Ушибы и их лечение народными средствами.

Ушиб — механическое повреждение мягких тканей без нарушения их целости. Возникает при ударе тупым предметом, падении на твердую поверхность. Наиболее часто встречаются ушибы покровов (кожи и подкожной клетчатки), мышц, надкостницы (передней поверхности голени, свода черепа). Основные признаки этих ушибов — боль и припухлость на месте повреждения. Припухлость обнаруживается не сразу,— иногда даже через 2-3 дня после травмы. Она связана с отеком ушибленных тканей, а при более тяжелых ушибах также и с кровоизлиянием из разорвавшихся мелких кровеносных сосудов. В последнем случае на месте ушиба появляется кровоподтек, может образоваться гематома.

Рецепты народной медицины для лечения ушибов и гематом.

Рецепт 1. (бодяга).

Рецепт 5. (кашица варёной фасоли).

На ушибленное место рекомендуется 1-2 раза в день класть кашицу из сваренной и размятой фасоли.

Рецепт 6. (варёный картофель или фасоль).

Когда болит давний ушиб, нужно приложить к нему ломтики картофеля или сварить 0,5 с зрелой белой фасоли до полной готовности тщательно размять и приложить к больному месту. Сверху перевязать тряпочкой из хлопчатобумажной ткани и оставить повязку на ночь — боль пройдет.

Рецепт 7. (алоэ с мёдом).

Алоэ с медом прикладывают к следам от ударов.

Рецепт 8. (растительное масло+кипячёная вода + уксус).

Возьмите все по одной столовой ложке и смешайте.Смочите в этом растворе хлопчатобумажную ткань и положите на больное место. Поверх положите цРееллофан и повяжите платком. После нескольких таких процедур все пройдет.

Рецепт 9. (средство наших бабушек). Когда во всех домах еще были печки, то в время лечили сильные ушибы так: топили печь березовыми дровами, после этого оставался золотистого цвета жар. Его выгребали на загнеток. Укладывали больного человека рядом на топчане. И таким образом рана прогревалась жаром в течение часа. Но нужно хорошо следить, чтобы не было ожога.

Также накладывали мази на больное место. Для приготовления мази возьмите еловую смолу, березовый деготь, несоленое свиное сало. Все в одинаковом количестве. Положите все в горшок из глины, закройте хорошо крышкой и обмажьте его толстым слоем теста. Потом поставьте горшок в печь после того, как в ней только что испекли хлеб. Оставьте мазь так стоять в течение суток. Печь будет остывать вместе с мазью. Затем положите мазь на ткань и приложите к больному месту. Каждый раз, когда будете делать повязки необходимо прогревать мазь и саму повязку сухим жаром печи.

Такой рецепт помогает от сильных ушибов, когда бывает, повреждена кость и происходит нагноение.

Рецепт 10. (мазь из лопуха от ушибов, воспалений и ран и порезов).

Возьмите свежие корни лопуха – семьдесят пять грамм, помойте и обсушите их. Залейте их оливковым или подсолнечным маслом – двести миллилитров. Потом дайте настояться сутки и подогрейте на медленном огне пятнадцать минут, но чтобы лекарство не закипело. Потом процедите и поставьте на хранение в холодильник в банке из темного стекла. Прикладывайте мазь на больные места сразу после ушиба, ранения.

Рецепт 11. (лопух).

Больное место обвернуть внутренней стороной листа лопуха, сверху положить целлофан и обвернуть шерстяным платком.

Рецепт 12. (мазь из хоз. мыла, нашатырного спирта и порошка камфары).

Возьмите черное хозяйственное мыло и измельчите его, затем нашатырный спирт и порошок камфоры. Все по тридцать грамм. Налейте в эту смесь стакан лампадного масла, который нужно взять в церкви, и одним стаканом скипидара белого. Все перемешайте и этой мазью смазывайте ушибленные места.

Рецепт 13. (полынь).