Лечение молочницы народными и аптечными средствами

Наверное, трудно найти такую женщину, которая не обнаружила бы у себя симптомы молочницы хотя бы раз в жизни. Что же это за заболевание, и с помощью каких средств его лечат? Попробуем ответить на эти вопросы в предлагаемой вашему вниманию статье.

Кандидоз или молочница

Медицинское название молочницы – кандидоз. Его провоцирует дрожжеподобный грибок из семейства Candida. Утверждают, что этот грибок безвреден, более того, он участвует в обменных процессах, поэтому присутствует в организме каждой женщины (во влагалище, на коже, во рту, в кишечнике). Однако под воздействием определенных факторов дрожжеподобный грибок становится очень агрессивным, доставляя множество неприятностей.

Развитию подобной агрессивности способствуют такие факторы, как ослабление иммунитета в результате хронических инфекций, сахарный диабет, аллергии, прием антибиотиков и противозачаточных препаратов и др. Симптомами заболевания являются, прежде всего, зуд и творожистые выделения, которые и дали название «молочница». Кроме того, слизистая оболочка половых органов краснеет и воспаляется, в результате чего женщина чувствует боль во время занятий любовью и мочеиспускания.

Лечение молочницы

Молочница поддается эффективному лечению, поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Именно врач сможет учесть все особенности организма, выявить причины заболевания, а затем назначить лечение. Лекарственные средства от молочницы делятся на 2 группы: для местного (наружного) применения и для принятия внутрь.

Препараты от молочницы для наружного применения

К местным препаратам относятся кремы, мази, свечи, вагинальные таблетки и растворы. Они чаще всего изготовлены на основе таких действующих веществ, как клотримазол, миконазол, иконазол, натамицин, нистатин или леворин. Кандидоз лечится эффективно с помощью местных препаратов только при «свежих» заражениях. Курс лечения в таком случае длится, как правило, 10-14 дней.

«Плюсов» использования наружных средств несколько. Вот главные из них:

- Быстрый терапевтический эффект.

- Минимальное количество побочных эффектов.

Но есть и «минусы»: ограничения в половой жизни, жирные пятна на белье или одежде. Успеху в лечении кандидоза местными препаратами способствует правильная интимная гигиена.

Свечи от молочницы при беременности

Особо следует остановиться на лечении кандидоза при беременности, т.к. некоторые ученые в области медицины считают, что именно «интересное» положение женщины может иногда провоцировать молочницу. Во время вынашивания ребенка свечи являются наиболее предпочтительными и безопасными.

Многие гинекологи назначают при беременности свечи «Пимафуцин», потому что антибиотик как основное действующее вещество в этих свечах не токсичен и имеет ограниченное количество противопоказаний. При легкой форме кандидоза эффективными можно считать суппозитории «Гинезол» или «Ливарол».

Вместе с тем, с большой осторожностью врачи рекомендуют беременным относиться к вагинальным свечам, содержащим флуконазол, а также средствам «Полижинакс» и «Тержинан», так как их использование приводит к угнетению здоровой микрофлоры.

Популярные препараты для лечения молочницы

Как уже было сказано выше, одним из популярных и мощных противогрибковых местных средств от молочницы является Пимафуцин. Он обладает очень широким спектром действия, нетоксичностью, хорошей переносимостью, антиаллергенным действием. Кроме того, Пимафуцин выпускается не только в форме свечей, но также в виде таблеток и крема.

Безопасным и эффективным противогрибковым препаратом, который используется во время беременности (кроме первого триместра), можно считать и свечи «Ливарол». Еще одно хорошее средство – «Гексикон», которое выпускается в форме суппозиториев, раствора и геля для местного применения. Этот антисептик оказывает отличное действие в лечении кандидоза у беременных женщин, и даже используется перед родами для санации. «Гексикон Д», который содержит незначительную концентрацию действующего вещества, с успехом применяется для лечения детей.

Средство от молочницы «Дифлюкан»

Но если говорить о топовых наружных средствах для лечения молочницы, то, пожалуй, на первом месте окажется «Дифлюкан». Этот препарат, действие которого основывается на уничтожении медиаторных энзимов, отличается незначительным количеством побочных эффектов. Клинические исследования подтвердили, что этот местный препарат не вызывает эндокринных осложнений, не связывается с белками плазмы. Чаще всего этот препарат прописывают тем беременным женщинам, которые больны кокцидиомикозом.

Поскольку до сих пор не выявлено, как влияет «Дифлюкан» на патологии у новорожденных, применять его без консультаций врача не рекомендуется.

Как вылечить молочницу народными средствами более подробно мы уже писали в этой статье .

Препараты от молочницы общего действия

Эта группа препаратов принимается внутрь и через кровь начинает действовать во всех органах. Поскольку такой путь грозит токсическим воздействием на организм, таблетки от кандидоза у женщин применяют чаще всего при тяжелых формах заболевания. Препараты общего действия относятся к нескольким фармакологическим группам:

- Полиеновые антибиотики (Нистатин, Натамицин, Леворин, Пимафуцин и др).

- Имидазолы (Низорал, Кетоконазол, Сертаконазол или Залаин, Гинопеварил).

- Триазолы (Дифлюкан). Последний называют чудесной таблеткой, потому что прием 1 капсулы может уничтожить грибок.

- Комбинированные средства (Тержинан, Полижинакс, Клион Д).

Как уже было сказано, такие препараты могут иметь побочные эффекты, поэтому без назначения гинеколога их применять запрещено.

Эффективное средство от молочницы из народной медицины

Народная медицина рекомендует свои, проверенные столетиями рецепты для лечения кандидоза. Например, если заболевание только начинается, его можно остановить спринцеванием раствора меда (1:10), настойкой календулы и ромашки, а также настойкой коры дуба или череды. Для сидячих ванночек хорошо применять настой березовых почек и крапивы с маслом облепихи.

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в широком спектре лекарственных препаратов от молочницы. Будьте здоровы, дорогие женщины!

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!