Эффективное лечение анальной трещины: дивульсия ануса и нитраты

(Средняя оценка: 4 )

В образовании трещины анального прохода определенную роль играет повышение тонуса анального сфинктера. Более того, его стойкий спазм препятствует заживлению раны и резко уменьшает шансы на выздоровление. Сегодня эффективное консервативное лечение анальной трещины невозможно без использования нитроглицеринового крема от анальных трещин, расслабляющего задний проход.

Причины образования трещин анального прохода изучены достаточно глубоко, однако единого мнения по этому вопросу пока не существует. Как бы там ни было, фактор наличия запоров считается одним из главных в механизме формирования раны. Редкий, менее 3 раз в неделю, стул, сопровождающийся прохождением плотного комковатого кала через нижний отдел прямой кишки, приводит к травме кожи и образованию острой трещины заднего прохода. Развитию заболевания способствует спазм анального сфинктера, еще больше затрудняющий опорожнение кишечника.

Профилактика запоров в консервативном лечении анальной трещины

Борьба с запорами — основное направление терапии анальной трещины. Комплекс лечебных мероприятий включает назначение специальной щадящей диеты с высоким содержанием растительных волокон, стимулирующих перистальтику кишечника и предотвращающих задержку стула. Дополнительно назначаются легкие слабительные средства, масляные клизмы, свечи и кремы от анальных трещин. У 80-90% больных подобная терапия приносит свои плоды, и трещина анального прохода благополучно заживает. У остальных она трансформируется в хроническую форму, а лечение хронической анальной трещины с помощью диеты, слабительных и свечей редко бывает неэффективным, поскольку решающее значение в ее существовании играет даже не запор, а спазм сфинктера заднего прохода.

Расширение ануса в лечении хронической анальной трещины

Эффективное лечение анальной трещины невозможно без устранения спазма анального сфинктера. Чрезмерное сокращение мышцы запирающей анальный ход, приводит не только к затруднению дефекации и постоянному раздражению анальной раны, но и способствует нарушению кровообращения в тканях прямой кишки, замедляет течение репаративных процессов и препятствует выздоровлению.

Спазм сфинктера усиливает болевые ощущения во время и после опорожнения кишечника, сильная боль ведет к формированию у человека боязни стула. Умышленная задержка стула становится причиной усиления запоров и отсутствия эффекта от консервативной терапии анальной трещины.

Еще совсем недавно в лечении хронической анальной трещины широко применялась механическая дивульсия ануса, то есть его насильственное расширение. В этой целью использовались специальные расширители или пальцы врача. Целью подобной экзекуции было достижение стойкого снижения тонуса сфинктера заднего прохода. Трещина после расширения анального прохода действительно заживала активнее, но недостатком метода являлось ее первоначальное увеличение во время процедуры и образование новых разрывов слизистой и кожи по окружности ануса. Более того, у половины больных трещины рецидивировали в течение года, у части отмечалось стойкое избыточное снижение тонуса запирательного жома, недержание газов и жидкого стула.

Сегодня расширение ануса механическим путем уже практически не проводится, существуют более действенные методы. Эффективная терапия анальной трещины сегодня невозможна без медикаментозной дилатации сфинктера, и нитроглицериновый крем от анальных трещин является главным препаратом для этих целей.

Консервативная «медикаментозная сфинктеротомия» в лечении анальной трещины

Медикаментозная сфинктеротомия — это альтернатива оперативному лечению, подразумевающему частичное рассечение пучков запирательной мышцы с целью уменьшения ее тонуса. Препаратами первого ряда для эффективного лечения анальной трещины становятся нитраты, оказывающие выраженное расслабляющее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и сосудов. Нитраты известны как лекарства для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, всем знакомый нитроглицерин применяется для купирования приступов и лечения стенокардии. Лечение хронической и рецидивирующей анальной трещины с использованием нитратов позволяет значительно уменьшить боли сопровождающие заболевание, и в 50% случаев отказаться от оперативного вмешательства в пользу консервативной терапии.

Для лечения трещин заднего прохода сегодня чаще всего используют нитроглицериновый крем 0,2% и 0,5% концентрации. От анальных трещин эти формы одинаково эффективны и имеют похожие побочные эффекты в виде периодических головных болей, вызванных расширением мозговых сосудов, и быстро купирующихся обычными анальгетиками.

Примерно через 5 минут после нанесения нитроглицериновой мази значительно уменьшаются боли в области заднего прохода, облегчается дефекация. Применение средства 2-3 раза в день в течение 4-6 недель в половине случаев приводит к заживлению анальной трещины. Досрочное прекращение терапии из-за хронической головной боли, головокружения, тахикардии приводит к рецидиву заболевания и вынуждает прибегать к другим методам лечения и операции.