Как лечить ушибы, растяжение связок, переломы

Как только наступает зима, увеличивается риск получить травмы. Травма может оказаться ушибом, растяжением, вывихом или переломом. Важно знать, как лечить ушибы, растяжение связок, переломы. Но без осмотра врача самостоятельно трудно определить травму.

Ушибы только на первый взгляд безобидны. При ушибах происходит повреждение мягких тканей, нервных окончаний, кровеносных сосудов. Обычно очень быстро развивается гематома в виде опухоли. От степени повреждения сосуда и места повреждения зависит величина гематомы. Если гематома образовалась на ладони, то, как правило, она не будет больших размеров. А вот гематома на бедре может иметь огромные размеры, захватить почти всю поверхность. Место ушиба окрашивается из-за повреждения сосуда в сине-багровый или синий цвет. Образуется кровоподтек или синяк. Со временем гемоглобин распадается и цвет меняется.

Как лечить ушибы? При падении учитывайте, что могут повреждаться не только подкожные ткани, но и внутренние органы. Особенно опасны ушибы живота и головы. Если вас мучает тошнота, появилось головокружение или боли в области живота, то надо срочно обратиться к врачу. К месту ушиба надо сразу прикладывать холод. Это может быть металлический холодный предмет или хотя бы влажный кусок газеты. При наличии царапин или ссадин необходимо их продезинфицировать. После этого надо на больное место положить бактерицидный пластырь. Только не забывайте, чтобы избежать химического ожога, пластырь ни в коем случае нельзя накладывать на то место, которое смазано йодом. Если у вас ушиб голени или бедра и вас беспокоят боли, то нужно на травмированное место наложить тугую повязку. А во время сна нужно ногу держать в приподнятом положении. Если на лице появился кровоподтек, то нужно взять порошок пресноводной губки бодяги, развести его растительным маслом. Разводят порошок в пропорции 1:30. полученную массу нужно осторожно втереть в кожу на месте ушиба. Смесь бодяги и растительного масла обладает свойством усиливать кровообращение. Как следствие, синяк рассасывается, а рана заживает. Масло можно заменить перекисью водорода. Ее смешивают с небольшим количеством бодяги. Как только смесь вспенилась, ее нужно быстро наложить на место ушиба. Уже через полчаса появится корочка. А еще через полчаса смывают теплой водой. Холодные примочки нужно делать первые 2-3 дня. В дальнейшем компрессы и ванночки нужно делать теплые. Чтобы уменьшить отечность, уже через пару дней можно на ушибленное место наложить картофельный компресс. Для его приготовления берут тщательно вымытые сырые картофельные очистки или размятый картофель, сваренный в мундире. Добавляют немного меда и пищевую соду. Такую процедуру надо проводить в течение дня через каждые два часа.

2. Растяжение связок.

При падении на скользкой дороге могут пострадать связки. Наибольшее количество травм приходится на связки коленного, лучезапястного и голеностопного суставов. Если человек при падении упирается на вытянутую руку, то повреждение чаще всего приходится на связки лучезапястного сустава. В месте травмы происходит отек, движение кисти будет ограничено. Повреждение связок коленного сустава происходит из-за резкой нагрузки на сустав. При этом область коленного сустава отекает, и боль не позволяет двигать голенью. При внезапном подвертывании стопы внутрь или наружу происходит травма связок голеностопного сустава. Отекает сустав с наружной или внутренней стороны.

Первая помощь при повреждении связок.

Если произошла травма связок коленного или голеностопного суставов, то необходимо обеспечить пострадавшему покой. Стопа должна быть при этом приподнята. Лечить растяжение можно при помощи холода. К больному месту надо приложить лед, который предварительно нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или в полотенце. Прикладывают лед минут на десять, а затем делают перерыв минут на 15. Если нет льда, то можно смочить полотенце в холодной воде и приложить к больному месту. Можно также подержать под струей холодной воды из-под крана место травмы. После того, как пройдет боль, постарайтесь очень осторожно либо опереться на руку, либо ступить на ногу (в зависимости от места повреждения). Если нагрузка приводит снова к боли, то первые сутки больную конечность не стоит нагружать. Если боль не утихает, то на сустав нужно наложить восьмиобразную фиксирующую повязку. Но такая повязка не должна препятствовать циркуляции крови, она не должна быть очень тугой. Если кожа ниже повязки побледнела или посинела, то срочно нужно ослабить бинт. Применять лучше эластичный бинт. Для лечения поврежденных связок применяют различные гели, мази и кремы. Они не только снимут боль, но и уменьшат отечность, а в поврежденных тканях улучшат кровообращение. Сразу лучше использовать те мази, которые способны оказывать охлаждающее действие. Это может быть бальзам «Золотая звезда», «Эссавен-гель», «Индовазин» и др. Через пару дней на место повреждения можно будет наносить мазь, которая обладает согревающим эффектом. Это, например, «Апизартрон», «Фастум-гель», «Финалгон», и т. д. Только после 3-4 суток можно приступить к легкому массажу. Массаж заключается в легком поглаживании вверх-вниз и по кругу поврежденного сустава. Гимнастика состоит в поворачивании поврежденной конечности в разные стороны. Улучшение наступит через 3-10 дней, в зависимости от степени повреждения связок. Как только боль полностью утихнет, можно будет вернуться к привычному образу жизни.

Половина всех травм приходится, согласно статистике, на переломы кисти предплечья. Если перелом открытый, то нужно обработать края раны любым дезинфицирующим средством. Затем нужно наложить стерильную повязку или хотя бы чистый носовой платок. При любом переломе сломанной руке нужно создать покой. Руку для этого нужно согнуть под прямым углом в локтевом суставе, кисть повернуть ладонью к туловищу при слегка согнутых пальцах. Руку нужно в таком положении зафиксировать. Для этого используют импровизированные шины. Их можно изготовить из плотного картона, дощечек, и т. д. Накладывают шину вдоль предплечья с внутренней и внешней стороны. Шина должна быть наложена от кисти до локтевого сустава включительно. Закрепить при отсутствии бинта можно при помощи шарфа, полотенца, и т. д. Место перелома до оказания медиками помощи нужно обложить кусочками льда. Можно при отсутствии льда использовать холодный металлический предмет. Холод несколько уменьшит отек и боль. Для обезболивания при отсутствии таблеток можно принять от 100 до 200 мл алкоголя. Для дальнейшего лечения нужно сделать рентгеновский снимок. Самолечение может лишь осложнить ситуацию и привести к тяжелым последствиям.