Эффективные и безопасные способы лечения бородавок

Сколько неприятностей приносят бородавки! Это и непривлекательный внешний вид, и неудобство при ношении некоторой одежды, и комплексы и многое, многое другое. Современная медицина обладает возможностью избавления от данных проблем навсегда, для этого специалисты применяют эффективные и безопасные способы лечения бородавок.

В литературе, в интернете и средствах массовой информации можно встретить десятки и сотни различных рецептов лечения бородавок. причём некоторые из них особой пользы не приносят, а некоторые, при неправильном обращении с кислотами и другими химическими средствами, ещё и способны усугубить ситуацию, вызвав ожоги и повреждения кожи. Если Вас беспокоят бородавки, Вы хотите от них избавиться, обратитесь обязательно к специалистам в профильную клинику, они предложат Вам эффективные и безопасные способы избавления от данного косметического дефекта, которые подарят Вам чистую кожу и хорошее настроение.

Бородавки являются заразным заболеванием. которое вызывает особый вирус (специалистами определено больше 50 его разновидностей). Этот вирус обладает высокой проникающей способностью в организм человека и попадает при мелких травмах кожи, слизистой оболочки. Источником заражения чаще всего выступает больной человек, а также используемые ним предметы обихода и личной гигиены. Сразу определить заражение нельзя, инкубационный период составляет от 4 до 5 месяцев. От данного заболевания не застрахован практически никто, однако дополнительными факторами, способствующими заражению, служит понижение иммунитета, истощённость организма, состояние после длительных болезней.

Существуют бородавки нескольких видов. Установить вид, подобрать правильные способы лечения бородавок может только опытный квалифицированный специалист.

Виды бородавок:

- бородавки обыкновенные – выпуклые, плотные образования, имеющие чётко обозначенные границы, серо-коричневый цвет и шероховатую поверхность. Такие бородавки чаще всего появляются на руках – кистях, пальцах, на голове под волосами, а также на лице;

- бородавки подошвенные – представляют собой твёрдые и очень болезненные образования, имеющие форму конуса. Располагаются они в зонах повышенного давления. Цвет таких бородавок – жёлтый, поверхность - гладкая, форма - округлая;

- бородавки юношеские – образования, располагающиеся на кистях рук и лице.

Наличие бородавок - не только косметический дефект, ведь со временем они могут приобрести злокачественный характер. К тому же, бородавки могут давать метастазы, распространяясь по всему организму и даже внутренним органам, что ведёт к значительному увеличению их количества. Учитывая сложность данного заболевания, вопросам лечения бородавок следует уделять много внимания, применять только безопасные и эффективные способы лечения и не использовать советы сомнительного происхождения.

Особым, срочным поводом для лечения бородавок служит их быстрый рост, болезненность, кровоточивость, а также изменение цветового оттенка и формы. В таких случаях следует как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам. Именно к специалистам, а не знахарям и так называемым «бабкам», для того, чтобы не упустить драгоценное время и не допустить возможных осложнений.

Процедура лечения бородавок проводится при помощи различных методов. Расскажем о том, какие безопасные и эффективные способы используют специалисты в современных клиниках.

Криодекструкция жидким азотом. Выполняется при помощи низкотемпературного воздействия жидким азотом, используя специальное приспособление (аппликатор). Способ болезненный. К бородавке, которую необходимо удалить прикладывают на определённое время (от 10 до 30 секунд) криоаппликатор, после такого воздействия появляется отёк и гиперемия бородавки. Появившийся пузырь, который имеет серозное и геморрагическое содержимое, держится в течении одной недели, а потом исчезает, а на его месте образуется корка. Когда сходит корка (по прошествии 10-12 дней) на месте бородавки остаётся лишь розовое пятнышко. В некоторых случаях приходится проводить повторную процедуру для того, что бы избавиться от бородавки полностью.

Электрокоагуляция. Данный метод заключается в применении хирургического коагулятора для срезания бородавки при помощи электротока. Процедура выполняется под местной анестезией. При удалении бородавки данным способом удаётся избежать кровотечения прилегающих тканей. После электрокоагуляции на месте бородавки остаётся тонкая корка, которая самостоятельно отпадает в течении 7 дней. При использовании данного способа возможно образование на коже мелких светлых рубцов.

Хирургическое вмешательство. Проводится при наличии обширных участков с бородавками. Данное вмешательство проводится под анестезией (местной), накладываются косметические внутрикожные швы, которые снимаются через неделю. При хирургическом вмешательстве существует большой риск повторного появления бородавок.

Лазерное удаление. Производится двумя способами – при помощи эрбиевого лазера (испарение), или карбондиоксидного лазера (прижигание). Оба способа безопасные и эффективные. Бородавки удаляются послойно, при использовании местной анестезии, продолжительность процедуры – 1-2 минуты. Углубление, которое остаётся после бородавки, выравнивается в течении двух недель.

Удаление лазером считается самым оптимальным и эффективным способом, при помощи которого модно избавиться от бородавок всех видов. При его применении не возникают осложнение, процедура происходит безболезненно. Также преимуществом данного способа является предупреждение появления новых образований.

Какие бы способы удаления бородавки не использовались, после проведения процедуры материал обязательно должен быть направлен в гистологическую лабораторию для проведения исследования. Позаботьтесь своевременно о своём здоровье!