Основные направления лечения у пострадавших с тяжелой травмой мозга должно быть направлено на:

а) улучшение мозгового кровотока;

б) улучшение энергообеспечения мозга;

в) восстановление функции гематоэнцефалического барьера (ГЭБ);

г) метаболическая терапия.

Надеяться на успех лечения травмы мозга можно лишь восстановив или хотя бы улучшив микроциркуляцию в нём. Ведь если в капиллярах мозга возник стаз или уже тромбоз, то любые препараты, не достигая клеток мозга, будут бессмысленными. Начинать нужно с восстановления объёма циркулирующей жидкости. Это обычно проводится параллельно с прочими мероприятиями

Улучшению мозгового кровотока способствуют препараты, улучшающие реологические свойства крови (реополиглюкин, раствор альбумина, плазма крови) и одновременно восстанавливающие её объём (ОЦК). Необходимый контроль исследование гематокрита. Как говорилось выше, ушибы мозга ведут к нарушению микроциркуляции как в очаге поражения, так и на периферии поражённого полушария. Поэтому необходима сосудистая терапия: кавинтон, эуфиллин, ксантинола никотинат и др.

Восстановив микроциркуляцию, мы восстанавливаем энергообеспечение мозга, раствор глюкозы с инсулином и калием (смесь Лабори). Однако, её применение целесообразно лишь при нормальном или пониженном уровне глюкозы крови пострадавшего. предотвращаем его гипоксию. В качестве же энергетического субстрата используем гипертонический

Гематоэнцефалический барьер. С первых же минут черепно-мозговой травмы с разрушением вещества мозга (его ушиба) избыточно активизируется активность перекисного окисления липидов. Она наряду с гипоксией мозга способствует нарушению эластичности и прочности клеточных мембран. Повреждение же мембран ведёт к нарушению гематоэнцефалического барьера и, как его следствие, развитию отёка мозга, который в свою очередь затруднит микроциркуляцию. Замыкается один из порочных кругов черепно-мозговой травмы. Противостоять процессам перекисного окисления липидов в мозге и тем самым восстановит функцию гематоэнцефалического барьера нужно с помощью антиоксидантов токоферола или эмоксипина.

Своевременное и рационально использование вышеперечисленных средств обычно предотвращает скопление жидкости во внеклеточном пространстве отёку мозга. Однако если он возник, необходимо применять дегидратационные мероприятия.

Для выведения избытка жидкости из мозга с успехом применяются осмодиуретики. Наиболее популярен маннит. Его 20% раствор вводят из расчета 1-1,5 грамма сухого вещества на 1 кг веса. Затем обязательны поддерживающие дозы каждые 6 часов по 0,5-0,3 грамма на 1 кг веса. Менее эффективны в борьбе с отёком мозга салуретики: лазикс, урегит и др. Во избежание ошибок в поддержании водного баланса необходимо измерять диурез. Пользуясь мочегонными нужно твёрдо помнить об обязательном адекватном восполнении выведенной жидкости. Это достигается путём строго учёта объёма внутривенных вливаний с одной стороны, и по зонду в желудок с другой. Контроль за содержанием электролитов крови и в первую очередь натрия и калия, нормализация их количества и взаимоотношения тоже будет противоотёчным мероприятием.

Метаболическая терапия включает в себя витаминотерапию В-1 и В-6. назначение ноотропов: аминалон луцетам или пирацетам т.п. церебролизин в больших дозах.

Для профилактики легочных осложнений необходима систематическая санация верхних дыхательных путей вплоть до наложения микротрахеостомы. Разумеется, при отсутствии рефлекса с трахеи микротрахеостома бессмысленна. Широко применяют вибрационный массаж грудной клетки, горчичники и, конечно, антибиотики широкого спектора действия. С целью профилактики их назначают на один, максимум два дня.

Спустя 2-3 суток после травмы при неадекватном сознании больного или его отсутствии пострадавшего начинают кормить по зонду. Сначала пищу вводят небольшими порциями по 200-300 мл из-за опасения рвоты и аспирации рвотных масс или регургитации. При отсутствии этих явлений дозу увеличивают. Наиболее удобны для этой цели питательные смеси типа Энпит. Больной в сутки должен получить 2,5-3 тысячи калорий.

После выхода пострадавшего из тяжелого состояния ему необходимо проведение восстановительного лечения. Оно включает в себя следующее.

- продолжается прием витаминов В-1 и В-6 и теперь лучше внутрь;

- ноотропы (ноотропил, пирацетам, ацефен, аминалон и т.п.);

- сосудорасширяющие средства ;

- глютаминовая кислота;

- антихолинэстеразные при наличии двигательных расстройств

(прозерин или оксазил, или галантомин, или стефаглобин и др.);

- лечебная физкультура и массаж при наличии двигательных расстройств;

- занятия с логопедом в случае моторной афазии.