Увеличены лимфоузлы под челюстью.

Сегодня невозможно встретить человека абсолютно здорового, а значит с воспалением лимфоузлов может столкнуться каждый. Спровоцировать воспаление может обычное переутомление или перенесенная инфекция. Что же такое лимфоденит и по какой причине могут быть увеличены лимфоузлы под челюстью?

Что такое лимфоденит?

Лимфатическая система играет защитную роль в нашем организме. Лимфоузлы как защитные барьеры, которые становятся на пути у вирусов. Сегодня увеличение лимфоузлов или лимфоденит часто встречающееся заболевание. Сопровождается оно болезненностью, отеком и постоянным дискомфортом в области воспаления.

Самое распространенное воспаление лимфоузлов под челюстью. Именно эти узлы отвечают за состояние зубов и верхних дыхательных путей, которые первыми принимают на себя удар инфекции.

От чего могут воспаляться лимфоузлы под челюстью?

Причин для увеличения лимфоузлов под челюстью много. Разберем по порядку чем это может вызываться?

• Инфекционные заболевания – ангина, ларингит, различные гнойные процессы в области зубов, отит, гайморит, а также различные царапины в области лица или шеи.

• Опухоли доброкачественного или злокачественного характера.

• Заболевания иммунной системы – лейкемия, системная волчанка, ревматоидный артрит.

• Инфекции вызванные паразитами.

Обычно увеличение лимфоузлов как датчик сигнализирует о наличии в организме инфекции. При обнаружении и своевременном лечении основного заболевания, лимфоденит проходит без лечения.

Опасность воспаления.

Если вовремя обращать внимание на сигналы собственного организма, то опасность можно свести к минимуму. В основном опасности подвержены люди с ослабленным иммунитетом или подверженные частым заболеваниям.

Вместе с лимфоденитом может появиться гнойная инфекция, а при воспалении лимфоузлов под челюстью это особенно опасно. Оно может привести к осложнениям, таким как заражение крови, минингит и энцефалит. Самая большая опасность заключается в том, что инфекция находится близко к головному мозгу. Поэтому при увеличении лимфоузлов под челючтью необходимо немедленно обратиться к врачу.

Симптомы воспаления.

Первым симптомом является само увеличение лимфатического узла. Он прощупывается, уплотняется и при надавливании болит. Это легко при осмотре заметит лечащий врач.

Если произошло нагноение, то помимо увеличения и болезненности, будут признаки интоксикации организма. В первую очередь повышение температуры тела, слабость и головная боль. Лимфоузел становиться более плотным, боль не исчезает и появляется покраснение на коже. Гнойный лимфоденит очень опасен и способен вызвать заражение крови.

Боль при воспалении лимфоузлов.

Если воспален лимфоузел под челюстью, то в зависимости от степени боль бывает разной.

При остром лимфодените боль бывает резкая и достаточно сильная. При этом человек может чувствовать слабость, головную боль и повышение температуры тела. Возможно воспаление лимфоузла над ухом, а также если инфекция идет дальше по организму возможно увеличение лимфоула под мышкой.

При негнойном воспалении боль может проявляться только при надавливании, увеличены лимфоузлы под челюстью и цвет кожи вокруг не изменяется. При этом больше никаких симптомов нет.

Поэтому если вы заметили увеличение лимфоузла под челюстью или где либо еще обязательно обратитесь к врачу за неотложной медицинской помощью.