Рак лимфоузлов

Рак лимфоузлов

Весьма распространенным онкологическим заболеванием является рак лимфоузлов. Этот недуг еще именуется лимфомой, а представляет он злокачественную опухоль, поражающую лимфатическую систему.

Стоит отметить, что вся лимфатическая система состоит из целой сети желез и сосудов. Именно эти органы требуются для очистки и циркуляции веществ в лимфе. Бывают и такие ситуации, когда непосредственно клетки лимфы находятся в крови, тем самым они формируют плотные опухоли во внутренних органах или в самой лимфатической системе. Человек начинает в таком состоянии ощущать увеличение лимфоузлов в размерах, причем такой процесс не всегда сопровождается болью.

Также важно понимать, что лимфоузлы могут увеличиться из-за ряда других болезней, например, ангины или гриппа. Поэтому не стоит сразу же думать про рак, но если увеличенные размеры держаться в течение нескольких недель, тогда пора обращаться к специалисту.

Всего же различают два вида рака лимфоузлов:

1)      лимфома Ходжкина, которая представляет собой особенную форму рака, ведь распространение происходит самым неожиданным образом;

2)      неходжкинские лимфомы, которые образуются непосредственно в лимфоузлах.

Симптомы заболевания

Симптомы рака лимфоузлов

Разумеется, что любое онкологическое заболевание лучше лечить на самых ранних стадиях. Если речь идет про лимфому, то ранние стадии, как правило, сопровождаются болевыми ощущениями и вздутиями желез во многих областях тела:

  • паховая зона;
  • подмышечные области;
  • область живота;
  • шея.

Дополнительно у человека проявляются еще и другие симптомы:

  • кашель;
  • отдышка;
  • рвота и тошнота;
  • ночная потливость;
  • сильная утомляемость;
  • кожный зуд с отсутствием сыпи;
  • повышение температуры.

Также стоит заметить, что все симптомы для этого заболевания сильно выражены, причем явным признаком рака лимфоузлов становится увеличение размеров желез. Прочие же признаки зависят от того, где именно начинает образовываться раковый процесс, ведь при диагностике раковые клетки могут обнаружить и в костном мозге.

Разновидности и стадии рака лимфоузлов

Виды рака

Рак лимфоузлов представляет собой достаточно большую группу болезней. Объединяющей чертой всех этих видов становится злокачественная опухоль, которая развивается в лимфоидной ткани. Но все эти заболевания могут значительно друг от друга отличаться, от чего напрямую зависит лечение, прогнозы на дальнейшую жизнь и степень самой злокачественности. Всего рак лимфоузлов разделен на две группы, про которые написано выше.

Первый вид представляет собой лимфому Ходжкина. Почти 11% всех случаев относятся к данному виду. Пик заболеваемости распространяется на возраст от 15 лет до 40. Также этому недугу подвержены люди старше 60 лет.

Второй тип рака лимфоузлов представлен неходжкинскими лимфомами. В эту группу входит свыше тридцати заболеваний, которые при этом имеют разные симптомы и клинические характеристики.

По степени распространенности лимфома подразделяется на:

1)      ограниченный вид, где поражаются только 1 или 2 лимфоузлов;

2)      распространенный тип, при котором поражаются все лимфатические узлы;

3)      генерализованный, при котором поражается вся лимфатическая система, включая узлы.

Стадии рака лимфатических узлов:

1)      На первой стадии поражается только одна часть лимфатических узлов.

2)      Далее заражению начинают подвергаться и остальные лимфоузлы.

3)      На третьей стадии происходит поражение лимфатических узлов с обеих сторон диафрагмы.

4)      Последняя стадия имеет уже всю пораженную лимфатическую систему, где сама опухоль начинает распространяться в другие органы: печень, сердце, костный мозг и так далее.

Причины заболевания

На самом деле нет точных данных относительно причин возникновения этого страшного заболевания. Ученые по всему миру продолжают проводить всевозможные исследования, чтобы получить об этом недуге более доставерную информацию. Пока только замечено, что под особый риск попадают люди совершенно разных возрастов. Также известно, что лимфома не может передаваться от одного человека к другому.

Есть еще несколько факторов, которые способствуют возникновению этого типа рака. Во-первых, это слабая иммунная система человека. Во-вторых, если человек изначально заражен вирусом Эпштейна-Барра, то он тоже попадает в группу риска.

Ссреди основных факторов, способствующих возникновению лимфомы, можно выделить частое употребление человеком различных канцерогенных веществ. Поздняя беременность тоже повышает риск, как и наличие ВИЧ-инфекции.

Диагностика заболевания

Диагностика рака

Как правило, пациенты начинают обращаться к врачам при ярко выраженных симптомах. У людей фиксируется заметная бледность кожных покровов, отдышка и прочие вышеперечисленные симптомы. Но само заболевание имеет несколько разновидностей, поэтому поставить точный диагноз можно только с помощью гистологических исследований.

Параллельно проводится микроскопическое исследование лимфоидной ткани, где, как правило, сами клетки окрашивают. Дополнительно могут назначить компьютерную томографию, УЗИ на основе первых анализов и рентгеновское обследование костей и легких.

Важно понимать, что рак лимфоузлов, как и другие заболевания, нуждается в точной диагностике, ведь именно она определяет дальнейшее лечение, эффективность результатов и будущие прогнозы.

Лечение рака лимфоузлов

Лечение рака лимфоузлов

Только своевременное лечение на ранних стадиях рака лимфатических узлов дает надежду на полное выздоровление. Если коротко говорить про все существующие методы лечения, то их основная суть направлена на уменьшение объема раковых клеток и опухоли. Задача любого специалиста заключается в том, чтобы вернуться к начальным признакам. Опыт и профессионализм врача также имеет огромное значение при лечении болезни.

Всего выделяется три основных метода лечения, которые могут применять как по отдельности, так и в комплексе.

Первый вариант лечения — это лучевая терапия или химиотерапия. Этот способ лечения является самым распространенным, особенно, при лечении неходжкинских лимфов. Основан это метод на применении специальных препаратов, которые способны удалять опухолевые клетки. Если речь идет про лучевую терапию, то уничтожение опухоли происходит за счет высокоэнергетических лучей.

Такой способ лечения, как химиотерапия является наиболее эффективным среди остальных, но он несет за собой многие последствия для человека. В любом случае, от химиотерапии всегда останутся побочные явления, но современная медицина их тоже способна устранить.

Вторым способ лечения становится хирургическое вмешательство – пересадка костного мозга. Этот вариант лечения представляет собой разновидность химиотерапии, только с более высокой дозировкой. Происходит медикаментозное лечение, где пациенту дополнительно пересаживают костный мозг. Такой комплекс мер необходим, так как химиотерапия уничтожает часть клеток этого мозга.

Третьим вариантом лечения становится биологическая терапия. В этом случае применяются химические препараты, которые производят непосредственно из самих клеток организма пациента. Происходит одновременно уничтожение раковой опухоли и выработка защитного механизма против рака.

Стоит отметить, что, несмотря на всю серьезность этого заболевания, современная медицина в большинстве случаев побеждает этот недуг, где состояние больного стабилизируется.

Прогнозы относительно данного недуга вполне благоприятные, особенно если болезнь удалось диагностировать на ранних стадиях. Все лечение проводится исключительно в стационарных условиях, где параллельно лечение могут дополнить антигрибковой терапией.