Гомеопатическое лечение травм и повреждений

Повреждения и бытовые травмы в современном мире поистине приобрели характер настоящей эпидемии и стали одной из главных причин гибели людей. Часто перенесенная травма делает человека нетрудоспособным или является причиной длительного существования различных страданий и жалоб.

Гомеопатия с самого начала своего существования успешно применялась для лечения и восстановления после перенесенных травм. В 1831 году рассматривался вопрос о внедрении гомеопатии в практику морских госпиталей. В 1871 году в военном госпитале в Финляндии было выделено две палаты для гомеопатического лечения.

В период Первой мировой войны в Санкт - Петербурге работали 5 гомеопатических лечебниц и одна больница. В ней оказывалась помощь раненным с использованием гомеопатических средств. Сегодня, несмотря на успехи развития травматологии и хирургии, лечение большей части бытовых повреждений можно проводить, применяя гомеопатические средства.

Ушибы мягких тканей, без нарушения целостности наружных покровов, возникают чаще всего при падении или ударе о какой-либо предмет и характеризуются в основном, повреждением подкожной клетчатки и других мягких тканей и их мелких сосудов, в результате чего появляются кровоизлияния в поврежденных тканях. Эти кровоизлияния могут быть самой разной величины, от небольших точечных, до больших, ограниченных скоплений крови (гематома). На 2-3 день появляющиеся кровоподтеки постепенно меняют свой цвет от синих пятен («синяков») до зеленых и желтых. Первой помощью при ушибах является наложение на место ушиба холода (полотенце, смоченное холодной водой, пузырь со льдом), возвышенное положение пострадавшей части тела, давящая повязка.

Из гомеопатических средств для практики лечения травм показаны:

Арника 3, - по 7 крупинок или капель каждые 1-2 часа. Она же применятся при нарушении наружных покровов, т. е. в случае не просто ушиба, а в случае ушибленной раны. Местно 20-30 капель настойки на 1/2 стакана кипяченой воды для примочек на ушибленное место (но не на рану);

Ацидум сульфурикум 3, - по 7 крупинок при ушибе мягких тканей, когда имеются кровоподтеки и долго не проходят боли;

Ангустура х3, - при ушибах, сопровождающихся контрактурой (ограничением движения) мышц;

Ледум палюстре - принимать по 7 крупинок 2-3 раза в день при длительно существующих кровоподтеках. Кроме того, Ледум применяют местно в виде мази или масла для скорейшего рассасывания кровоподтеков, «синяков» под глазами.

Повреждение связок, чаще всего наблюдается в области голеностопного и коленного сустава. Повреждение связок наступает, как правило, при непрямом насилии в результате движения в суставе, превышающие пределы его подвижности. Признаки повреждения связок напоминают признаки, наблюдаемые при ушибах. Однако для повреждения связок характерна более острая боль в месте прикрепления связок.

При всех более или менее серьезных повреждениях связок необходима контрольная рентгенография для исключения возможных костных повреждений.

Для гомеопатического лечения травм показаны:

Рус токсикодендрон 3, - испытанное средство при повреждении связок, сухожилий. Используется при лечении всех растяжений, перенапряжений, также показано после вывихов суставов, применяется по 7 крупинок через каждые 2-4 часа до уменьшения болевых ощущений. Кроме этого для местного лечения можно применять мазь или масло Рус;

Рута 3, - соперничают с Рус токсикодендрон при перенапряжении и повреждении связочного аппарата. Рута хорошо рассасывает оставшиеся уплотнения и устраняет боли.

Раны могут быть весьма разнообразными в зависимости от их происхождения, степени повреждения тканей, микробного загрязнения, расположения, глубины. Прежде всего, раны характеризуют в зависимости от их происхождения или, точнее, по характеру ранящего фактора. Для дополнительного лечения гомеопатические средства назначают строго по характеру имеющейся раны:

Резаные раны, наносимые острым, режущим предметом, имеющие ровные края требуют применения: Стафизагрия 6, - применяется для ускорения заживления и уменьшения болезненности резаных ран.

Послеоперационные раны и боли в области швов также являются показанием для применения этого средства. Схема применения по 7 крупинок 3 раза в день, до полного заживления раны.

Колотые раны, возникающие в результате укола различными колющими предметами. Лучшее средство для лечения больных с колотыми ранами, нанесенными гвоздем, шилом, проволокой является Ледум палюстре 3.

Раны от ужаления насекомыми, раны от укусов собак, кошек, крыс также нуждаются в применении Ледум, особенно когда ткани, окружающие рану, болезненны, синюшны, воспалены.

Ушибленные раны, возникающие при падении, ударе тупым предметом, характеризующиеся неровными зазубренными краями, значительным повреждением окружающих тканей, требуют применения Арника 3.

Длительно незаживающие раны говорят об имеющихся осложнениях в ходе естественного раневого процесса. Чаще всего главной причиной такого осложнения является инфицирование раны с явлениями хронического воспаления в ней.

Перейти на страницу: 1 2