Клотримазол

Клотримазол - инструкция по применению лекарственного препарата, описание

Действующее вещество (оно же – международное непатентованное название): клотримазол. Обратите внимание. в данном случае коммерческое название препарата и МНН совпадают. Ряд компаний на нашем рынке (ОАО "Синтез", Hyperion, ОАО "Акрихин", ЗАО "Вертекс" и др.) предлагают препараты на основе клотримазола собственного производства без брендирования (различается только дизайн упаковки). С точки зрения клинической эффективности, если лекарственный препарат производился без нарушений производственного процесса, они идентичны.

Лекарственные формы. клотримазол мазь для наружного применения, вагинальные таблетки, раствор, клотримазол свечи.

Фармакологическое действие и фармакокинетика Клотримазола :

Клотримазол является одним из представителей группы имидазольных противогрибковых препаратов широкого спектра действия для местного применения. Антимикотический эффект активного действующего вещества связан с нарушением синтеза эргостерина, входящего в состав клеточной мембраны грибов, что приводит к изменению проницаемости мембраны и вызывает последующий лизис клетки. В малых концентрациях действует фунгистатически, а в больших - фунгицидно, причем не только на пролиферируюшие клетки. В фунгицидных концентрациях взаимодействует с митохондриальными и пероксидазными ферментами, в результате чего происходит увеличение концентрации перекиси водорода до токсического уровня, что также способствует разрушению грибковых клеток.

Эффективен в отношении дерматофитов, дрожжеподобных и плесневых грибов, а также возбудителя разноцветного лишая Pityriasis versicolor (Malazessia furfur) и возбудителя эритразмы. Оказывает антимикробное действие в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки) и грамотрицательных бактерий (Bacteroides, Gardnerella vaginalis), а также в отношении Trichomonas vaginalis.

Клотримазол плохо всасывается через кожу и слизистые оболочки и практически не оказывает системного действия. Концентрация в глубоких слоях эпидермиса выше чем минимальная подавляющая концентрация для дерматофитов. При наружном применении концентрация клотримазола в эпидермисе выше, чем в дерме и подкожной клетчатке.

Применение Клотримазола, при каких заболеваниях используется в терапии :

  • Грибковые заболевания кожи, микозы кожных складок, стоп;
  • микозы, осложнённые вторичной пиодермией;
  • отрубевидный лишай, эритразма, поверхностные кандидозы, вызванные дерматофитами, дрожжевыми (включая род Candida), плесневыми и другими грибами и возбудителями, чувствительными к клотримазолу.

Крем или раствор наносят на поражённые участки тонким слоем 2 - 3 раза в сутки, втирают. Курс лечения обычно до 4 нед и более. При микозе стоп, во избежание рецидивов продолжают лечение в течение 3 нед после исчезновения симптомов болезни. Перед смазыванием стопы моют тёплой водой с мылом и тщательно высушивают, особенно межпальцевые пространства.

Для лечения урогенитального кандидоза вводят на ночь во влагалище свечу с клотримазолом, а вульву и кожу промежности смазывают 1 % кремом. Проводят также инстилляцию 1 % раствора в уретру в течение 6 дней. Есть информация о применении клотримазола для лечения разноцветного лишая. В случае данного заболевания, препарат наносят на очаги поражения 1 % крем или 1 % раствор в течение 10 дней и более (до 3 - 4 нед).

Клотримазол при беременности и кормлении грудью :

Нет данных о тератогенном влиянии препарат на плод, однако целесообразность назначения клотримазола должна определяться индивидуально с врачом. Нанесение препарата непосредственно на грудную железу во время кормления грудью, лактации, - противопоказано.

Побочные действия от применения Клотримазола :

Зуд, жжение, покалывания в местах нанесения мази, появление эритемы, волдырей, отека, раздражения и шелушения кожи. Аллергические кожные реакции.

Противопоказания для применения :

Повышенная чувствительность к клотримазолу или вспомогательным веществам, I триместр беременности, не рекомендуется также в период лактации.

Особые указания :

Не рекомендуется нанесение препарата на кожу в области глаз. У больных с печеночной недостаточностью следует периодически контролировать функциональное состояние печени. При появление признаков гиперчувствительности или раздражения лечение прекращают. При лечении онихомикозов необходимо следить за тем, чтобы обрабатываемые ногтевые пластинки были коротко подстрижены или имели шероховатую поверхность для лучшего проникновения активного вещества. В этих случаях предпочтение следует отдать раствору клотримазола из-за лучших, проникающих свойств. При отсутствии эффекта в течение 4 недель следует подтвердить диагноз.

Лекарственное взаимодействие :

Известно, что амфотерицин В, нистатин, натамицин, - все они снижают эффективность клотримазола при одновременном применении. При этом, отрицательные взаимодействия с другими средствами не известны и маловероятны, поскольку резорбционная способность клотримазола очень низкая.

Как лучше хранить Клотримазол :

При температуре не выше 20°С, в сухом, защищённом от света и недоступном для детей месте, не допускать замерзания препарата.

Описание Клотримазола не предназначено самостоятельного лечения. У препарата есть противопоказания и побочные действия. Необходима консультация со специалистом.

понравился материал? лайкни!