Как правило, гематома молочной железы образуется в результате травм или ушибов, которые женщины получают в быту, во время занятия спортом, за рулем и в общественном транспорте. Гематома – скопление крови в клетках тканей, из-за чего происходит увеличение объема поврежденной груди. Гематома по внешнему виду напоминает синяк, однако в некоторых случаях уплотнение может локализоваться очень глубоко и внешними признаками не проявляться. Подобные гематомы груди можно определить только при помощи инструментальной диагностики. Стоит отметить, что иногда под видом гематомы может скрываться крайне не безобидное образование.

Чем опасна гематома молочной железы

Зачастую на месте ушиба остается уплотнение. не представляющее риск для развития злокачественной опухоли. Обычно потенциальную опасность представляют гематомы больших размеров, которые поражают множество кровеносных сосудов. Тупые травмы молочных желез часто становятся толчком роста уже имеющейся в груди опухоли. В особенности опасны травмы груди, если женщина страдает узловой мастопатией.

Запись на УЗИ 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге

Самостоятельная диагностика гематомы

Если вы травмировали молочную железу, то нужно сразу провести самостоятельный осмотр всех секторов, как груди, так и подмышечной впадины. При этом самообследования ни в коем случае нельзя прекращать в течение нескольких дней. Любые, даже малейшие узелки и уплотнения, изменение венозного рисунка либо цвета кожи должны стать поводом для немедленного обращения к врачу.

Лечение гематомы молочной железы

После ушиба как можно скорее следует приложить лед к поврежденному месту, а грудь зафиксировать в приподнятом состоянии. Кровоизлияние, оставленное без внимания, вполне может стать благоприятной средой для формирования и развития микроорганизмов и привести к образованию безобразных рубцов. Для убыстрения рассасывания уплотнений рекомендуется использовать сухое тепло, втирание гепариновой или троксевазиновой мази.

Для профилактики образования гноя врач может назначить антибиотики. Удаление гематом выполняют только при значительных кровоизлияниях в ткани либо клетчатку молочной железы. Зачастую эвакуацию крови осуществляют пункционным методом.

Народные методы лечения

Для лечения гематом в народной медицине используют компрессы из соли, втирание смеси косточек винограда и экстрактов северной сосны, примочки с мочой. Неплохим рассасывающим эффектом располагает картофельный крахмал, который нужно развести до состояния густой кашицы. Для быстрого рассасывания прикладывают также, и мятые листья свежей капусты. Внутрь рекомендуется принимать настой зверобоя, из этого же отвара делаются компрессы.

ПОМНИТЕ: «Гематома молочной железы – это довольно-таки серьезный фактор, поэтому делать самостоятельно какие-либо диагностические выводы, и уж тем более заниматься самолечением – категорически нельзя! Только врач может установить правильный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение!».

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.

Суббота - с 10.00 до 13.00