Кандидоз у женщин

Одним из инфекционных заболеваний женской половой сферы является кандидоз или молочница. По статистике каждая третья пациентка гинеколога имеет признаки данной инфекции. Это заболевание может приобретать рецидивирующее течение, вновь и вновь приводя к появлению неприятных симптомов.

Симптомы кандидоза

Признаки кандидоза чаще всего обнаруживаются в области наружных половых органов и влагалища. Женщина может обратить внимание на:

Кроме того симптомы молочницы могут появляться не только в области промежности, но и под молочными железами, в паховых и ягодичных складках. Особенно характерна такая клиническая картина встречается для тучных женщин.

 

Наиболее часто обострения молочницы появляются в летний период, так как повышенная влажность и высокая температура воздуха создают благоприятные условия для размножения грибковой флоры.

Кандидоз является довольно безобидным заболеванием, однако рецидивирующее его течение, сопровождающееся бесконтрольным приемом противогрибковых средств, нередко способствует развитию «привыкания» возбудителя к лекарственным препаратам.

Что может означать белые выделения у девочек читайте в статье http://lechimsya-prosto.ru/vydeleniya-beli-u-devochek .

Причины кандидоза

Причиной развития кандидоза являются дрожжеподобные грибки из рода Candida. Candida albicans входит в состав нормальной микрофлоры кожи, слизистых, кишечника. Также возбудителя можно обнаружить на поверхности фруктов, овощей и даже в воде. Однако в норме данный микроорганизм не приносит вреда организму человека, так как его избыточному размножению препятствуют представители естественной бактериальной флоры. Во влагалище такую антагонистическую активность проявляют лакто- и бифидобактерии.

Для развития воспаления необходимо создание особых условия, в которых рост грибковой флоры превышает допустимые нормы. Так развитию кандидоза может способствовать следующее:

  • снижение общего иммунитета организма, например, при ВИЧ-инфекции, проведении лучевой или химиотерапии;
  • гормональные нарушения, например, во время постменопаузального периода — способствуют снижению местного иммунитета слизистых оболочек;
  • ожирение – в кожных складках создается влажная и теплая среда, идеальная для размножения грибков;
  • авитаминоз – особенно опасен недостаток витаминов группы В, которые способствуют поддержанию баланса нормальной микрофлоры;
  • метаболические нарушения, например, при сахарном диабете – повышенный уровень сахара в крови создает благоприятные условия для развития инфекций кожи и слизистых;
  • использование антибиотиков широкого спектра действия – такие препараты приводят к уничтожению не только патогенной, но и естественной флоры организма. В случае, если количество лакто- и бифидобактерий во влагалище снижается, происходит патогенный рост грибов Candida;
  • лечение кортикостероидными лекарственными средствами;
  • применение гормональных контрацептивов – эти препараты могут нарушать баланс гормонов в слизистой оболочке влагалища. Кроме того отказ от использования средств барьерной контрацепции во время приема таблеток также является фактором риска распространения инфекции;
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия среды влагалища в предменструальном периоде;
  • гормональные и метаболические изменения в организме женщины при беременности – чаще заболевание появляется в третьем триместре беременности;
  • использование средств гигиены с раздражающими компонентами, например, вагинальных дезодорантов, прокладок с ароматизаторами, солей для ванн;
  • использование обычного щелочного мыла для ухода за областью промежности;
  • частое использование тампонов;
  • половой акт при сухом влагалище – происходит раздражение и микротравматизация слизистой оболочки;
  • курение – регулярное поступление в организм никотина является фактором риска нарушения микрофлоры влагалища.

Инфекция можете передаваться половым путем. При этом чаще всего заражение происходит от мужчины, кандидоз у которого протекает в скрытой форме. Кроме того грибковые споры обнаруживаются на поверхности бытовых предметов, посуде, пище. Распространять возбудителя также могут домашние животные, например, коты.

Диагностика и лечение кандидоза

Основным методом диагностики кандидоза является микроскопия мазка из влагалища. При этом удается обнаружить характерные дрожжеподобные грибки. В некоторых случаях требуется выполнение посева микрофлоры. Этот анализ дает возможность выявить вид грибков Candida, а также определить чувствительность возбудителя к лекарственным препаратам. Также грибковую инфекцию можно обнаружить методом прямой иммунофлюоресценции.

Сходная клиническая картина наблюдается и при протекании некоторых инфекций, передающихся половым путем. Поэтому при проведении детального обследования не лишним будет выполнение ПЦР-анализа на наличие трихомониаза. уреаплазмоза. микоплазмоза и других инфекционных заболеваний. Возможно, потребуется консультация иммунолога, эндокринолога, терапевта для определения признаков снижения иммунитета и наличия хронических заболеваний.

Основой лечения кандидоза является применение противогрибковых лекарственных препаратов. Такие средства могут быть предназначены как для системного, так и для местного применения. Препарат дифлюкан, например, достаточно принять внутрь однократно. Для местного использования разработаны различные влагалищные свечи, кремы, капсулы, например, гинезол, пимафуцин.

Читайте подробнее здесь. какие средства можно использовать для лечения молочницы.Также советуем вам обратить внимание на статью о клотримазоле и пимафуцине .

Особое внимание следует уделить повышению местного иммунитета слизистых оболочек. С этой целью могут использоваться средства с иммуномодулирующим действием, например, эпиген интим. Немаловажно проведение мероприятий по восстановлению нормального баланса микрофлоры влагалища. С этой целью используются пробиотические препараты, например, лактобактерин, бифидумбактерин.

Лечение народными средствами кандидоза

  • смешайте содержимое одной ампулы бифидумбактерина, 1 чайную ложку воды и 1 чайную ложку вазелинового масла. Пропитайте данной смесью ватный тампон и поместите его во влагалище на ночь;
  • залейте кипятком 10 столовых ложек листьев черной смородины и настаивайте в течение 10 минут, после чего прокипятите смесь на медленном огне. Опустите в отвар 10 измельченных зубчиков чеснока, а также сок одного лимона. Принимайте смесь внутрь по полстакана 4 раза в сутки;
  • сбор из коры дуба, аптечной ромашки, спорыша и крапивы залейте кипятком, доведите до кипения, процедите и используется для спринцевания.

Своевременное и грамотное лечение является залогом устранения симптомов молочницы на длительный период.