Кандидоз полового члена

Кандидоз – это одна из разновидностей инфекции, вызываемой дрожжеподобными грибами. Candida albicans – характерный представитель условно–патогенных микроорганизмов. Она обнаруживаются в составе нормальной микрофлоры слизистых у большинства здоровых людей. При неконтролируемом размножении грибов или попадании штаммов с более высокой патогенностью развивается болезнь, именуемая в народе  молочницей.

Кандидоз относят к глубоким системным заболеваниям, которые приводят к развитию сепсиса, вызывающего поражение различных органов и систем – дыхательной, мочеполовой, пищеварительной и др. Поражение мочеполовых органов является проявлением системного кандидоза. Но чаще всего клинические формы кандидоза проявляются поверхностными поражениями, которые ограничиваются областью половых органов. Половой путь инфицирования при этом возможен, хотя и не является основным.

В силу особенностей строения мочеполовой системы кандидоз у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин. Это происходит потому, что возбудители заболевания вместе с мочой легко вымываются из мочеиспускательного канала. Но все же в последние годы случаи кандидоза полового члена значительно участились, появились атипичные и стертые формы заболевания, переходящие в хронические процессы и трудно поддающиеся диагностике и лечению. Дрожжеподобные грибы из мочеиспускательного канала и секрета предстательной железы часто выделяются в совокупности с другими микроорганизмами, которые обитают в мочевыводящих путях или попадают туда из внешней среды.

Признаки

Кандидоз полового члена проявляется в первую очередь зудом и жжением головки и крайней плоти. Колонии патогенных грибов, размножившиеся на слизистых оболочках, нарушают здоровую микрофлору. Болезненность и даже порой резкая боль во время полового акта является следующим признаком кандидоза полового члена. Внимательный осмотр области гениталий поможет определить заболевание. Покраснения в области гениталий, отек крайней плоти и головки члена свидетельствуют о наличии патогенного процесса. Появление беловатого налета, а также творожистые выделения из мочеиспускательного канала с неприятным кислым запахом – верные признаки кандидоза полового члена.

Молочница у мужчин может протекать в виде различных заболеваний, клиника которых зависит от локализации процесса.

Баланит – кандидозное поражение наружной поверхности полового члена. Одной из частых причин является половой контакт. Кожа и слизистые на головке полового члена становятся красного цвета, возможно появление небольшой эрозии, высыпания или мацерации (влажного размягчения клеток).  Головка отекает, может покрыться сероватым или белым налетом. Длительное течение болезни вызывает болезненные изменения в паховых складках.

Баланопостит – патологический процесс распространяется не только на головку полового члена, но и захватывает крайнюю плоть. Если болезнь не лечить, то воспалительные в крайней плоти вызывают рубцовые изменения и приводят к фимозу – сужению крайней плоти.

При уретрите происходит поражение кандидой мочеиспускательного канала. Уретрит часто путают с гонореей или другими венерическими заболеваниями, когда происходит выделение беловатой жидкости.

Цистит – это поражение мочевого пузыря, клиническое течение которого не отличается от цистита. который вызван другим возбудителем. При этом появляется чувство тяжести в области лобка, болезненное жжение и учащение мочеиспускания, помутнение мочи и появление примеси крови.

Пиелоцистит – осложненное течение кандидоза полового члена, при котором инфекция распространяется вверх к мочевыводящим путям. Симптомами кандидозного пиелонефрита являются признаки ухудшения общего состояния и восходящей инфекции. В моче выявляется возбудитель заболевания – дрожжевой грибок рода Candida.

Не смотря на малоприятные признаки перечисленных выше симптомов, наиболее опасным является бессимптомное и безболезненное протекание кандидоза полового члена. В таком случае мужчина, не подозревая о заболевании, становится источником заражения своих половых партнерш. Именно поэтому очень важно, чтобы при обнаружении симптомов молочницы у мужчины обследование и лечение прошла и его «вторая половинка».

Причины возникновения  

В большинстве случает возникновение кандидоза не связано с половыми контактами, хотя этот путь заражения тоже занимает не последнюю строку в статистике. Поэтому, если у вас доверительные отношения со своим мужчиной,  не спешите обвинять его во всех смертных грехах. И хотя нередко кандидоз полового члена относят к венерическим заболеваниям, рассматриваться вместе с ними он может лишь исключительно из-за сходных клинических проявлений.

Развитию болезни способствуют следующие факторы:

    врожденные и приобретенные состояния иммунодефицита (ВИЧ-инфекция); длительный прием антибиотиков широкого спектра действия; общее ослабление иммунитета из-за смены климата, эмоционального стресса, хронической усталости, переохлаждения и пр.; эндокринные заболевания, в первую очередь - сахарный диабет; инфекционные заболевания и интоксикация организма; ослабление резистентности тканей и слизистых оболочек организма из-за травм, ожогов (механических, термических, химических), мацерация, сбои в работе железистого эпителия из-за хронических или острых воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы; дисбактериоз слизистых оболочек под влиянием эндогенных и экзогенных факторов; хирургические и другие вмешательства на органах мочеполовой системы.

Лечение и профилактика

Своевременное обращение к квалифицированному специалисту помогает быстро справиться с грибковым заболеванием. При выполнении рекомендаций и назначений врача лечение кандидоза полового члена проходит быстро и успешно. Для диагностики и последующего исцеления назначаются следующие анализы: мазок на микрофлору, бакпосев выделений и ДНК–диагностика для установления природы возбудителя.

Лечение кандидоза полового члена предусматривает использование различные противогрибковые препараты по назначению врача - как для внутреннего применения, так и для внешнего. Места, пораженные кандидозом, рекомендуется обрабатывать раствором соды. Очень важно пройти весь курс лечения кандидоза полового члена, не прерывая его при первых признаках облегчения состояния. Нельзя также употреблять алкоголь даже в малых дозах, поскольку это значительно снизит эффективность препаратов или даже сведет все результаты к нулю.  После пройденного курса необходимо снова сдать все анализы и убедиться в отсутствии заболевания.

Для профилактики возникновения кандидоза полового члена нужно соблюдать следующие  рекомендации:

    соблюдение правил личной гигиены с использованием индивидуальных средств;   нужно носить белье только из натуральных тканей, поскольку синтетика не обеспечивает достаточную вентиляцию воздуха, препятствует испарению влаги и способствует образованию среды, благоприятной для развития инфекций; важно употреблять в пищу продукты, которые обладают природным противогрибковым эффектом (грейпфрут, брусника, прополис, острый перец, чеснок и др.); использовать презерватив при случайных половых контактах; параллельное применение противогрибковых препаратов при лечении антибиотиками; употреблять в пищу продукты, которые содержат живые лактобактерии (кефир, йогурты), которые помогают нормализовать микрофлору организма и повысить общий иммунитет; заботиться об общем укреплении организма и повышении иммунитета.

Соблюдение простых мер и правил поможет навсегда забыть о неприятностях и в полной мере наслаждаться полноценной жизнью без болезней.