Изопринозин в терапии доброкачественных заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека

Родин А.Ю. Заклякова Т.Н.

Волгоградский Государственный медицинский университет, Волгоград. Кожно-венерологический диспансер Краснооктябрьского района, Волгоград.

Представлены результаты комплексного лечения 78 больных с обыкновенными, ладонно-подошвеннными, плоскими бородавками, остроконечными кондиломами. Помимо деструктивных методов терапии (криодеструкция, лазерная деструкция, местные цитотоксические препараты) применяли противовирусный и иммуностимулирующий препарат Изопринозин (инозин праногбекс). Эффективность комплексного лечения остроконечных кондилом составиоа - 93,6%, обыкновенных и плоских бородавок - 100%, ладонно-подошвенных бородавок - 83,4% (в целом 93,3%). Нежелательные побочные явления отмечены в 4,0% случаев, причем их развитие не требовало отмены Изопринозина.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) повсеместно распространен и вызывает широкий спектр доброкачественных поражений кожи и слизистых оболочек, играя при этом немаловажную роль в патогенезе злокачественных новообразований, в частности плоскоклеточного рака кожи, шейки матки, полового члена, ареолы молочной железы и т. д. [1, 2]. К настоящему времени описано более 150 типов ВПЧ. По некоторым данным, инфицированность ВПЧ среди взрослой популяции составляет 20–60 % [2]. По данным Центра по контролю за инфекционными заболеваниями (Атланта, США), генитальными бородавками и кондиломами, возбудителями которых являются различные типы ВПЧ, в мире болеют около 630 млн человек, причем по распространенности ВПЧ в 3 раза превосходит генитальный герпес и не уступает гонорее [4]. Считается, что более 75 % сексуально активных мужчин и женщин на протяжении жизни были инфицированы минимум одним типом ВПЧ [3].

К заболеваниям, вызываемым ВПЧ, в настоящее время относят бородавки, остроконечные кондиломы, верруциформную эпидермодисплазию, папилломы, некоторые предраковые болезни и формы рака (см. выше) [4]. Первых два заболевания распространены наиболее широко. Так, например, простые бородавки выявляются у 20 % школьников, остроконечные кондиломы в развитых странах являются самыми распространенными заболеваниями, передающимися половым путем [1], а среди пациенток, обращающихся за помощью в гинекологические клиники, инфицированы ВПЧ 44,3 % женщин [1, 5, 9].

В связи с вышеизложенным поиск эффективных методов лечения больных ВПЧ-инфекцией является актуальной проблемой для всех стран мира.

На сегодняшний день в арсенале практических врачей имеется множество методик лечения вызываемых ВПЧ заболевания, например аногенитальных кондилом. Эффективность этих лечебных подходов варьируется в пределах от 30 до 90 %, но ни один из них не может рассматриваться как оптимальный, т. к. частота рецидивов даже при применении самых современных методов составляет 15–20 %. При этом установлено, что включение в комплекс лечебных мероприятий иммуностимулирующих препаратов повышает эффективность терапии, хотя и не решает проблему полностью [6–9].

Цель настоящего исследования состояла в оценке эффективности и безопасности включения в стандартную комплексную терапию больных бородавками и остроконечными кондиломами иммуностимулирующего и антивирусного препарата Изопринозин (инозин пранобекс).

Материал и методы

В исследование были включены 78 больных, в т. ч. 47 мужчин и 31 женщина. У 3 пациентов были выявлены обыкновенные бородавки, у 6 – ладонно-подошвенные бородавки, у 3 – плоские бородавки, у 66 – остроконечные кондиломы (см. таблицу ).

Таблица. Нозологический состав и половая принадлежность больных.

Критерии включения:

  • клинически верифицированный диагноз бородавок или остроконечных кондилом;
  • возраст 3 года и старше;
  • наличие информированного согласия на участие в исследовании пациента или его родителей. Критерии исключения:
  • мочекаменная болезнь, сердечная аритмия, почечная недостаточность, беременность и лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость Изопринозина.

Критерии эффективности лечения (выздоровления):

  • полное разрешение всех элементов высыпаний;
  • отсутствие рецидивов в период наблюдения (9 месяцев).

