Воспаление лимфоузлов

Причины воспаления лимфоузлов (лимфатических узлов). Увеличенные лимфоузлы – что делать

Воспаление лимфатических узлов, называемое лимфаденитом, и встречающееся зачастую в сочетании с лимфагноитом – настораживающий симптом. Если увеличиваются и болят лимфоузлы, необходимо обратиться к врачу, чтобы определить причину, вызвавшую подобное отклонение. В большинстве случаев увеличенные лимфоузлы сигнализируют о развитии какой-то болезни, требующей диагностики и лечения. Обычно увеличение лимфатических узлов бывает вызвано воспалительном процессом, протекающем в организме человека.

Причины воспаления лифмоузлов

Воспаление лимфоузлов – это естественный объективный процесс, ведь лимфатические узлы фильтруют все компоненты, попадающие в кровеносную систему. Как только в лимфоузел, представляющий собой своего рода преграду, попадают патогенные микроорганизмы, в нем начинают работать лимфациты, которые убивают вредоносные вирусы и бактерии. Но в некоторых случаях масса инородных элементов в крови настолько увеличивается, что нормальное количество белых кровяных телец уже не может справиться со своей функцией. В ответ лимфациты активно размножаются, чтобы ликвидировать инфекцию. И вот уже лимфоузлы растут, воспаляются, появляется покраснение кожи и болевые ощущения – диагностируется воспаление лимфатических узлов.

Признаки воспаления лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов сопровождается такими симптомами:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • болевые ощущения в лимфоузлах;
  • бщее недомогание, головная боль;
  • высокая температура.

Если помимо перечисленных признаков краснеет кожа в районе лимфоузла, появляется сильная боль, значит, начался гнойный процесс. Другими признаками гнойного воспаления лимфатических узлов считаются повышенная температура, озноб, общее ухудшение состояния больного.

Если увеличенный лимфоузел не болит, не повышается температура и узел несильно нарастает в размерах, это сигнализирует о том, что данный лифоузел функционирует более активно, чем остальные. Это бывает вызвано каким-либо заболеванием, протекающим в момент воспаления лимфоузла, или уже прошедшем. По истечении некоторого времени увеличенный лимфоузел принимает свои стандартные размеры.

Существует локальное и генерализованное воспаление лимфоузлов – это зависит от степени распространения болезни. Если поражается лишь одна категория лимфатических узлов, говорят о локальном воспалении лимфоузлов. Если же распухают и болят лимфоузлы, не соседствующие друг с другом, это генерализованное воспаление лимфатических узлов.

Заболевания, вызывающие увеличение лимфатических узлов

Как правило, увеличение лимфатических узлов бывает связано с инфекцией – поражающей весь организм или локальной. О начале многих серьезных заболеваний, в том числе, инфекционных и даже онкологических, говорят увеличенные лимфоузлы (один или несколько).

Воспаление лимфатических узлов является симптомом самых разных недугов – от банальных ОРЗ или ангины до таких тяжелых раковых болезней, как лейкемия или лимфома.

Кстати, в детском возрасте воспаление лимфоузлов наблюдается гораздо чаще, чем во взрослом.

Нередко у малышей лимфатические узлы, находящиеся в основании черепа или на шее, сильно выступают над поверхностью кожи, и это нормально. Несмотря на то, что на первый взгляд, такие лимфоузлы кажутся болезненно распухшими, они не свидетельствуют о каком-то отклонении, а просто являются индивидуальной особенностью данного ребенка. Впрочем, если увеличение лимфатических узлов ярко выражено, и в диаметре они составляют более двух с половиной сантиметров, это уже признак болезни.

Острое воспаление лимфатических узлов

О начале острого воспаления лимфоузлов говорят болезненные ощущения, увеличение лимфатических узлов, повышенная температура, вялость. Во многих случаях воспаление лимфатических узлов сопровождается воспалительным процессом в лимфатических сосудах. Как правило, воспаление лимфоузлов протекает тем тяжелее, чем ярче выражена вызвавшая его инфекция. Впрочем, бывает и так, что первоначальный инфекционный процесс уже затухает, а лимфоузлы все болят и остаются распухшими.

Острое воспаление лимфатических узлов может иметь три формы: катаральную (негнойную), геморрагическую (в очаге появляется кровяная примесь) и гнойную. Катаральное воспаление лимфоузлов редко сопровождается ухудшением общего состояния, расположенные в месте первоначального очага воспаления лимфоузлы болят и распухают, кожа не краснеет, прилегающие к лимфоузлу ткани не затронуты инфекцией.

При гнойном воспалении болят лимфоузлы намного сильнее, кожа в очаге становится красной, воспаленной, лимфатические узлы делаются неподвижными, проявляются общие симптомы инфекционного процесса (слабость, вялость, повышенная температура тела, головная боль и т.п.)

