Дисгормональная дисплазия молочных желез (мастопатия).

Дисгормональная дисплазия молочных желез (мастопатия).

В настоящем пособии для врачей изложены современные оценки этиопатогенеза, клиники, диагностики и принципов терапии широко распространенного заболева­ния женщин - дисгормональной дисплазии молочных желез (мастопатии).

Приводятся литературные данные о связи мастопатии и рака молочных желез.

Обосновываются принципы комплексного лечения мастопатии и схемы сочетан-ной терапии, разработанные в ОАО «Холдинг «ЭДАС», с использованием многоком­понентных гомеопатических средств.

Излагаются результаты клинических исследований по применению многоком­понентных гомеопатических препаратов в региональных и московских клиниках. Лечение мастопатии служит эффективной профилактикой рака молочных желез, являющегося одной из самых частых причин смертности женщин трудоспособного возраста.

Актуальность поиска новых подходов эффективному лечению мастопатии не оставляет сомнений. Рациональное использование потенциальных возможностей гомеопатии в комплексном лечении мастопатии является наиболее перспективным направлением.

ВВЕДЕНИЕ

Дисгормональная дисплазия молочных желез у женщин имеет множество опре­делений: мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь, фиброаденоматоз, масталгия, мезоплазия, хронический кистозный мастит, кровоточащая молочная железа, бо­лезнь Реклю, Шиммельбуша, Минца. Стереотипность мышления, а также краткость и выразительность термина МАСТОПАТИЯ (мастос - грудь, патос - страдания, греч.) привели к закреплению этого названия за группой по сути различных по кли­нике, этиологии и морфологическим признакам процессов доброкачественного дис-гормонального характера.

В основном это заболевание женщин. Подобного рода изменения молочных же­лез (инфильтрация, узлы) встречаются также и у мужчин в периоды гормональных кризов (подростковый, климактерический). Эти заболевания обозначаются терми­ном гинекомастия.

По терминологии ВОЗ (1984) мастопатию называют фиброзно-кистозной бо­лезнью (ФКБ), характеризующейся нарушениями соотношений эпителиального и соединительно-тканного компонентов и широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочных желез. Несмотря на доброкачествен­ность процесса, ФКБ относят к группе опухолевых заболеваний. Общеизвестным является факт, что страдающие мастопатией женщины в 3-4 раза чаще заболевают раком молочных желез, а при узловатых и пролиферативно-эпителиальных изме­нениях злокачественное перерождение опухолей происходит в 30-40 раз чаще. До настоящего времени не существует надежных онкомаркеров для дифференциаль­ной диагностики мастопатии и рака. Около 50 тыс. новых случаев рака молочной железы ежегодно регистрируется в России, около 23 тыс. женщин - ежегодные по­тери от рака молочных желез. Каждая 9-я женщина в нашей стране обречена на рак молочных желез. Среднегодовой прирост онкозаболеваемости женщин на 100 тыс. взрослого населения составил 35,6%, а смертность возросла на 23,6% за последние 10 лет (В.Г. Беспалов). Таким образом, лечение и профилактика мастопатии - есть, в сущности, профилактика рака молочных желез, заболевания, занимающего первое место в ряду женской онкологической патологии.

В связи с ростом числа больных ФКБ в последние годы интерес к этому заболева­нию увеличился, проведено и продолжают проводиться множество эксперименталь­ных и клинических исследований, предложено большое количество разнообразных синтетических и натуральных средств лечения, ни одно из которых не является аб­солютно надежным. По-видимому, это служит причиной отсутствия общепринятых стандартов лечения мастопатий. Эта мистическая женская болезнь поражает жен­щин, независимо от возраста и репродуктивных возможностей и до сего времени представляет значительные трудности при лечении.

Учитывая многофакторность этиопатогенетических механизмов ФКБ и решаю­щее влияние на ее стадийное развитие процессов метаболизма, терапия мастопатии, по-видимому, должна быть многокомпонентной, с воздействием на различные сто­роны метаболизми и гормонального статуса и по своему характеру такое комплекс­ное лечение должно приближаться к воздействию природных факторов. Сложности терапии этой патологии заключаются и в том, что здесь, как нигде, требуется сугу­бо индивидуальный подход и, неотъемлемой частью комплексной терапии должна быть детоксикация организма. Эндоинтоксикация, вызванная с одной стороны, не­благоприятными экологическими воздействиями, а с другой - длительным влияни­ем нарушений гормонального баланса является самым характерным этиопатогене-тическим фактором ФКБ.

