Анальная трещина у детей

Анальная трещина у детей наиболее часто появляется на фоне запоров. Хорошая способность к регенерации тканей в детском возрасте позволяет в большинстве случаев вылечить анальную трещину у ребенка, устранив запоры .

В детском возрасте анальные трещины встречаются нечасто. Небольшие повреждения анального канала также могут проявляться кровянистыми следами на кале, но они не вызывают сильного беспокойства у малыша.

Симптомы анальной трещины – важно знать родителям

Проявления анальной трещины у детей включают: боль, кровотечение и спазм сфинктера. Спазм сфинктера у ребенка сможет диагностировать только врач, так как ребенок даже школьного возраста не сможет доступно объяснить родителям свои ощущения. Кровотечение и боль у ребенка при анальной трещине появляются при дефекации, и у детей малого возраста без труда будут замечены родителями.

Анальные трещины у новорожденного проявляются криком при каждой дефекации. Заподозрить заболевание помогут плотные каловые массы, прожилки крови на них, плач малыша в момент опорожнения кишечника.

Анальная трещина у грудничка также сопровождается плачем и появлением кровянистых следов на кале. Кроме того в грудном возрасте уже возможно формирование психологического запора. В этом случае ребенок будет сознательно задерживать дефекацию из-за постоянных болей. Это проявляется страхом малыша перед горшком, беспокойством и плачем перед опорожнением кишечника при появлении позывов к дефекации.

У детей старшего возраста, которые умеют самостоятельно пользоваться туалетом, выявить анальную трещину несколько сложнее. Они могут не рассказывать о болях при дефекации из-за стыда и страха перед посещением врача. У дошкольников и школьников также могут появляться психологические запоры, которые только усугубляют течение болезни.

Запоры как основная причина анальной трещины у детей должны быть обязательной причиной для консультации педиатра.

Почему появляются анальные трещины у детей?

Наиболее часто причины кроются в неправильном питании малыша. К запорам, а именно они чаще всего сопровождаются трещинами заднего прохода, приводит недостаток в рационе ребенка грубой клетчатки, калия и жидкости.

Повреждения анального канала также могут быть связаны с пищевой аллергией, непереносимостью лактозы. Эти патологии сопряжены с воспалительными изменениями кишечника, раздражением ануса, в результате которых слизистая оболочка заднего прохода легко травмируется каловыми массами.

Глистные инвазии и некоторые врожденные патологии кишечника также могут сопровождаться появлением анальных трещин у детей. Они не только являются причиной запоров, но и вызывают раздражение анальной зоны и нарушение устойчивости тканей к повреждениям.

Грамотное лечение анальных трещин у детей невозможно без диагностики и выявления причин их появления. Выявление симптомов анальной трещины у ребенка требует консультации детского хирурга и педиатра.

Лечение анальной трещины у детей

В большинстве случаев для лечения трещины заднего прохода у ребенка достаточно устранения запоров. Послабляющее питание малыша должно содержать овощи, сухофрукты, достаточный объем жидкости. В рацион вводят компоты из фруктов, исключают кипяченую воду, чай.

Анальная трещина у новорожденных на искусственном вскармливании требует грамотного подбора смеси для питания, в некоторых случаях необходимо допаивать ребенка водой или отварами сухофруктов без добавления сахара.

При грудном вскармливании послабляющая гипоаллергенная диета назначается матери. Анальная трещина у грудничка, вызванная запорами, также может стать поводом для введения в рацион дополнительных объемов жидкости.

Лекарственные препараты для лечения анальной трещины у детей назначают с целью размягчения стула и ускорения заживления ранки.

  1. Для размягчения стула у новорожденных и грудных детей при анальной трещине могут использоваться свечки с глицерином, препараты лактулозы, некоторые солевые слабительные. Свечи с глицерином размягчают кал и провоцируют дефекацию, раздражая рецепторы прямой кишки. Солевые слабительные и слабительные на основе лактулозы действуют на уровне кишечника и помогают увеличить количество кала и сделать его более жидким. Слабительные средства устраняют чрезмерные натуживания в момент дефекации, а также позволяют исключить повреждение стенки анального канала калом.
  2. Для ускорения заживления анальных трещин у детей применяют свечи и мази, улучшающие регенерацию. Врач может назначить суппозитории с облепихой, прополисом, Альгинатол.
  3. В трещине заднего прохода может развиваться воспаление. При воспалительных изменениях лечение анальной трещины у детей дополняют ванночками с ромашкой, календулой, марганцовкой.

Важна также личная гигиена ребенка. После каждого стула рекомендуют омывать анальную зону, следует отказаться от туалетной бумаги после дефекации. Для подмывания можно также использовать настои или отвары лекарственных растений.

Лечение трещин анального прохода у детей должен проводить врач. Особенно важно обращаться к врачу при анальных трещинах у новорожденных и грудных детей – это поможет своевременно выявить врожденные патологии кишечника.

Пожалуйста, оцените этот материал!

(8 оценок. Средняя оценка: 4,00 из 5)