Кандидоз

Молочница

Современная экология и образ жизни людей все чаще и чаще сталкивают нас с проблемой возникновения молочницы. В научном мире это заболевание звучит как «Кандидоз».

Кандидоз — одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (Candida albicans). Грибы этого семейства встречаются в продуктах питания, в пыли, они есть в составе воздуха и живут на коже человека, слизистых оболочках. Кроме того, они являются частью нормальной микрофлоры человека и способны вызвать кандидоз при определенных условиях.

Молочница. преимущественно, женское заболевание. Проявление молочницы у мужчин встречается довольно редко. По статистике с симптомами молочницы к врачу обращается каждая третья женщина. Иногда молочница встречается у детей грудного и младшего возраста. При возникновении благоприятных условий, грибки молочницы начинают активно размножаться, изменяя микрофлору слизистой, так возникают симптомы и развивается заболевание.

Грибковая инфекция поражает слизистые оболочки внешних и внутренних половых органов, полость рта и верхние отделы желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях инфекция довольно серьезно поражает внутренние органы — пищевод, тонкий и толстый кишечник. Грибки способны проникнуть в лёгкие, в мочевой пузырь . В редких случаях молочница вызывает кандидоз печени и сердца .

При поражении половых органов, молочница передается половым путем. Нельзя забывать и о личной гигиене, отсутствие которой часто приводит к заражению молочницей из прямой кишки. Однако, существуют и внутренние причины возникновения кандидоза. Наиболее часто молочницу развивается при снижении защитных функций организма, вследствие ослабления иммунитета.

Такое состояние может наступить после перенесенных заболеваний, а также после принятия антибиотиков и иных лекарств. Нарушение гормонального фона, также, провоцирует развитие молочницы .  Во влагалище женщины в нормальном состоянии поддерживается кислотная среда, защищающая слизистую от вредных бактерий и грибков, однако, на фоне гормональных сдвигов микрофлора слизистой меняется, грибы активно делятся, и возникает молочница.

Одной из частых причин развития молочницы является явление дисбактериоза кишечника . Живущие в просвете кишечника грибки, могут чрезмерно размножится и, периодически, заселять половые органы.

Существуют факторы, предрасполагающие к возникновению заболевания. Чрезмерная влажность, высокие температуры, механические повреждения и раздражения влагалища влекут рост грибков и развитие молочницы. В период менструации кислотная среда влагалища слабеет, и слизистая становится уязвимой.

По аналогичным причинам молочницей часто страдают беременные женщины, по наблюдениям гинекологов молочница при беременности возникает в 30-40% случаев. Сахарный диабет. ВИЧ-инфекции. прием стероидов, кортикостероидов, цитостатиков, гормональных средств, средств контрацепции и антибиотиков, хронические отравления никотином и алкоголем, гиповитаминоз, анемия и другие патологические состояния. – также способны вызвать дисбаланс кислотной среды слизистых, и спровоцировать кандидоз.  Молочнице подвержены люди с нарушенным обменом веществ, страдающие хроническими инфекционными и эндокринные заболеваниями.

Симптомы

Симптоматика молочницы довольно проста и незаметить ее сложно, однако у разных людей она протекает по-разному, более или менее выражено. Встречаются случаи скрытого течения болезни.

Сложнее диагностировать молочницу у новорожденных. Симптомы кандидоза у ребенка могут проявляться на 5-15 сутки жизни. По наблюдениям перинатологов, за последние 20 лет частота случаев кандидоза среди доношенных новорожденных возросла с 1,9% до 15,6%. У новорожденных кандидоз может протекать в разных формах. Наиболее часто грибки поражают полость рта ребенка, что значительно затрудняет процесс кормления, так как сосание становится болезненным для ребенка. Малыш капризничает, и плохо берет грудь, медленно набирает вес.

Мужчины болеют молочницей довольно редко. Симптомы часто встречаются у мужчин, страдающих сахарным диабетом или сильно ослабленной иммунной системой:

  • покраснение головки пениса и крайней плоти;
  • зуд и высыпания мелких папул или пузырьков в области головки полового члена и крайней плоти;
  • шелушение и жжение головки полового члена;
  • белый налет на головке полового члена;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • боль при мочеиспускании ;
  • наличие неприятного кислого запаха.

