Лучезапястный сустав

Распил правой кисти:

1 — межкостная перепонка;

2 — лучевая кость;

3 — лучезапястный сустав;

4 — ладьевидная кость;

5 и 12 — боковые лучевая и локтевая связки запястья;

10 — крючковатая кость;

11 — трехгранная кость;

13 — суставной диск;

14 — локтевая кость.

Лучезапястный сустав — соединение предплечья с кистью. Лучезапястный сустав  образован лучевой костью и костями запястья — ладьевидной, полулунной и трехгранной (рис.). В нем возможны движения: сгибание и разгибание, приведение и отведение кисти. Капсула лучезапястного сустава своим верхним краем прикреплена к лучевой кости и треугольному хрящу, нижним — к первому ряду костей запястья. На ладонной поверхности лучезапястного сустава находятся два синовиальных влагалища. через которые проходят сухожилия сгибателей пальцев, располагающиеся в четыре слоя. Сухожилия разгибателей на уровне лучезапястного сустава находятся в синовиальных влагалищах и располагаются на тыльной поверхности лучезапястного сустава в два слоя. Кровоснабжение ладонной стороны лучезапястного сустава происходит от лучевой и локтевой артерий, каждая из которых сопровождается двумя венами. Тыльная поверхность лучезапястного сустава получает кровь от тыльной ветви лучевой артерии. Иннервируется сустав ветвями локтевого и срединного нервов. Лимфоотток осуществляется глубокими лимфатическими сосудами в подкрыльцовые лимфатические узлы.

Повреждения. Ушибы лучезапястного сустава встречаются сравнительно редко. Растяжение происходит при резком чрезмерном сгибании, разгибании, отведении и приведении кисти и сопровождается надрывом связок. При этом на ограниченном участке лучезапястного сустава определяется припухлость и болезненность при движении. Диагноз растяжения ставят только после исключения перелома лучевой и ладьевидной костей. Лечение: холод, давящая повязка или тыльная гипсовая лонгета на кисть и предплечье на 3—6 дней.

Вывихи в лучезапястном суставе происходят крайне редко, чаще наблюдаются вывихи полулунной или ладьевидной кости. Первая помощь при вывихах сводится к наложению иммобилизирующей повязки типа косынки. Лечение — вправление вывиха — под наркозом производит врач; после вправления накладывают гипсовую лонгету на 3 недели. Затем назначают тепловые процедуры, лечебную гимнастику.

Из внутрисуставных переломов костей лучезапястного сустава чаще встречаются переломы ладьевидной и полулунной костей. Перелом ладьевидной кости происходит при падении на вытянутую руку, может сочетаться с переломом лучевой кости в типичном месте (см. Предплечье ). Симптомы: припухлость, боль и затруднение при движении в лучезапястном суставе. Уточняется диагноз рентгенологически. Лечение: наложение гипсовой лонгеты на 8—10 недель. В последующем для разработки функции сустава — лечебная гимнастика. тепловые процедуры.

Ранения лучезапястного сустава (чаще огнестрельные) в мирное время наблюдаются редко. Первая помощь заключается в наложении асептической повязки, иммобилизации конечности, введении противостолбнячной сыворотки по Безредке. В хирургическом стационаре — первичная обработка раны. остановка кровотечения, удаление костных отломков и пр.; затем накладывают гипсовую повязку от пястно-фалангового сочленения до средней трети плеча в функционально выгодном положении локтевого и лучезапястного сустава. Первичная обработка открытых повреждений лучезапястного сустава предупреждает развитие в дальнейшем гнойных осложнений в лучезапястном суставе, а также (в поздние сроки) остеомиелита.

Заболевания. Артрит лучезапястного сустава возникает преимущественно как осложнение гнойных тенобурситов в результате проникающих ранений или туберкулезной инфекции (см. Артриты, Туберкулез костей и суставов ).

Лучезапястный сустав (articulatio radiocarpea) соединяет предплечье с кистью. В этом сочленении участвуют лучевая кость и проксимальный ряд костей запястья — ладьевидная (os scaphoideum), полулунная (os lunatum) и трехгранная (os triquetrum). Между первым и вторым рядом костей запястья имеется межзапястный сустав, который вместе с лучезапястным суставом  образует функционально связанный между собой сустав кисти. Суставную впадину образует запястная суставная поверхность лучевой кости (facies articularis carpea radii), которая соединяется с ладьевидной и полулунной костями, а также треугольный соединительнотканный хрящ (discus articularis), выполняющий промежуток между более короткой, чем лучевая кость, локтевой костью, и являющийся суставной поверхностью для трехгранной кости. Дистальные концы лучевой и локтевой костей соединены сочленением (art. radioulnaris distalis).

Капсула лучезапястного сустава  очень тонка. Верхний край ее прикрепляется к краю суставной поверхности лучевой кости и треугольного хряща, нижний — к краю суставных поверхностей первого ряда костей запястья. Капсула сустава укреплена с боков лучевой боковой связкой запястья (lig. collaterale carpi radiale) и локтевой боковой связкой запястья (lig. collaterale carpi ulnare). Кроме того, от лучевой кости к костям запястья с ладонной поверхности натянута ладонная лучезапястная связка (lig. radiocarpeum palmare). Такая же связка (lig. radiocarpeum dorsale) имеется и на тыльной стороне (рис. 1 и 2). Капсула лучезапястного сустава питается из сосудов, образующих rete carpi palmare (см. Кисть).

На ладонной поверхности лучезапястного сустава находятся два синовиальных влагалища, в которых под retinaculum flexorum — плотной связкой, являющейся продолжением ладонного апоневроза, проходят сухожилия сгибателей пальцев. Основными мышцами, сгибающими кисть, являются лучевой и локтевой сгибатели запястья (кисти) и длинный ладонный мускул (mm. flexor carpi radialis, palmaris longus et flexor carpi ulnaris). Разгибание кисти производят длинный и короткий лучевые разгибатели запястья (кисти) и локтевой разгибатель (mm. extensores carpi radiales longus et brevis et m. extensor carpi ulnaris). Сухожилия разгибателей на уровне лучезапястного сустава находятся во влагалищах и проходят под retinaculum extensorum. На ладонной поверхности Л.-з.с. сухожилия и мышцы располагаются в четыре слоя, на тыльной — в два слоя. Помимо указанных мышц сгибателей и разгибателей кисти, остальные мышцы оказывают непрямое действие на функцию сустава.

Кровоснабжение с ладонной стороны сустав получает от лучевой и локтевой

артерий. Лучевая артерия сопровождается двумя венами и расположена поверхностно. Локтевая артерия проходит в локтевой борозде предплечья в сопровождении двух вен. Медиально от артерии располагается локтевой нерв. Срединный нерв проходит по ладонной поверхности лучезапястного сустава вместе с сухожилиями сгибателей. В отличие от сухожилий, имеющих на разрезе пластинчатое строение, срединный нерв имеет кабельное строение (состоит из отдельных продольных волокон). Это важно помнить при сшивании концов поврежденных сухожилий и нерва. Тыльная поверхность Л.-з.с. получает кровоснабжение от тыльной ветви запястья лучевой артерии (ramus carpeus dorsalis) и тыльной артериальной сети Л.-з.с. (rete carpi dorsale).

Л.-з.с. является эллипсоидным двухосным суставом, позволяющим производить движения в сагиттальной и во фронтальной плоскости кисти.