Самую большую группу – 66 (84,6 %) человек – составили пациенты с остроконечными кондиломами. По возрасту они распределялись следующим образом: до 17 лет – 6, 18–20 лет – 16, 21–25 лет – 19, 26–30 лет – 9, 31–35 лет – 11, 36–40 – 4, 41–50 лет – 1 пациент. Таким образом, 50 больных (75,8 % от их общего числа в группе) заразились в возрасте до 30 лет. Замужние (10 человек) и женатые (15 человек) в этой группе составили 37,9 %. Пятнадцать пациентов (22,7 %) ранее получали лечение по поводу остроконечных кондилом (Циклоферон, аллокин-альфа, ферезол, криодеструкция), но у них развился рецидив. Из сопутствующих заболеваний в группе выявлены трихомониаз (19 человек – 28,8 %), гонорея (2 человека – 3,0 %), хламидиоз (8 человек – 12,1 %), кандидоз влагалища (13 человек – 19,7 %).

В составе комплексного лечения применялись криодеструкция высыпаний (с помощью аппарата “Азокриод”); Изопринозин (Тева) по 1000 мг (2 таблетки) 3 раза в сутки после еды в комбинации с местным цитотоксическим препаратом подофиллотоксин (Кондилин).

При обыкновенных и плоских бородавках криодеструкция элементов производилась на 5-й день на фоне приема Изопринозина в течение 10 дней.

При ладонно-подошвенных бородавках (из 6 больных четверо ранее получали лазеротерапиию – 1, криодеструкцию – 1, ферезол – 2) криодеструкция элементов производилась на 5-й день на фоне приема Изопринозина в течение 10 дней, затем после 8-дневного интервала проводили еще один 10-дневный курс лечения (очаги после обработки смазывали гелем панавир).

При остроконечных кондиломах проводили криодеструкцию на фоне приема изопринозина: три 5-дневных цикла с интервалами в месяц.

Продолжительность общего наблюдения за больными составила 9 месяцев.

Результаты

У пациентов с обыкновенными и плоскими бородавками рецидивов после проеденного лечения не возникало (эффективность – 100 %); из 6 пациентов с ладонно-подошвенными бородавками рецидив возник у 1 больного (эффективность – 83,4 %), ему был проведен дополнительный курс (криодеструкция + Изопринозин), после чего возникло клиническое излечение.

Среди пациентов с остроконечными кондиломами 3 человека после проведенного курса лечения на контрольное обследование не явились, а из оставшихся 63 больных полное клиническое излечение было достигнуто в 59 случаях (эффективность – 93,6 %). Рецидивы зарегистрированы у двух женщин на фоне наступившей беременности и у двух больных, признавших случайные незащищенные половые связи после лечения. В результате дополнительно проведенного курса комплексного лечения у них было достигнуто клиническое выздоровление.

Общая эффективность лечения во всей группе наблюдавшихся больных, полностью закончивших исследование (75 человек), составила 93,3 %.

Переносимость лечения в целом была хорошей: из общего числа больных 1 (1,3 %) пациент предъявил жалобы на тошноту, а 2 (2,7 %) – на вялость и сонливость. Отмены Изопринозина не потребовалось ни в одном из случаев. Изменений со стороны рутинных анализов крови, мочи, уровней мочевой кислоты, трансаминаз и креатинина также обнаружено не было.

Выводы

    Включение Изопринозина в комплексное лечение больных с обыкновенными, ладонно-подошвенными, плоскими бородавками и остроконечными кондиломами обеспечило выздоровление подавляющего большинства пациентов (93,3 %). Лечение Изопринозином хорошо переносится, редкие нежелательные явления (у 4 % больных) не требуют отмены препарата. Терапия Изопринозином в сочетании с деструктивными методами лечения может быть рекомендована при заболеваниях, вызванных ВПЧ, в первую очередь пациентам с остроконечными кондиломами.

Информация об авторах:

Родин Алексей Юрьевич – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии

Волгоградского Государственного медицинского университета.

Тел. 36-13-88, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

Заклякова Татьяна Николаевна – заместитель главного врача Краснооктябрьского кожвендиспансера Волгограда