Гематома груди лечение, Гематома молочной железы

Современная жизнь напоминает американский фильм-катастрофу. Страницы СМИ пестрят заголовками об ограблениях и пожарах, войнах и болезнях. Человечество живет в плену своих страхов. И если одни беды совсем далеко, то другие, такие, как рак, можно наблюдать совсем рядом. Скажем, синяк на груди часто вызывает панику у женщин. Для них гематома груди (лечение обязательно) и опухоль – одно и тоже.

Гематома груди: лечение и диагностика

Причины появления гематомы на груди могут быть разными, но сводятся они к одному: получение травмы в последствие удара Тогда тонкие капилляры могут лопаться. Кровь собирается под кожей, в мягких тканях. Это кровообразование и можно ощутить при пальпации груди. Со временем клетки крови сами по себе рассасываются, некоторые из них превращаются в клетки других тканей. В зависимости от особенностей организма, кровоподтек может возникать даже от нажатия на кожу или сдавливания.

Характеризуется гематома груди несильной болью, появлением легкой припухлости и изменения цвета кожи.

Опасна ли гематома груди? Когда нужно начинать лечение?

На самом деле опасность в данном случае минимальна. Гематома груди, которая может выглядеть как синяк и прощупываться уплотнением, не вызывает опасных последствий. Конечно, если в больное место попадет инфекция, начнется процесс нагноения. Но такое может быть в любом другом месте организма. Связано это с тем, что кровоподтек – это место богатое на питательные вещества для микробов. При попадании инфекции она начинает активно развиваться. Если следить, чтобы микроорганизмы не попадали в больное место – усложнений можно избежать. Поэтому особенно важно тщательно придерживаться правил личной гигиены.

Понятно, что при больших размерах гематомы груди, когда потеря крови особенно большая, может возникнуть опасность для организма вследствие собственно этой потери крови.

Многие ошибочно полагают, что гематома на груди, лечение которой не осуществлялось, вызывает появление и рост опухоли. Это заблуждение.

Выявление гематомы груди – лечение проблемы и эффективное исследование

Важно каждый месяц проводить самообследование груди на гематомы и их лечение. Для этого необходимо проводить последовательную пальпацию молочной железы (одна рука заводится за спину, а другою прощупывается молочная железа; затем положение меняется и обследуется другая грудь) и впадины под руками. При выявлении уплотнений следует немедленно обратиться в больницу.

Систематическими должны также быть посещения врача-маммолога. С помощью маммографа и ультразвукового обследования специалист легко определит состояние здоровья посетителя. В случае необходимости лечения гематомы маммолог подберет терапию, учитывая индивидуальные особенности пациентки.

Как лечить гематому

Лечение гематом груди в домашних условиях сводится к оказанию первой помощи. К поврежденному участку нужно приложить холодный компресс, приблизительно на полчаса. Каждые пять минут нужно отнимать холод, особенно если это лед, чтобы избежать переохлаждения тканей. В последующие дни можно наоборот применять теплые компрессы и легкий массаж.

В случае если гематома груди обширная или старая, лечится она с помощью хирургического вмешательства в больнице. Женщине нужно пройти микроволновую маммографию и обследование ультразвуком.

Реабилитационное лечение гематомы груди основывается на индивидуальных характеристиках организма. Учитываются результаты анализов и генетические склонности.

Следует подчеркнуть, что даже при выявлении небольших гематом, все же следует пройти обследование в больнице. Ведь любое отклонение от нормального состояния груди должно быть изучено, дабы избежать малейшей опасности развития болезни.

© Терапевт Елена Габелко