Склерозирующая форма аденоза молочной железы

Под различными формами такого заболевания, как аденоз молочной железы. принято подразумевать несколько вариантов развития доброкачественных пролиферативных процессов, которые могут локализоваться преимущественно в железистом дольковом (или ацинарном) компоненте самой паренхимы женской молочной железы.

При этом, такая форма патологии, как склерозирующий аденоз – может характеризоваться наиболее компактной пролиферацией, так называемых ацинусов (долек), с полным сохранением, как внутреннего (эпителиального), так и наружного (или миоэпителиального) тканевых слоев, окруженных физиологически нормальной базальной мембраной.

Следует заметить, что наиболее часто, начальные стадии мастопатии, а именно, различные степени и формы аденоза молочной железы, могут встречаться у женщин, достигающих возраста тридцати или сорока лет.

Хотя, в некоторых случаях, заболевание может наблюдаться и у девочек подросткового возраста, или женщин пятидесяти лет.

Вообще, аденоз молочной железы считается наиболее простой формой, возникающей эпителиальной пролиферации. При этом склерозирующий аденоз характеризуется относительно незначительными структурными (патологическими) изменениями железистой ткани в ее протоковых, и так же, в дольковых структурах.

При данном заболевании наблюдается некоторое ограничение таких структур, видоизмененным слоем эпителиальных либо же миоэпителиальных клеток, с полным сохранением, так называемой базальной мембраны.

Какие формы аденозов на сегодня принято различать?

Важно понимать, что состояние, называемое медиками, аденоз молочной железы подразумевает, как минимум пять, различных по своей структуре, симптоматике и этиологии патологических состояний. К таковым относят:

Склерозирующий аденоз грудной железы. Это состояние, которое характеризуется самой компактной пролиферацией долек (ацинусов) и полным сохранением эпителиального (сугубо) внутреннего и миоэпителиального (либо наружного) слоев, которые окружаются полноценной базальной мембраной.

Не смотря на то, что сдавливание ацинусов, разрастающейся, и окружающей дольки желез, фиброзной тканью, в некоторых случаях, может быть довольно выраженным, при состоянии, называемом склерозирующий аденоз, в обязательном порядке, всегда будет сохранена конфигурация долек. Более того, конфигурация самих долек может быть прекрасно видна при стандартных исследованиях.

Апокринная форма аденоза, представляет собой вариант проблемы с так называемой апокриновой метаплазией, разрастающегося эпителия. Отметим, что данный термин может использоваться лишь в тех случаях, когда очаг аденоза, (преимущественно при развитии склерозирующего его типа), больше чем в 50-ти% всех структур имеет апокриновую метаплазию, разрастающегося эпителия.

Однако, при данной форме аденоза (апокриновой) так же, может наблюдаться довольно выраженный ядерный полиморфизм. Как следствие, это придает патологическому процессу некоторое сходство с развитием инфильтрующего рака.

  • Протоковая форма. Данный термин может использоваться для обозначения вида патологии, в которой могут наблюдаться расширение протоков (различной степени), которые будут ограничены клетками, имеющими цилиндрическую метаплазию эпителия.
  • Микрогландулярная форма. Это одна из самых редких форм подобной патологии, которая характеризуется диффузной (совершенно беспорядочной) пролиферацией наиболее мелких протоков. При этом как склероз, так и сдавливание желез обычно вообще не наблюдаются.
  • Аденомиоэпителиальный вариант патологии – еще более редкая форма заболевания, которая обычно может сочетаться с развитием аденомиоэпителиомы в самой молочной железе.
  • Причины развития слерозирующего аденоза

    Считается, что основной причиной возникновения подобной проблемы у женщин, могут быть те или иные гормональные сбои, кстати сказать, которые с определенной периодичностью возникают в любом женском организме.

    Более того, совсем необязательно, чтобы такие сбои были спровоцированы реальными нарушениями в работе эндокринной системы, либо иными, не менее опасными заболеваниями. Иногда, гормональные скачки могут вполне вкладываться в вариант нормы.

    К примеру, чаще всего, подобные сбои могут вызываться определенными стрессовыми ситуациями, существенными эмоциональными потрясениями, либо же общим ослаблением иммунных (защитных) сил женского организма. Не менее часто возможны случаи развития данного недуга у совсем молодых девушек (от 12 до 14 лет), как вариант нормы при половом созревании.

    Следует ли лечить и как это нужно делать?

    Надо сказать, что традиционная медицина не приемлет того, чтобы организовывалось поспешное лечение такой формы мастопатии, как склерозирующий аденоз.

    В особенности, может навредить поспешное гормональное лечение в том случае, если подобная форма недуга развивается у молодой девушки или беременной женщины.

    Ведь именно в таких ситуациях, гормональный фон пациенток наиболее нестабилен, и вполне может со временем нормализоваться, совершенно самостоятельно.

    Современная медицина настаивает на том, чтобы каждая женщина задумывалась не о том, как организовать лечение данного недуга, а скорее о том, как можно было бы избежать развития проблемы.

    Считается, что каждая женщина, достигающая детородного возраста, обязана первично, задуматься о профилактических мерах, не допускающих развития данной патологии.

    К таким, предупреждающим заболевания мерам, принято относить:

    • Заботу о том, чтобы полноценно и правильно выносить первую беременность.
    • Заботу об отсутствии абортов.
    • Понимание необходимости полноценного кормления грудью своего ребенка, не менее чем шесть месяцев.
    • Использование адекватной (безопасной) контрацепции.
    • Заботу о профилактике развития эндокринных заболеваний, либо же болезней связанных с малым тазом.
    • Обязательное и регулярное профилактическое посещение гинеколога и маммолога.

    Если же данное заболевание было обнаружено, женщина должна предоставить возможность выбора методики, представляющей его лечение квалифицированному врачу, и отказаться от любых идей связанных с самолечением.

    Как правило, при данной форме недуга медики могут обходиться минимальной гормональной коррекцией без использования оперативного вмешательства.