Молочница: симптомы и лечение

Сегодня избавиться от кандидоза можно в кратчайшие сроки. Но чтобы вовремя обратиться к врачу, вы должны знать симптомы молочницы.

Cогласно статистике, каждая третья женщина в мире рано или поздно сталкивается с таким заболеванием, как молочница (в медицинской терминологии - вагинальный кандидоз). Все дело в женской физиологии. Вызывается болезнь дрожжеподобными грибками рода Candida albicans, которые входят в состав нормальной микрофлоры влагалища. До поры до времени никакого вреда организму грибки не причиняют. Но как только возникает хоть малейший провоцирующий фактор, они тут же дают о себе знать.

Лечение молочницы

Наш эксперт, акушер-гинеколог Европейского Медицинского Центра, к.м.н. Ольга Логинова:

Вагинальный кандидоз возникает у женщин из-за нарушения флоры в связи с ослаблением местного и общего иммунитета вследствие неправильного питания, смены климата, стрессов, сопутствующих инфекций урогенитального тракта, приема некоторых препаратов, в частности антибиотиков, и т.д.

В настоящее время врачи располагают достаточно широким спектром препаратов для местного лечения молочницы. Причем чаще всего не требуется прием препаратов внутрь, поэтому бояться лечения не следует.

Если женщина столкнулась с этой проблемой впервые, ей надо придти на прием к врачу, чтобы он поставил точный диагноз после осмотра (часто молочница сопровождается типичной клинической картиной - зудом, гиперемией слизистой, творожистыми выделениями) и анализов (мазков на флору), а потом назначил корректное лечение.

А вот самолечение при молочнице недопустимо. Женщины часто принимают рекламируемые в средствах массовой информации препараты, которые не всегда помогают или помогают не полностью. В результате симптомы уходят на некоторое время, а после прекращения лечения вновь возвращаются. Поэтому обязательно обращайтесь к врачу для точной постановки диагноза и грамотного лечения.

Симптомы молочницы

Вагинальный кандидоз не протекает бессимптомно. Едва грибки начинают размножаться, самочувствие резко ухудшается. Зуд, покраснение, отечность половых органов, боль при мочеиспускании и половом акте, творожистые выделения белого цвета с кисловатым запахом – основные признаки молочницы.

Эти тревожные сигналы должны заставить вас поскорее навестить  гинеколога. К чему такая спешка? На то есть причины. Дело в том, что молочница прогрессирует очень быстро: разъедает ткани, делает их рыхлыми и. беззащитными перед инфекцией. После осмотра врач сможет поставить предварительный диагноз. Однако его придется подтвердить лабораторными анализами, так как иногда под молочницу маскируются другие заболевания.

Молочница при беременности

Вы готовитесь стать мамой? Молочница во время беременности обусловлена нарушением гормонального фона. Во время беременности уровень женских половых гормонов повышается. Влагалищная среда становится более кислой. Все это ведет к снижению местного иммунитета и активности лейкоцитов, что способствует размножению грибка.

Беременной женщине молочница грозит еще и тем, что во много раз увеличивается вероятность внутренних и внешних разрывов во время родов (ткани теряют эластичность). К тому же он может стать причиной заражения новорожденного.

Причины молочницы

На сегодняшний день называют довольно много причин кандидоза. Основной считается ослабление общего и местного иммунитета после перенесенных заболеваний. Но есть и другие:

  • постоянное ношение плотно прилегающего синтетического нижнего белья;
  • нарушение режима питания (избыток сладкого);
  • дисбактериоз пищеварительного тракта;
  • необоснованное применение процедуры спринцевания;
  • сильный стресс;
  • инфекция половой системы;
  • прием антибактериальных средств, гормональных препаратов либо оральных контрацептивов;
  • эндокринные заболевания.

Любой из этих факторов может вызвать у вас  вагинальный кандидоз.

Молочница: лечение партнера

Узнав о том, что у вас вагинальный кандидоз, вы должны 7-10 дней воздерживаться от половой близости. Это все же произошло? Не обязательно, что у партнера тоже обнаружится рост грибков Candida. Но если у мужа значительно снижен иммунитет, молочница проявится рядом симптомов.

Отечность в области головки полового члена, боли, жжение, зуд, белый налет на крайней плоти говорят о том, что супруг также болен и ему необходимо лечение. Его назначит уролог (обычно применяют кремы, таблетки).

Но даже если симптомов нет, консультация специалиста мужу не помешает, ведь он может стать переносчиком инфекции,  и после лечения у вас вновь возникнет молочница.

Профилактика молочницы

Узнайте о мерах профилактики и четко им следуйте.

  • Соблюдайте правила личной гигиены (это регулярная смена нательного и постельного белья, отдельное полотенце).
  • Своевременно лечите заболевания мочеполовой системы.
  • Без назначения врача не прибегайте к спринцеванию – так вымывается защитный слой влагалища.
  • Носите только натуральное белье - синтетика затрудняет вентиляцию кожи и образует среду с повышенной влажностью, идеальную для бактерий и грибков.
  • Не увлекайтесь интимными дезодорантами, душистым мылом, ароматизированными прокладками.
  • Не злоупотребляйте сладким. 
  • Узнайте у доктора, как поддерживать иммунитет, чтобы избежать рецедива молочницы. Возможно, он порекомендует иммуномодуляторы.