Бородавки в области головы

Бородавки – это довольно распространенное явление. Они могут образоваться на любом участке кожи. Наиболее труднодоступным местом для удаления новообразований является голова. Бородавки на голове обычно имеют плоскую форму и напоминают узелки. Хотя в волосах они и незаметны, но существует большой риск травмировать образование в процессе расчесывания, что очень опасно. Если постоянно бородавку сдирать, то она может стать злокачественной опухолью.

Симптомы и диагностика

Чаще всего на голове возникают плоские бородавки. которые имеют округлую или неправильную форму. Они отличаются гладкой поверхностью и четкими границами. По цвету они розовые или светло-коричневые. Размер таких наростов не превышает 5 мм. На поверхности у них отсутствует кожный рисунок. Встречаются и другие бородавки, которые имеют необычную форму и внешне напоминают цветную капусту.

Бородавки на голове у людей преклонного возраста могут представлять собой возрастные кератомы, не связанные с вирусной инфекцией. Кератома – сероватая бляшка, которая покрыта роговыми массами и пропитана кожным салом. Эти себорейные бородавки внешне напоминают родинки. Их поверхность деформированная, слегка приподнятая по отношению уровня кожи. Кератомы не превращаются в злокачественные новообразования.

Точно определить вид новообразования может только врач путем визуального тщательного осмотра, а также дополнительной дерматоскопии нароста. Подтвердить диагноз на 100% позволяет гистологическое исследование тканей образования. Также проводится ПЦР-исследование с целью выявления инфицирования человека вирусом папилломы.

Причины

Главной причиной возникновения бородавок считается вирус папилломы человека. Инфицирование может произойти через прикосновения к больному и вещи общего с ним пользования. Этот вирус способен очень долго находиться в организме человека, при этом никак о себе не заявлять. Он проявляется на фоне ослабленного иммунитета. Возникновению новообразований способствует психологическое состояние человека (стресс, волнение). Бородавки возникают чаще у подростков и ослабленных малышей.

Плотный волосяной покров создает неблагоприятные условия на коже головы: повышенная температура, постоянное присутствие пота и жира, обилие разнообразных бактерий. Все эти факторы способствуют активации инфекции. При этом человек может и не заметить наличия или прогресса болезни.

Лечение

Медикаментозное

Очень часто плоские бородавки исчезают самостоятельно. У людей психически уравновешенных эти наросты могут сойти незаметно за пару лет. Исследования норвежских ученых показали, что заболевание у детей проходит самостоятельно по достижении ими половой зрелости.

Лечение заключается в разрушении очага поражения. Применяются препараты:

  • Фторурацил в виде мазей и аппликаций;
  • Содержащие ретиноевую, трихлоруксусную, салициловую кислоту и ферезол;
  • Индукторы интерферона;
  • Интерфероновая 10 % мазь от бородавок. которая назначается также при локализации бородавок на лбу.

Перед началом лечения нужно провести иммунологический анализ крови. Это поможет правильно подобрать лекарства для терапии, обеспечить стойкую ремиссию при минимальных проявлениях заболевания и повысить иммунитет. Если бородавки на голове исчезли, то это не означает полное избавление от вируса. Эти неприятные наросты могут периодически возвращаться. В этом случае их рекомендуется удалить.

Методы удаления бородавок на голове

  • Криодеструкция. Бородавки замораживаются жидким азотом. Этот метод позволяет эффективно и аккуратно избавиться от наростов. Возможно, потребуется несколько сеансов.
  • Удаление лазером. Чтобы избавиться от бородавки, достаточно одной процедуры. Применяется местная анестезия. На месте нароста может остаться небольшой рубец.
  • Электрокоагуляция. Бородавка удаляется при помощи электрического тока. Высокая температура нагрева препятствует распространению вируса и предотвращает кровотечение. Перед проведением электрокоагуляции требуется обезболивание. Шрамов после операции не остается.
  • Хирургическое иссечение применяется при обширных образованиях. После операции накладываются косметические швы.

Возможные осложнения при удалении плоских бородавок. образование рубцов, ожоги, неполное удаление, что приводит к разрастанию бородавки. Опытность и профессионализм врача, а также применение современных методов лечения сводят возможность появления осложнений к минимуму. Но ни один способ удаления бородавки не может гарантировать отсутствие ее повторного возникновения, так как ВПЧ постоянно пребывает в организме человека. Поэтому проводится противовирусная терапия, благодаря которой этот вирус переходит в латентное состояние и риск рецидива снижается.

Народные методы борьбы с бородавками