой болью, требуется более внимательное отношение. Медицинский осмотр необходим, чтобы верно поставить диагноз, определить все возможные повреждения сустава, в том числе исключить перелом или другие серьезные последствия. Специалисты с помощью рентгенограммы изучают травму и назначают соответствующие терапевтические процедуры.

Лечение

Для лечения ушиба  используют как медикаментозные, так и физиотерапевтические методы. Только в особо тяжёлых случаях, когда в полости сустава обнаруживается скопление крови или жидкости другого патологического происхождения, допускается хирургическое вмешательство.

Из физиопроцедур применяется магнитотерапия и ультравысокочастотная терапия. Среди медикаментозных средств большим удобством и действенностью обладают мази для локального применения. Благодаря тому, что мазь наносится непосредственно на место травмы, её лечебный эффект проявляется быстрее. Вольтарен, финалгон, кетонал и другие нестероидные противовоспалительные мази обычно оперативно снимают отек и оказывают обезболивающее действие.

Кроме того, хорошо себя зарекомендовал такой препарат для лечения ушибов, как димексид. При ушибе компресс с димексидом способствует быстрому устранению болевого синдрома и является отличным антисептическим средством.  Существует несколько фармакологических форм димексида. При ушибах чаще применяются гель и раствор для приготовления компрессов.

Однако самостоятельный выбор того или иного лекарства не желателен. К примеру, несмотря на высокую эффективность, при использовании димексида, нужно учитывать, что у препарата имеется ряд противопоказаний и возможны побочные проявления. К тому же применение димексида совместно с другими антибиотиками требует соблюдения точной дозировки, которая для каждого случая индивидуальна.

Важно на протяжении всего периода лечения обеспечить травмированному суставу покой. Как таковой реабилитации при ушибах суставов не требуется, как только полностью исчезает болевой синдром, гематомы или раны на месте ушиба заживают, становится возможным возвращение к обычному ритму жизни.

В качестве профилактики можно посоветовать быть внимательнее к своим суставам, не забывать про осторожность и принимать при необходимости защитные меры.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!