Основные симптомы молочницы у женщин следующие:

  • творожистые выделения из влагалища желтоватого или белого цвета;
  • зуд и жжение во влагалище;
  • покраснение в области влагалища;
  • сыпь и отек внешних половых органов;
  • болезненные ощущения во время мочеиспускания и полового акта.

Лечение молочницы

При обнаружении симп томов молочницы следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения правильного и эффективного лечения. Без лабораторных методов исследования установить точный диагноз невозможно, т.к. похожие проявления могут иметь трихомониаз. гарднереллез и другие инфекции. Для диагностики заболевания под микроскопом изучается мазок или проводится бактериологический посев на грмибки. Не следует тянуть с лечением, т.к. кандидоз эффективнее лечить на начальных стадиях.

При диагностике молочницы имеет смысл определить вид грибков Кандида. Существуют подвиды кандидоза, которые не удается вылечить безрецептурными препаратами, т.к. грибки попросту нечувствительны к веществам, предложенным в наиболее распространенным лекарствах. В таких случаях лечение без наблюдения врача бессмысленно .

Среди препаратов для лечения кандидоза существуют препараты для внутреннего приема и местного применения. К первой группе относятся таблетки и капсулы; ко второй – кремы, вагинальные таблетки, свечи.  Следует отметить, что профилактика молочницы лучший способ защиты, нежели медикаментозное лечение.

Ниже приведены несколько практических советов для пржофилактики молочницы:

  • носите белье из натуральных тканей свободного или комфортного покроя ;
  • не носите ежедневно стринги, синтетические лосины и колготы;
  • просушивайте интимную зону после купания, надевайте чистое сухое белье;
  • откажитесь от использования пены для ванн, т.к. она способна разрушать естественные защитные функции слизистой влагалища;
  • не пользуйтесь гигиеническими спреями, ароматическими гигиеническими тампонами и прокладками.

ВИДЕО

Народные методы лечения

Помимо медикаментозного лечения, которое грамотно способен подобрать только врач, существуют народные методы, не менее эффективные и безопасные.

Отвар календулы. Необходимо свежую или сухую календулу (можно приобрести в аптеке) заварить кипятком из расчета: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Отвар настоять в течение часа, затем процедить. Готовым отваром смочить кусочек марли и протирать пораженное место несколько раз в день. Такой метод подходит для лечения молочницы у детей. Для закрепления эффекта рекомендуется поить ребенка дополнительно свежим морковным соком для насыщения организма витаминами и поддержания иммунитета.

Йод, сода и вода. Старинный, проверенный временем рецепт, согласно которому в 1 литре кипяченой воды нужно растворить чайную ложку соды. Воду вылить в таз и посидеть в этом растворе 30 минут. На следующий день процедуру повторить, добавив еще 1 литр воды и 1 чайную ложку йода. Такую «ванночку» нужно принимать до полного выздоровления.  Подобный рецепт, только без добавления йода подходит для лечения и профилактики молочницы у маленьких детей. Раствором смачивается чистый бинт и им обрабатывается полость рта ребенка путем промакивания. Процедура повторяется 3-4 раза в сутки.

Лечение травяными сборами

Сбор №1. По 3 столовых ложки ромашки, календулы, тысячелистника и шалфея смешать в единой посуде. Заварить 1 столовую ложку смеси 0.5 литра кипятка, настоять в течение часа, процедить. Готовым отваром следует спринцеваться с помощью детской груши или спринцовки.

Сбор №2. В равных объемах смешать цветки ромашки, календулы, почки тополя, почки березы, шалфей, тысячелистник, эвкалипт и плоды можжевельника. 1-2 столовые ложки сбора залить стаканом кипятка и томить на водяной бане около 10 минут. После этого настоять отвар 40 минут и процедить. Готовый отвар пить три раза в день после еды по 1\4 стакана.

Сбор №3. Приготовить сбор из 5 частей травы спорыша, 1 части коры дуба, 1 части цветков ромашки и 3 частей крапивы двудомной. 2 столовых ложки сбора залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне в течение 5 минут. После этого отвар остудить и процедить.  Готовым отваром спринцевать влагалище и применять для смачивания тампонов.