Если пациент вовремя обратился к врачу, и воспаление лимфатических узлов было правильно диагностировано, лечение будет эффективным и несложным. Но если запустить болезнь и она перейдет в гнойную стадию, вполне возможно полное разрушение лимфатического узла и образование на его месте участка соединительной ткани. В этом случае отток лимфы в данном месте нарушится, появятся постоянные отеки. Другие серьезные осложнения лимфаденита – это воспалительный процесс в венах (тромбофлебит), гнойное воспаление прилегающих тканей, заражение крови. Кроме того, острое воспаление лимфоузлов нередко перетекает в хроническую форму.

Хроническое воспаление лимфатических узлов

Хроническая форма воспаления лимфоузлов может начаться в процессе вялотекущего хронического инфекционного заболевания (например, при хроническом тонзиллите). Другая возможность – это переход острой фазы воспаления в хроническую. Как правило, при хроническом протекании лимфоузлы увеличиваются, но не нагнаиваются. При прощупывании хронически воспаленных лимфоузлов врач обнаруживает, что они спаяны с прилегающими тканями, уплотнены. При этом лимфатические узлы не болят, но на протяжении длительного времени остаются увеличенными. Постепенно ткань лимфоузлов заменяется соединительной, и они уменьшаются в размерах. Порой разросшаяся соединительная ткань вызывает нарушение циркуляции лимфы – появляются отеки.

Медики выделяют шесть групп причин, вызывающих увеличение лимфатических узлов. Это следующие заболевания и состояния:

  • локальная инфекция;
  • общая инфекция (генерализованная, распространенная), поражающая организм в целом;
  • болезни соединительной ткани;
  • онкологические заболевания;
  • повышенная чувствительность организма;
  • гранулематоз.

1. Локализованные инфекции бывают бактериальными и вирусными, а также вызванными иными микроорганизмами.

- Бактериальные местные инфекции. Если увеличение лимфоузлов происходит один раз, это может быть спровоцировано стафилококком или стрептококком. Существуют, конечно, и другие, более тяжелые бактериальные инфекции – например, чума или дифтерия. К продолжительным хроническим локальным инфекциям относится и туберкулез.

- Вирусные местные инфекции вызывающие воспаление лимфоузлов. К ним относятся, скажем, краснуха, болезнь кошачей царапины (бартонелла)– наиболее часто встречающиеся инфекции, провоцирующие воспаление лимфатических узлов.

Помимо вирусов и бактерий увеличение лимфоузлов бывает вызвано и другими возбудителями – простейшими организмами, грибами, спирохетами.

После вакцинации от группы заболеваний (АКДС) у детей нередко воспаляются и болят лимфоузлы, однако этот процесс является временным и быстро проходит.

2. Общие (генерализованные) инфекции также вызываются бактериями, вирусами и другими микроорганизмами.

- к бактериальным общим инфекциям, вызывающим воспаление лимфатических узлов, относятся туберкулез, тиф, некоторые заразные кожные заболевания.

- к вирусным инфекциям, сопровождающимся увеличением лимфоузлов, можно отнести, например, такие:

  • цитомегаловирус,
  • краснуха,
  • ветрянка,
  • инфекционный мононуклеоз.

По некоторым научным данным СПИД также может являться одной из причин, провоцирующих воспаление лимфатических узлов.

- Среди иных возбудителей генерализованных инфекций называются спирохеты, одноклеточные микроорганизмы, способные вызвать увеличение и болезненность лимфоузлов.

При инфекционном процессе, поражающем весь организм человека, воспаление лимфоузлов вначале протекает в одном из них, а затем распространяется на несколько лимфатических узлов, и тогда говорят о генерализованном воспалении.

3. Болезни соединительной ткани, способные вызвать увеличение лимфоузлов – это, например, артрит, системная красная волчанка.

4. Состояния повышенной чувствительности наблюдаются у некоторых людей, остро реагирующих на некоторые вещества. Воспаление лимфатических узлов является индивидуальным ответом на введение лечебных препаратов и других сред. В качестве примера можно привести лошадиную сыворотку, которая используется для изготовления антисыворотки и может быть причиной воспаления лимфоузлов у гиперчувствительных пациентов.

5. Онкологические заболевания также вызывают увеличение лимфатических узлов. Среди них, например – лейкимия, лимфогранулематоз, лимфома.

6. Гранулематоз.

Если вы обнаружили у себя или кого-то из близких увеличенные лимфоузлы, вам надлежит обратиться к одному из следующих специалистов:

  • врач-инфекционист,
  • хирург,
  • гематолог,
  • онколог.