Лечение опоясывающего лишая в домашних условиях народными средствами

Опоясывающий лишай представляет собой инфекционное заболевание, вызывает которое вирус, поражающий не только кожу, но и нервную систему. В неактивном состоянии он находится в нейронах, расположенных в рогах спинного мозга, ганглиях нервной системы и черепных нервах. Данный вирус в детском возрасте вызывает ветрянку. Начинать лечение опоясывающего лишая у человека необходимо при первых проявлениях недуга.

Что провоцирует вирус и какие могут быть последствия

  1. При тяжелой форме недуга может возникнуть обездвиживание поврежденных частей тела, вызванное поражением двигательных нервов.
  2. Нередко проявляются нарушения со стороны некоторых внутренних органов. Это могут быть различные заболевания двенадцатиперстной кишки и мочеполовой системы, пневмония.
  3. Если вирус поражает глаза, то может возникнуть такое осложнение, как неврит зрительного нерва. В итоге острота зрения может резко ухудшиться.
  4. Если же к заболеванию присоединяется бактерицидная инфекция, то начинаются гнойные процессы, которые усугубляют состояние больного. Восстановление может затянуться не на один месяц.

Лечение последствий опоясывающего лишая стоит проводить в соответствии с симптомами. Назначать терапию в данном случае может только специалист узкого профиля. Стоит учесть, что при тяжелых формах недуга прогноз благоприятный. Серьезные и рецидивирующие последствия опоясывающего лишая встречаются крайне редко. У людей с ослабленным иммунитетом после воспалительного процесса могут быть обострения.

Как бороться с высыпаниями на коже

Лечение опоясывающего лишая народными методами позволяет ускорить процесс выздоровления. Однако для начала необходимо знать, как бороться с высыпаниями на коже. Принимать ванны не стоит. Лучше мыться в душе. При этом запрещено использовать различные соли и эфирные масла. Во время купания пораженные участки лучше вообще не трогать.

К тому мусте, где находится опоясывающий лишай, лучше прикладывать холодную грелку со льдом. При сильном зуде можно делать примочки с ментолом или же из каламина.

Пораженные участки не должны соприкасаться с одеждой. Лучше оставлять их открытыми. Также не стоит наносить мази, предназначенные для лечения радикулита. Применение же крема в данном случае неэффективно. Нередко заболевание требует госпитализации. Если врач предлагает пройти курс терапии в стационаре, то не стоит отказываться. Ведь лечение осложнений опоясывающего лишая может затянуться на долгие месяцы.

Народные средства для борьбы с недугом

Народное лечение опоясывающего лишая построено в основном на приеме различных отваров и настоев внутрь. Зачастую вирусы проявляют себя при снижении иммунитета. Поэтому большая часть препаратов нетрадиционной медицины направлены на решение данной проблемы.

Чтобы укрепить иммунитет во время болезни, можно принимать настой ивы. Для приготовления данного средства следует взять ложку (столовую) коры и заварить ее кипятком. Достаточно одного стакана. Настаивать препарат нужно в течение часа. Такое лечение опоясывающего лишая в домашних условиях можно проводить регулярно. Принимать лекарство нужно трижды в сутки по ¼ стакана до еды.

В период болезни специалисты рекомендуют употреблять настойку эхинацеи.

Компрессы против высыпаний

Лечение опоясывающего лишая народными методами основывается не только на употреблении препаратов внутрь, но и на применении различных компрессов. Чтобы подсушить и уменьшить высыпания, можно использовать поджаренный лук. Овощ нужно очистить от шелухи и подержать над огнем, наколов на вилку. Лук должен слегка поджариться. Также можно аккуратно нарезать овощ на кусочки и выложить на горячую сковороду. Продукт должен стать золотистого цвета. После средство нужно остудить, а затем приложить к высыпанию на коже.

Чтобы уменьшить зуд и боль, можно взять полотенце и смочить его в холодной воде. Хорошо отжать, а затем накрыть им высыпание.

