Подошвенные бородавки: быстрое лечение, основные причины и фото

Содержание статьи:

Подошвенные бородавки сегодня составляют чуть больше трети от всех новообразований на теле человека.

Представлены эти бородавки в виде плоских образований, которые в большинстве своем появляются в единичных случаях и реже во множественном числе (см. на фото).

Судя по названию, можно предположить, что локализация бородавок ограничивается подошвами ног, однако мы можем наблюдать их так же на ладонях. Лечение таких бородавок наиболее сложное и вызвано это глубоким проникновением новообразования в кожные слои (показано на фото).

У кого бывают подошвенные бородавки

Наиболее подходящий возраст для бородавки подошвенного типа – 20-30 лет, хотя можно наблюдать появление образования и в более раннем возрасте.

Одной из причин роста бородавки может быть чрезмерная потливость ног. Этот факт, вместе с неряшливостью, пренебрежением простыми правилами гигиены и тесной обувью способствуют активизации вируса папилломы человека.

Вирус попадает на стопу и начинает постепенно укореняться на коже. Далее достаточно падения иммунитета, как вирус активизируется и начинается рост бородавки на ноге .

Причем заражение происходит самым простым и банальным способом, передачи вируса через зараженные предметы и поверхности. В первую очередь заражение происходит в душевых и бассейнах, банях и саунах.

Отличительные черты

Сразу надо сказать, что подошвенная бородавка может причинять намного больше неудобства, чем все остальные виды новообразований, в первую очередь из-за своей болезненности. Именно подошвенная бородавка чаще всего вызывает не только дискомфорт, но и сильную боль.

Ничего странного в этих проявлениях нет, на подошве на бородавку постоянно оказывается механическое воздействие в виде трения и давления. В этом отношении самую сильную боль способна вызывать бородавка на пятке или на подушечке плюсневой кости.

Как правило, подошвенная бородавка должна быть удалена, и не только с точки зрения болезненных ощущений, но и как один из видов профилактики. Дело в том, что даже одна бородавка способна заразить еще множество людей, и выступить причиной появления новых бородавок.

Как вывести подошвенную бородавку

Есть несколько основных методов лечения, а вот какой именно из них выбирать, решать должен врач дерматолог .

Основные методы лечения следующие:

  • Оперативное вмешательство;
  • Лазерное удаление бородавки;
  • Метод удаления бородавки с помощью электрического тока;
  • Удаление бородавки азотом;
  • Удаление и лечение бородавки мазями;
  • Народные средства по борьбе с бородавками.

Оперативное вмешательство — это радикальный способ борьбы с бородавкой, но, к сожалению, он не всегда эффективен на все 100%. Дело в том, что практически невозможно удалить все корни бородавки, успевшие укорениться в глубоких слоях кожи.

Более эффективно выглядят метод лазерного и электрического удаления бородавки. Однако при этих процедурах на коже может оставаться рубец, что не имеет значения при подошвенной бородавке, но играет роль, если новообразование было на ладони.

Жидкий азот – это основа криотерапии, в ходе которой бородавка подвергается обработке низкой температурой. Таким образом, бородавка замораживается и в ней начинается процесс отмирания тканей. Правда, эта процедура потребует нескольких посещений клиники, за один раз не удается полностью избавиться от бородавки. Процедура безболезненно проходит, и это одна из причин ее проведения с детьми.

Как лечить бородавки мазями?

При лечении мазями и кремами эффект будет достигнут через длительное время, как правило, это несколько недель. Именно мази выступают в роли основного лекарственного средства против бородавки. Главным активным компонентом мази является салициловая кислота, которая и приводит к постепенному отмиранию бородавки.

Интересные свойства у препарата «Имиквинода», основным действием которого выступает стимуляция работы иммунной системы. Препарат вырабатывает белок иммунитета, который уничтожает сам вирус папилломы человека и соответственно саму бородавку. Правда, без рекомендации врача препарат не стоит принимать, как и любое лекарственное средство, он может вызывать определенные осложнения.

Народные методы удаления бородавки

И, конечно, народная медицина может так же предложить пару действительно проверенных способов удаления бородавки.

Наиболее распространено лечение с применением чистотела. Сок чистотела обладает способностью подавлять распространение вируса и останавливать рост уже пораженных клеток. Причем сам по себе метод очень прост,  всего то надо смачивать бородавку соком несколько раз в день. Чистотел не вызывает ни аллергических реакций, ни зуда, не требует повязок и компрессов.

Меры предосторожности

Если есть некоторые сопутствующие заболевания, в первую очередь сахарный диабет, средства лечения стоит подбирать с особой тщательностью. Главное не занести инфекцию в образующийся после лечения шрам.

Как правило, лучше всего начинать процесс лечения с простых и щадящих методов, и если они оказываются неэффективны, то подходить к радикальным мерам. Если лечить бородавку агрессивно, то некоторые лекарства могут спровоцировать аллергический дерматит и станет на одну серьезную проблему больше.