Возникновение молочницы из-за антибиотикотерапии

Молочница – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний среди женщин. Количество носительниц грибка кандида за последние годы возросло в 3 раза. Хронически же больные молочницей по статистике составляют около 5% от всего женского населения земного шара. Вопреки популярному мнению, молочницей можно заболеть не только при наличии половых контактов. Одной из распространенных причин возникновения заболевания являются антибиотики.

Молочница и ее признаки

Молочница (или кандидоз) получила свое название из-за появления белесых творожистых выделений на слизистых оболочках организма, вызываемых грибком. Молочницу можно определить по следующим признакам:

  1. Выделения творожистой консистенции. Эти сгустки являются главным признаком молочницы у женщин. Они хорошо различимы, имеют белый цвет и неприятный запах. При отсутствии лечения эти выделения быстро разрастаются и приобретают желтый или даже зеленоватый оттенок.
  2. Зуд в области пораженных тканей. Обычно предшествует выделениям и сопровождает болезнь на всем ее протяжении. При сильном расчесывании вызывает покраснение кожи.
  3. Трещины на пораженных участках. Возникают из-за ослабления защитных функций и нарушения состава кожных покровов, а непрерывно воздействующая кислая среда дополнительно разъедает ее.
  4. Боль. Трещинки начинают саднить, а моча, щелочь, содержащаяся в мыле, и расчесывание только усугубляют положение.

По сути, грибок кандида сам по себе не опасен. Найти его можно в организме более чем у половины женщин во всем мире. Однако после воздействия определенных факторов грибок активизируется и становится причиной множества неприятных ощущений в области влагалища, кишечника или ротовой полости.

Последствия молочницы

В первую очередь, несвоевременное избавление от молочницы влечет за собой хроническую стадию данного заболевания. Это значит, что периодически кандидоз будет возникать снова, несмотря на дальнейшее усиленное лечение.

Возникновение эрозии шейки матки – еще одно часто встречающееся последствие молочницы у женщин. Такое заболевание весьма опасно за счет возможного проявления предракового состояния. Эрозия шейки матки не всегда служит обязательной предпосылкой к раку, но подвергать свой организм излишней опасности все же не стоит.

Запущенный кандидоз также может стать причиной заболеваний мочевого пузыря. По широким мочевым каналам инфекция запросто попадает в женский организм и начинает воспалительное свое действие.

Кандидоз мало влияет на способность к зачатию ребенка, однако во время менструаций и беременности может доставить большие неприятности. Месячные у женщин при молочнице протекают со спазмами, наблюдаются значительные сбои в цикле. При уже имеющемся плоде грибок может повлиять на правильное развитие ребенка.

Причины молочницы

Молочницу нельзя отнести к венерическим заболеваниям, хотя одной из причин активации дрожжевого роста на слизистых зачастую является передача возбудителей именно посредством полового акта. Помимо этого, причинами возникновения молочницы могу стать следующие факторы, либо их совокупность:

  • ослабленная иммунная система;
  • наличие инфекционных и хронических заболеваний;
  • прием оральных контрацептивов;
  • беременность;
  • аллергия;
  • прием антибиотиков.

Антибиотикотерапия

Прием антибиотиков является самой неожиданной и наиболее распространенной причиной возникновения молочницы после передачи грибка половым путем. Малая доза антибиотиков вряд ли может спровоцировать кандидоз — главным фактором становится их чрезмерное и неправильное употребление, нарушающее внутренние процессы организма.

Антибиотики показаны к употреблению при наличии острой бактериальной инфекции, с которой организм не в силах справиться самостоятельно. Чем мощнее лекарственное средство, тем больше вероятности, что под его разрушительную силу попадут и полезные микроорганизмы, отвечающие за стабильное функционирование защитных систем. В связи с этим употребление антибиотиков возможно только после согласования с врачом.

Антибиотики и молочница

При приеме антибиотиков в первую очередь может произойти нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Живущие здесь полезные бактерии, способствующие перевариванию пищи, чрезвычайно подвержены воздействию лекарственных препаратов.

Грибковая флора, имеющаяся в клетках слизистых оболочек рта и влагалища, крайне невосприимчива к воздействию антибиотиков, однако под их влиянием вполне способна активизироваться. Результатом становится повышенный рост грибка и, как следствие, проявление признаков молочницы.

Молочница от антибиотиков имеет стандартные признаки. Кроме того, незадолго до очередной менструации и после нее неприятные ощущения и количество творожистых сгустков у женщин может усиливаться.

Лечение молочницы

Чтобы эффективно избавиться от молочницы после антибиотикотерапии, лечение следует проводить сразу по нескольким направлениям:

  1. Стабилизация микрофлоры пораженных оболочек и кишечника. Для этого в рационе увеличивают дозы продуктов, богатых пробиотическими бактериями — йогурты, сыр, кефир, недрожжевой хлеб, ацидофильное молоко. Строгому исключению подлежит соленая, острая, сладкая пища, дрожжевое тесто.
  2. Поддержание микрофлоры. К употреблению рекомендованы спаржа, бананы, овсяная каша, мед, бобовые культуры. Эти продукты содержат пребиотические вещества, укрепляющие деятельность пробиотических бактерий.
  3. Обработка пораженных тканей методом полоскания и спринцевания. Если кандидоз захватил половые органы, рекомендовано принятие ванночек. Для обработки используются растворы соды, ромашки, дегтярного и хозяйственного мыла, кефира, йода, марганцовки, глицерина. Возможно использование специальных и противогрибковых мазей и гелей, насыщенных лактобактериями.
  4. Укрепление иммунно-защитных сил организма. К приему показаны витаминные и минеральные комплексы.
  5. Употребление оральных противогрибковых препаратов по предварительному согласованию со специалистом.

Профилактика молочницы

Во избежание возникновения молочницы при приеме антибиотиков, либо по просьбе пациентки, врач может назначить некоторые профилактические препараты. Они несут минимальную нагрузку на организм, одновременно защищая микрофлору слизистых оболочек от пагубного распространения грибка. Чаще всего дополнительная профилактика молочницы назначается при активном химическом воздействии на организм или массивной химиотерапии.

Из вспомогательных мер, которые может предпринять непосредственно сама пациентка для профилактики молочницы, допускаются следующие:

  • сокращение употребления алкоголя и табака;
  • употребление витаминов и минеральных комплексов;
  • употребление в пищу фруктов семейства цитрусовых;
  • включение в ежедневное меню кисломолочных продуктов.

Профилактика молочницы – гораздо более простая процедура, нежели последующее длительное лечение от кандидоза. Поэтому предупредительные меры по борьбе с данным заболеванием рекомендуется начинать одновременно с первым днем приема сильнодействующих антибактериальных препаратов.

Молочница от антибиотиков – заболевание, которое можно и нужно лечить. После обнаружения первых тревожных признаков женщина в первую очередь должна обратиться к врачу. Возникновение подобной симптоматики не всегда является сигналом грибкового поражения, а может служить приметой гораздо более тяжелых инфекционных заболеваний, нежели кандидоз. Поэтому предупредить их лучше на ранней стадии. Своевременное же лечение и избавление от молочницы – один из основополагающих факторов женского здоровья и отсутствия рецидивов кандидоза в будущем.