Шипица на ноге и ее лечение

Содержание

Очень часто, замечая какое-то новообразование на ноге, женщины принимают его за мозоль. Естественно, с ней начинают бороться тысячу раз проверенными методами, но вскоре замечают, что странная «мозоль» не только не исчезает, а разрастается все больше и больше. Паниковать не стоит – вероятнее всего, это бородавка, которая имеет свои особенности. К ней применяется совсем иное лечение, а шипица на ноге – именно бородавка.

Кое-что о шипице и ее «деятельности»

Вирусное заболевание кожных покровов стопы, реже – пальцев рук (около ногтя, на подушечках, боковых поверхностях пальцев, под верхним краем ногтя) – все это и есть шипица. Название происходит, скорее всего, от болевых ощущений, похожих на уколы шипа.

Некоторые специалисты считают, что вирус папилломы, вызывающий заболевание и последующее длительное лечение, есть практически у каждого человека. Однако нужны определенные условия, чтобы на руке или ноге началось развитие подобных бородавок.

Отличительные черты шипицы

Подошвенная бородавка, как уже говорилось, очень похожа на мозоль. Это плотное роговое образование желтоватого цвета, которое заметно возвышается над кожей. Основным отличием шипицы от обычной бородавки является резкое болевое ощущение при надавливании. Если она расположена на ноге – нормальная, красивая походка просто невозможна, плюс к этому – масса других неудобств.

Состоит такая бородавка, в отличие от мозоли, не только из уплотненной кожи, а имеет еще и множество разрастаний нитевидного типа, врастающих вглубь мышечных тканей. Наличие именно этих корешков создает трудность в вопросе, как вылечить шипицу на ноге, поскольку механическое удаление верхнего ороговевшего слоя ничего не дает. После такой процедуры обязательно останется хоть один корешок, а весь процесс разрастания бородавки начнется сначала.

Причины и риск заражения

Основной причиной формирования такого образования специалисты считают ослабленный иммунитет человека, частые простудные заболевания, стрессы, наличие какой-либо травмы на ноге или руке. Плотная, неудобная, но очень красивая обувь, натирая ноги, создает предпосылки возникновения заболевания, вылечить которое бывает очень непросто.

Бурно развивается вирус папилломы во влажной среде, поэтому у людей с повышенной потливостью ног вероятность формирования бородавок значительно выше.

Заражение вирусом происходит или при непосредственном контакте с уже заболевшим человеком, или при пользовании его вещами: полотенцем, перчатками, обувью. Часто инфицирование происходит в общественных банях, спортзалах. Поэтому всегда проще иметь при себе в таких местах, например, в душе бассейна, личные «вьетнамки», чем лечить шипицу на ноге, недоумевая, откуда она взялась.

Как лечить бородавку

Вылечить шипицу достаточно сложно. Следует помнить, что она, как и любая бородавка, относится к доброкачественным новообразованиям, которые при определенных условиях могут перерождаться в злокачественные. Поэтому лучше всего, прежде чем начать лечение, проконсультироваться у специалиста.

В медучреждениях сегодня применяются такие методы избавления от шипицы:

  • Применение жидкого азота. Если лечить бородавку таким способом, пациент не ощущает никакой боли, а шрамов и рубцов после операции не остается.
  • Широко применяется при удалении бородавки лазер: процедура отменная от криодеструкции, но так же эффективна, безболезненна и непродолжительна. Повторные сеансы назначаются лишь при слишком большой площади поражения кожи.
  • Иногда проводят лечение, используя от шипицы на ноге лекарство. в основе которого содержаться кислоты и щелочи. Эффект таких процедур также очень высок – просто необходимо соблюдать все правила, исключающие попадание препаратов на открытые участки здоровой кожи.

Лечение бородавки народными средствами

В некоторых случаях посещение врача-дерматолога затруднено по каким-то причинам, поэтому лечить шипицу приходится в домашних условиях. Эту незваную гостью пытаются выводить чистотелом, луком, уксусом… Запомните главное: простое механическое соскабливание ничего не даст, так как внутри тканей всегда останутся частички корешков бородавки, и все опять повторится. Попробуйте лечить шипицу, используя подходящие вам рецепты.

  1. Натрите на мелкой терке лук, залейте полученную массу уксусом. В пластыре вырежьте отверстие, соответствующее размеру бородавки, наклейте на тело. Наложив сверху полученную уксусно-луковую кашицу, закрепите еще одним пластырем, оставьте на ночь. Лечение таким способом обычно дает результат через 3–4 сеанса.
  2. Менее эффективный, но более простой в применении, способ выведения шипицы уксусным тестом. В этом случае вместо лука берется мука и замешивается на уксусе тесто. Дальше делать все так же, как и при использовании луково-уксусной массы.
  3. Часто при удалении бородавки на ноге применяют хрен или чеснок. Способ похож на предыдущие: наклеивается пластырь с отверстием, к шипице прикладывается чеснок, закрепляется еще одним слоем и оставляется на ночь. Но действие такого компресса намного мягче, результат может быть после 5–7 процедур. Чеснок можно заменить натертым хреном. Тем у кого кожа слишком нежная, можно использовать растертый картофель, но его действие еще более слабое, чем у чеснока или хрена.
  4. Очень хорошо зарекомендовало себя домашнее лечение чистотелом – шипица на ноге может быть полностью излечена всего лишь за 3–5 сеансов. Для этого в аптеке нужно купить экстракт чистотела (или приобрести препарат «Чистотело»), просто смазать этим средством бородавку на ноге несколько раз, и она исчезнет. Бывало, что люди, засомневавшись в достижении результата, прекращали применение этих средств. Но спустя некоторое время замечали, что шипица исчезла: даже тех нескольких сеансов хватило для того, чтобы недуг ушел. При лечении этой бородавки главное – терпение, чем и нужно запастись в первую очередь.
  5. Помогает в борьбе с бородавкой на ноге, особенно если она уже захватила большую площадь стопы, обыкновенная крапива. Кашицу из молодой крапивы положите на лист лопуха, оберните им ногу, сверху наденьте носки и оставьте на ночь. Утром мертвая кожа вместе с корешками шипицы отслоится.

Народные методы (видеорецепт)

Шипица – серьезное, а в некоторых случаях даже опасное заболевание. Поэтому бороться с ним нужно начинать сразу, лишь только обнаружились на ногах или руках его первые признаки.