Чтобы лечение опоясывающего лишая у пожилых людей протекало намного быстрее, можно использовать настой травы бессмертника. Для его приготовления нужно взять столовую ложку сырья и заварить стаканом горячей воды. Емкость со средством нужно укутать и дать постоять около часа. Смочив в настое бессмертника бинт или вату, следует смазывать пораженные кожные покровы. Делать это необходимо ежедневно и желательно несколько раз на протяжении суток. Проводить процедуру лучше вечером и утром.

Яблочный уксус против недуга

Лечение опоясывающего лишая в домашних условиях можно осуществлять при помощи яблочного уксуса. Однако следует соблюдать определенные правила. В противном случае терапия не даст положительных результатов.

Лечение опоясывающего лишая яблочным уксусом представляет собой достаточно простой и эффективный метод. Для обрабатывания пораженных участков средство можно не разводить. Достаточно ежедневно трижды в сутки смазывать высыпания. После процедуры все неприятные ощущения, в том числе и зуд, слабеют. Спустя несколько дней подобной терапии заболевание может полностью исчезнуть. Перед применением яблочного уксуса стоит убедиться, что у больного нет противопоказаний, например, непереносимости продукта.

Настой календулы и таволги

Прекрасным средством считается компресс из таволги и календулы. Для приготовления препарата нужно взять несколько чайных ложек цветов таволги, предварительно измельченных, а также 100 граммов цветов календулы. Все компоненты нужно залить ½ литрами спиртного. Настаивать препарат следует на протяжении 30 дней. В готовой настойке нужно смочить кусок марли, сложенный в несколько раз, и приложить к больному месту минут на 10.

Также настойку можно использовать и для приема внутрь. Для этого следует взять полстакана воды, желательно кипяченой, развести в ней чайную ложку уже готового препарата. Принимать средство нужно трижды в сутки. Подобное лечение опоясывающего лишая в домашних условиях позволяет не только убрать высыпание, но и уменьшить боль.

Настой мелиссы для приема внутрь

Самым эффективным считается настой, приготовленный на основе мелиссы. Для приготовления следует залить несколькими стаканами горячей воды столовую ложку наземной части растения. Препарат должен настояться. Для этого потребуется несколько часов. Принимать его нужно четырежды в день по 100 мл. Пить средство желательно до еды.

Как предупредить опоясывающий лишай

Не всегда лечение опоясывающего лишая в домашних условиях дает положительный эффект. Поэтому врачи рекомендуют внимательно отнестись к своему здоровью и регулярно принимать препараты, которые способны повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.

Продукты пчеловодства помогают избавиться от многих проблем. Чтобы укрепить иммунную систему и предупредить заражение вирусами, можно использовать настойку прополиса. Достаточно ежедневно принимать по 11-15 капель препарата, предварительно разбавленного в воде или соке. Это средство эффективно во время болезни и для профилактики.

Предупредить заболевание помогает и настойка расторопши. Для ее приготовления необходимо взять 50 граммов порошка, полученного из этого растения, и залить его водкой. На такое количество сырья требуется всего пол-литра. Настаивать препарат следует в темном месте в течение двух недель. Готовую настойку стоит принимать четырежды в сутки по 20 капель, предварительно разбавив в небольшом количестве воды, желательно до приема пищи.

Еще одно средство, которое позволяет предупредить заболевание и укрепить иммунную систему, – это настойка, приготовленная из корней имбиря. Для приготовления данного средства необходимо 150 граммов подготовленного сырья залить 800 миллилитрами водки. Емкость с препаратом нужно плотно закрыть и поставить в темное место. Настаивается средство около 2 недель. При этом емкость необходимо периодически взбалтывать. Принимать готовое средство нужно несколько раз в сутки до приема пищи, разбавив в воде от 10 до 15 капель. Стоит помнить, что настойка, приготовленная на основе имбиря, противопоказана тем, кто страдает аллергией и имеет проблемы с кишечником, желудком и печенью.

В заключение

Многие специалисты рекомендуют не проводить лечение опоясывающего лишая народными методами самостоятельно. Лучше это делать с разрешения лечащего врача, так как неправильная терапия может привести к осложнениям. Для получения положительного результата специалисты обычно назначают компрессы с применением препаратов нетрадиционной медицины, а также противовирусных средств. Ведь подавлять недуг нужно изнутри. При этом стоит помнить, что результат терапии зависит от тяжести протекания недуга.