В этой связи оптимальным представляется принцип двуединого воздействия, провозглашенный отцом медицины - Гиппократом. Сравнивая болезнь с деревом, гениальный врач утверждал, что крона этого дерева - есть симптомы заболевания, а его корни - причины. Лечение должно преследовать двустороннее и, по возмож­ности, одновременное воздействие и на причины, и на симптоматику. В полной мере таким требованиям отвечают интегративные схемы терапии ФКБ с применением диетических, режимных и детоксикационных средств и методов в сочетании с ком­плексными многокомпонентными гомеопатическими лекарствами направленного действия. Такие гомеопатические комплексы в нашей стране производит лидер оте­чественной гомеопатии ОАО «Холдинг «ЭДАС».

Многолетние исследования, проведенные в московских и региональных клини­ках, подтвердили надежность, безопасность и высокую эффективность интегратив-ных схем терапии ФКБ, разработанных в этой компании. Предложенное пособие для врачей обосновывает методику и эффективность таких схем лечения.

Запишитесь к маммологу на консультацию по лечению мастопатии

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ

Интенсивное развитие молочных желез (МЖ) начинается в 12-14 лет, когда на­ступает усиление функциональной активности половых и надпочечниковых желез.

В репродуктивном возрасте все процессы, происходящие в МЖ, имеют четкую гормональную обусловленность: функционирование, развитие, инволюция МЖ свя­заны с особенностями менструальной функции. По мере становления, развития и изменения этой функции изменяется и морфология тканей МЖ. В лютеиновую фазу влияние прогестерона вызывает пролиферацию протоков и эпителия, в это время в клетках накапливается секрет.

Регулярные циклические изменения МЖ и их развитие в период беременности и лактации происходят при участии комплекса гормонов: рилизинг-фактора гипота­ламуса, гонадотропинов и тиреотропного гормонов гипофиза, андрогенов, инсулина, кортикостероидов. Наибольшая роль в этом сообществе принадлежит ЭСТРОГЕ­НУ и ПРОГЕСТЕРОНУ. Дисбаланс последних неизменно ведет к дисплазии тканей МЖ.

Сложность дифференциации патологических состоянии МЖ, значительная ва­риабельность их строения, зависимость этих вариантов от возраста, менструального цикла, состояния всей репродуктивной системы являются отличительными особен­ностями МЖ женщин. Ежегодный рост женской онкопатологии, пессимистический прогноз экспертов ВОЗ, предсказывающих к концу XXI века ежегодное выявление первичного рака МЖ у 750 тыс. женщин, прогрессивное нарастание числа таких больных в подростковом и юношеском возрасте делают проблему борьбы с масто­патией (МП) столь актуальной, что фактически можно говорить о влиянии МП на демографические показатели страны.

Распространенность МП среди женского населения России по разным авторам составляет 4-90%. Вопрос о прямой связи МП и рака молочных желез (РМЖ) про­должает оставаться дискуссионным. Часть авторитетных исследований сообщают о прямой зависимости и взаимообусловленности МП и РМЖ. Все большее признание получают доказательства этой связи:

  • эпидемиологические исследования подтверждают общность факторов риска раз­вития МП и РМЖ;
  • механизмы развития этих двух патологий имеют общие черты: ключевая роль и в том, и в другом случае принадлежит гиперэстрогении;
  • гистологические исследования биоптата при удалении МЖ позволяют обнару­жить в ней одновременные признаки фиброзно-кистозной МП, предраковых и раковых изменений;
  • ретроспектива анамнеза больных раком закономерно обнаруживает у них период МАСТОПАТИИ, предшествующий раку;
  • широко известен факт параллельного роста заболеваемости МП и РМЖ в стра­нах с высоким уровнем женской онкопатологии;

Однако ряд современных авторов (Ли А.Л. и др.) утверждает, что РМЖ и МП -различные, иногда - параллельно развивающиеся заболевания и мастопатия не яв­ляется стадией онкологического процесса.

Вызывают в связи с этим доверие точки зрения В.Г.Беспалова (2007г