Сбор №4.  Взять в равных количествах ягоды можжевельника, почки березы, тополь черный, цветки календулы, цветки ромашки, шалфей, эвкалипт прутьевидный, листья тысячелистника.  2 столовые ложки готового сбора положить в термос и залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на ночь. Готовый настой употребить в течение суток  в несколько приемов — по 100-150 мл за 30 минут до еды. Готовый настой можно использовать для спринцевания влагалища и полоскания рта.

Сбор №5. Смешать 20 граммов листьев розмарина, тысячелистника, шалфея, 40 граммов коры дуба. Полученный сбор залить тремя литрами воды и кипятить в течение 30 минут. Готовый отвар остудить, процедить и использовать для спринцевания влагалища два раза в день.

Сбор №6. Взять 3 части коры дуба. 2 части корней крапивы, 1,5 части череды и 1 часть лаванды. Одну столовую ложку такого сбора следует залить 150 мл кипятка, настоять в течение двух часов, процедить и влить ещё 150 мл кипятка. Готовым настоем подмываться 2-3 раза в день. Во время лечения посещение парной бани усилит лечебный эффект.

Зверобой.  Взять 3–4 столовые ложки травы зверобоя. залить двумя литрами воды, и прокипятить в течение 20 минут. Готовый отвар остудить, процедить и использовать для спринцевания 2-3 раза в день.

Полынь. Взять 20 граммов корней полыни обыкновенной, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать внутрь, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Терн.  Взять 1 столовую ложку измельченной коры и корней тёрна, залить их стаканом кипятка. Готовый отвар немного остудить и залить еще 1 стакан кипятка. Отвар остудить, процедить и использовать только для спринцевания.

Эвкалипт шаровидный.  Взять 30 граммов листьев шаровидного эвкалипта, залить стаканом кипятка.  Полученный отвар разбавить одним литром кипяченной воды.  Готовым отваром спринцевать влагалище 2-3 раза в день или использовать для смачивания тампонов.

Лечение квасцами

Лечение молочницы с применением квасцов является старинным народным средством. Для приготовления раствора нужно взять 1 литр воды, добавить в нее две чайные ложки квасцов, довести до кипения. Готовый раствор остудить и спринцеваться ежедневно с утра, после чего подмыться отваром из дубовый коры.  Для приготовления отвара нужно взять 1 чайную ложку коры дуба на 0.5 литра воды, Прокипятить 10 минут, процедить.

Еще один рецепт, подходящий для лечения молочницы полости рта. Нужно взять немного сушеных ягод черемухи и отварить их в квасе, подсластить медом. Готовым отваром полоскать рот каждый раз после еды и перед сном.

Современные методы лечения молочницы

В современной медицине отдается предпочтение «комплексному подходу» для лечения кандидоза. Помимо медикаментозного симптоматического лечения необходимо активизировать внутренние силы организма, укрепить иммунитет, а также заботиться о том, чтобы заболевание не приобрело хронического характера. Такой комплекс, как правило, предполагает прием специальных препаратов, имеющих противогрибковое действие для восстановления нормальной микрофлоры влагалища, а также применение традиционных методов для облегчения симптомов. Для закрепления результата нужно позаботиться о витаминной составляющей, призванной повысить сопротивление организма грибковой инфекции .

Для быстрого избавления от неприятных симптомов и эффективного лечения обычно назначаются противогрибковые препараты для приема внутрь в комплексе с препаратами местного применения. Курс лечения продолжается 7-10 дней. За это время происходит не только избавление от грибка, но и восстановление микрофлоры влагалища, оздоровление слизистой оболочки. Комплексное лечение позволяет эффективно вылечить инфекцию и предотвратить случаи рецидива.

Морковь. При возникновении молочницы, во влагалище возникает недостаток вета-каротина, который призван укреплять внутренние покровы влагалища. Употребление морковного сока по 1-2 стакана в день восполнит недостаток вета-каротина, и поможет быстрее справиться с лечением этого заболевания.

Ягоды. Эффективным способом избавления от молочницы является подмывание и спринцевание влагалища настоем из ягод красного цвета (клюква, калина, брусника). Настой должен быть консистенцией как морс и иметь кисловатый вкус. Подойдет также спринцевание морковным соком, разбавленным водой в соотношении один к одному.