Заболевания молочных желез у мужчин

Не стоит удивляться, что мужчины тоже имеют молочные железы, правда мужская молочная железа носит название – грудная, потому что она не может вырабатывать грудное молоко. К тому же у женщин развитие данной ткани идет под воздействием женских половых гормонов. У мужского пола количество этих гормонов в организме намного меньше. В итоге молочная железа у мужчин фактически недоразвита. Но вот заболевания груди можно встречать и у мужчины, при которых происходит ее увеличение.

Показания для того чтобы пройти маммографию у мужчин:

  • наличие уплотнения в тканях молочной железы;
  • изменения кожи, ареолы и соска;
  • наличие контралатерального РМЖ.

Стандартное исследование маммографии для мужчин включает маммографию в двух видах: краниокаудальную – прямую и медиолатеральную – косую. Для того чтобы уточнить характер изменений в молочной железе, применяются дополнительные прицельные снимки, а также снимки с увеличением.

Рак молочной железы у мужчин

Одно из заболеваний груди у мужчин – рак грудных желез. Оно является довольно редким заболеванием. Встречается в 100 раз меньше, чем у женщин. Можно сказать, что меньше 1 % всех случаев раком молочной железы заболевают мужчины.

Маммографические исследования помогают разделить гинекомастию и рак молочной железы по определенному расположению гинекомастии – на околососковой области, есть симметричность структур, и эксцентричному расположению опухоли.

Иногда можно встретить микрокальцинаты. Сонография позволяет в разделительной диагностике кистозных и солидных образований. Есть случаи, когда внутрипротоковые и внутрикистозные структуры нельзя отличить от окружающих тканей.

Принято считать, что в 30– 70% случаев эта болезнь у мужчин развивается из-за гинекомастии, в частности ее очаговой формы. Именно поэтому комплексное обследование гинекомастии с обязательным применением как клинического – осмотра, пальпации, так и рентгенологического способов исследования ведет к раннему распознаванию рака, что повышает успех лечения заболевания молочных желез у мужчин.

Гинекомастия является доброкачественным увеличением грудных желез у мужчин. В таком случае применяется термин «доброкачественное», потому как увеличение молочных желез у мужского пола злокачественного характера – это уже рак молочной железы.

Гинекомастия замечается как видимое или прощупываемое увеличение молочной железы у мужчин. Размер такого увеличения может доходить до цифр от 1 до 10 см. Составляет он в среднем 4 см. Внешне увеличенная молочная железа при гинекомастии напоминает женскую грудь небольшого размера.

Гинекомастия в основном регрессирует спонтанно и не доставляет каких-либо очень серьезных неудобств для мужчины. Правда, при длительном существовании данное заболевание увеличивает риск развития рака молочной железы. Данное заболевание встречается у мужчин довольно редко, но часто ведет к серьезнейшим последствиям, что и рак молочной железы у женского пола.

Настораживающие в отношении рака молочной железы следующие симптомы: выделения крови из соска, возникновение плотного уплотнения, кожа изменяется над образованием, возникновение изъязвления, увеличение лимфатических узлов под мышками.

Категории и формы гинекомастии

Различается 5 форм:

  • физиологическая (ювенальная, пубертатная и старческого возраста)
  • эндокринологическая (при гипогонадизме, опухолях яичка, гипотиреозе, надпочечников);
  • неэндокринологическая;
  • медикаментозная (при приеме эстрогенов, тестостерона и другого.);
  • идиопатическая.

Считают, что развитие гинекомастии является следствием гормонального дисбаланса 4-х категорий:

  • лишних эстрогенов;
  • недостатка андрогенов;
  • дефекта рецепторов андрогенов;
  • увеличенной чувствительности ткани железы к эстрогенам.

Гинекомастия может являться физиологической или же следствием главного заболевания.

Среди остальных доброкачественных опухолевых, а также опухолеподобных болезней у мужчин встречаются: фиброаденомы, абсцессы, кисты, маститы, сифилис, туберкулез, внутрипротоковые папилломы и так далее.