Отличительные признаки и методы лечения бородавок на стопе

При ослаблении иммунитета организм человека подвергается множеству опасностей. Одно из них – папилломавирусная инфекция.

Она передается контактно-бытовым путем, или при непосредственном контакте с вирусоносителем. Чаще всего вследствие заражения страдают кожные покровы. В том случае, когда ВПЧ попадает на ничем не защищенную подошву, могут возникнуть бородавки на стопе.

Вокруг этого растущего образования образуется капсула, не позволяющая иммунной системе уничтожить вирус, в связи с чем, борьба с этой неприятной проблемой становится длительной, сложной, и, к сожалению, не всегда удачной.

Причины появления бородавки на стопе

Единственным виновником является вирус папилломы человека. Передаваясь от больного к здоровому, этот мелкий пакостник при определенных условиях провоцирует возникновение бородавок.

Несмотря на то, что ВПЧ очень агрессивен и заразен, он может распространиться в организме человека только при определенных условиях:

  • Наличие микротрещин, ранок или потертостей на стопе.
  • Хорошее кровоснабжение участка проникновения.
  • Наличие тепла и питания (повышенная потливость кожи стоп).
  • Ослабленный иммунитет.

Что такое подошвенная бородавка?

Стопа человека – это его главная опора и основа для функционирования всей конечности. И если на этом участке возникают проблемы, процесс ходьбы сильно усложняется. При проникновении вируса чаще всего поражается подошвенная область, реже другие участки стопы.

Самой распространенной разновидностью подкожной бородавки является бородавка обыкновенная (verucae vulgaris). Она представляет собой небольшой округлый кожный нарост доброкачественной природы желто-серого или буро-коричневого цвета, который по мере своего роста становится неровным и шероховатым. Такие формирования могут локализоваться на пальцах рук, тыльной поверхности кистей и области подошвы.

Однако основным видом бородавок, возникающих на стопах, являются подошвенные бородавки. Это плотные жесткие образования желтоватого или белесого цвета, возвышающиеся над кожей, имеющие неправильный контур. Так как они довольно болезненны, их иногда по ошибке принимают за мозоль.

Примечание: как правило, чаще всего бородавки появляются на ступнях у детей или у молодых людей.

Также в дерматологической практике встречаются мозаичные бородавки на стопе (mosaic verruca). Это мелкие наросты, локализующиеся по 50-60 штук в одной области. В связи с тем, что при этой патологии вирусом заражена большая поверхность стопы, такие формирования очень сложно вывести, и они плохо поддаются лечению.

Отличительные признаки бородавок на стопе

  1. Бородавка не имеет папиллярного рисунка.
  2. На её поверхности имеются маленькие черные точки (это крошечные кровеносные сосуды, питающие данное образование).
  3. Чаще всего это формирование располагается на пятке, пальцах и в области переднего отдела стопы.
  4. Она может расти внутрь, уплотняться и приводить к повреждению подкожных тканей (вследствие постоянного внешнего давления).

Традиционные и нетрадиционные методы лечения

  • Курс криотерапии (двукратное замораживание пораженной области с интервалом в 4 недели в течение 30 секунд). При этом используется аппликатор или криодеструктор, заполненный жидким азотом.
  • Удаление бородавок на ступне при помощи лазера. Такая методика основана на “выпаривании клеток” под действием лазерного луча с минимальным повреждением близлежащих кожных участков.

    Примечание: это лечение требует предварительной местной анестезии.

  • Фотодинамическая терапия. Данная методика предусматривает обработку пораженного кожного участка диметилсульфоксидом под световым излучением. Однако прежде, чем удалить бородавки, за 7 дней до этой процедуры рекомендуется прикладывать к коже кератолитическую мазь. В этом случае эффективность процедуры увеличивается до 76%.
  • Электрокоагуляция – воздействие на бородавку высокочастотным переменным током средней мощности с большой пиковкой.
  • Обработка бородавок коллоидным раствором молочной или салициловой кислоты или салициловой мазью (на протяжении 14 дней каждые 48 часов). Это очень экономичная процедура, которую можно выполнять самостоятельно в домашних условиях.
  • Предупреждение! Все вышеперечисленные методики не рекомендованы пациентам, страдающим патологиями кровеносных сосудов (сахарным диабетом или хронической венозной недостаточностью).

    Также при лечении бородавок на стопах хорошо себя зарекомендовало гомеопатическое лечение и народные методы. Однако при применении дубящих и противовирусных природных препаратов следует помнить о том, что при длительном использовании концентрированных растворов может произойти разрыхление и размягчение кожных тканей (избыточная мацерация), из-за чего вирус сможет распространиться на близлежащие здоровые тканевые участки.

    Не стоит пытаться удалить бородавку пемзой, так как в этом случае снимется только ороговевшая поверхность, но останется глубокий, зараженный вирусом слой.

    В том случае, когда становится вопрос о выживании вируса папилломы человека, этот коварный возбудитель зачастую оказывается на высоте. Формируя вокруг кожного образования капсулу, он не позволяет иммунной системе себя уничтожить.

    Следует подчеркнуть, что ВПЧ довольствуется верхними слоями кожи, однако при удалении бородавки незначительное количество возбудителя может проникнуть в более глубокие слои, в связи с чем, через некоторое время возможно возникновение рецидива.