Лечение гормонозависимых опухолей

В предыдущих главах мы разобрали практически все группы растений, применяемых в целостной схеме лечения онкологического больного. Правильно комбинируя эти травы, можно построить схему лечения любой опухоли, независимо от ее типа и места расположения.

Однако есть еще один важный аспект, который не должен быть обойден вниманием. Без его учета схема лечения некоторых видов патологии будет неполной. Речь идет о заболеваниях, при которых одним из ведущих звеньев патогенеза является нарушение гормональной регуляции.

В первую очередь это касается органов половой сферы – молочных желез, яичников, матки, эндометрия у женщин и предстательной железы и яичек у мужчин.

Я думаю, необходимы некоторые пояснения.

В своих взаимоотношениях в эндокринологическом плане все органы можно разделить на две группы.

Первая группа – это железы внутренней секреции.

Другая группа – это органы-мишени, на которые действуют гормоны, вырабатываемые железами.

Важно заметить, что периферические железы (яичники, яички, щитовидная железа и др.) сами являются мишенями по отношению к гормонам гипофиза.

Клетки любого органа-мишени несут на своих мембранах специальные белки, способные связывать гормоны. Это своего рода воспринимающий аппарат клетки. Такие белки получили название рецепторов.

Каждый рецептор воспринимает только свой гормон.

Так, клетки тканей молочной железы несут на мембране рецепторы к эстрогенам, прогестерону, андрогенам и пролактину.

Учеными было замечено и экспериментально доказано, что клетки рака молочной железы характеризуются высоким (обычно выше нормы) содержанием рецепторов к эстрогенам.

Как оказалось, именно эти гормоны, вырабатываемые яичниками в I фазе менструального цикла, запускают процесс тканевого роста в молочной железе. Это происходит и в норме.

Однако в норме, когда генотип человека не имеет дефектов, вырабатывается специальный белок. Его задача – контролировать процесс роста и вовремя его прекращать.

У женщин, больных раком молочной железы, данный белок либо плохо вырабатывается, либо синтезируется с неким дефектом, не позволяющим ему выполнять свою функцию. Возникает лавинообразный рост ткани, поддерживаемый высокими концентрациями эстрогенов.

Зная такой механизм развития опухолей молочных желез, онкологи много лет пытаются найти противодействующее средство.

Так, несколько десятков лет назад, для лечения рака молочных желез применяли удаление яичников. Аналогично, при раке предстательной железы у мужчин предпринимают удаление яичек.

В последние годы появились специальные антигормональные препараты, позволяющие избегать таких травматических операций.

Соответственно, при раке молочных желез используют антиэстрогенные препараты (тамоксифен, фемара и др.). А при раке предстательной железы – антиандрогены (андрокур и т.п.).

Эти препараты назначаются весьма длительными многолетними курсами.

Обычно такие лекарства не являются селективными. То есть они изменяют отношение к подавляемому гормону не только пораженной ткани, но и организма в целом. С этим связаны так называемые системные побочные эффекты антигормональных препаратов. К сожалению, это та цена, за которую покупается лечебный эффект.

Существует так же и другой подход к лечению гормонозависимых опухолей. Он заключается в назначении больному гормонов, эффект которых противоположен патогенетически значимым.

Например, есть определенный антагонизм между эстрогенами и андрогенами. Поэтому существовал подход, когда больным раком молочной железы назначали андрогены, а при раке предстательной железы – эстрогены. Метод давал свои результаты, опять же с оговоркой на системные эффекты гормонов.

Что касается траволечения, то при помощи растений можно реализовать оба метода. Есть травы антигормонального толка, и есть травы, обладающие действием, сходным с человеческими эстрогенами и андрогенами.

Применяются они так же, как и таблетки. То есть при раке молочных желез – антиэстрогены или травы андрогеноподобного действия, а при раке простаты – антиандрогены или эстрогеноподобные растения.

Например, все, кто интересуется траволечением в онкологии, знают рецепт при опухоли молочной железы, куда входит ярутка полевая. Это растение – классический представитель андрогеноподобного средства. Яруткой с хорошим успехом лечат хронический простатит и другие заболевания у мужчин, сопровождающиеся снижением потенции.

Кстати говоря, нет никакого толка добавлять ярутку в сборы при раке, допустим, легких, желудка и других зон, не зависящих от гормональной регуляции. Мне доводилось видеть такие рецепты.

Безусловно, травы действуют куда как более мягко, чем таблетки. В этом и сила их, и слабость. Сила в том, что можно их принимать весьма долго без особого риска системных побочных реакций; а слабость – в очень медленном, а иногда и недостаточном лечебном эффекте.

Совсем другое дело, когда такие растения применяются при доброкачественных опухолях, так называемых дисгормональных   дисплазиях. К этой категории относятся мастопатия, миома матки, аденома предстательной железы. Здесь эффект растений бывает поистине поразителен.

Вопросы лечения дисгормональных дисплазий разбираются в соответствующем разделе, поэтому мы не будем на них останавливаться.

Интересно отметить, что в традиционной практике траволечения антигормональные средства применяются чаще всего наружно. Так, при раке молочных желез делают пасты, мази и пластыри из корня окопника, синяка и чернокорня, а при раке предстательной железы применяют микроклизмы с отваром коры осины или почек тополя.

И последняя ремарка. При опухолях самих эндокринных желез (яичников, яичек, щитовидной железы и т.д.), являющихся органами – мишенями для гормонов гипофиза, редко имеется зависимость опухолевого роста от гормона – стимулятора. Поэтому гормоноподобные и антигормональные средства в таких ситуациях мало актуальны.

Исключение составляют доброкачественные узлы в щитовидной железе (кроме токсической аденомы).

Распределение растений по их действию на гормональную регуляцию половой сферы изложено в приложении.