Анальную трещину лечат мази и свечи

Я пожилой человек, и у меня накопилось много болячек. Это и бронхиальная астма, и гастрит, и стенокардия. Но сейчас больше всего беспокоит иная напасть - трещина прямой кишки.

Посоветуйте, как и чем ее лечить?

Морозов Николай Андреевич,

г. Архангельск

Трещина заднего прохода, или, как еще называют это заболевание хирурги, анальная трещина, представляет собой щелевидную, очень болезненную язву на месте перехода слизистой оболочки заднего прохода в кожу. Обычно такой дефект имеет вид удлиненного треугольника, локализующегося, как правило, на задней стенке прямой кишки.

Появлению трещины обычно предшествуют длительные запоры, повреждения слизистой кишки во время родов, различные воспалительные процессы (проктит, папилломы), геморрой.

Пациенты жалуются на интенсивные и длительные (до 5-6 часов) боли, возникающие во время и после дефекации. В результате больные стараются задерживать дефекацию. Однако облегчения эта мера не приносит, так как плотность каловых масс увеличивается, что лишь вызывает дополнительную травму слизистой оболочки заднего прохода. При хроническом течении заболевания боль часто усиливается после опорожнения кишечника.

Чтобы избавиться от трещины заднего прохода, в первую очередь необходимо отрегулировать стул, который должен быть регулярным и мягкой консистенции. Для этого необходима щадящая диета, прием слабительных средств и масел (вазелинового, подсолнечного, облепихового, рыбьего жира). Из рациона следует исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку кишечника (крепкие напитки, специи, маринады). Желательно регулярно принимать кисломолочные продукты - двухдневный кефир, простоквашу, ряженку, кумыс.

При упорных запорах рекомендуют отруби, которые перед употреблением заваривают крутым кипятком и настаивают, затем принимают в чистом виде или добавляют к пищевым продуктам, начиная с 1 ч. ложки и доводя дозу до 2 ст. ложек 3 раза в день. При запорах также хорошо воспользоваться средствами из зеленой аптеки. Можно порекомендовать следующие сборы лекарственных растений.

- Цветки ромашки лекарственной, траву тысячелистника, листья мяты, цветки липы смешать в равных долях. 2 ч. ложки сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Чистотел большой (трава) - 1 часть, тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой продырявленный (трава), ромашка лекарственная (цветки) - по три части. 2 ст. ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять в тепле два часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4раза в день.

Вторым важным моментом при лечении трещины прямой кишки являются общепринятые гигиенические мероприятия. Автоматической привычкой должно стать обязательное обмывание области заднего прохода после каждой дефекация. Желательно вообще отказаться от туалетной бумаги, категорически не рекомендуется пользоваться газетами или оберточной бумагой.

Хорошо помогают сидячие теплые ванночки со слабым раствором перманганата калия. В деревнях раньше использовали паровые сидячие ванны с отваром лука в молоке. В 500 мл молока положить 4 репчатые луковицы среднего размера, закрыть крышкой, варить на очень медленном огне. Перелить полученный отвар в бидон с широким горлом, закрыть бидон крышкой с отверстием, сесть на бидон. Процедуру повторять 1 раз в неделю.

При трещинах врачи также часто назначают ректальные свечи, в состав которых входят противовоспалительные и болеутоляющие компоненты. В любой аптеке сегодня можно найти свечи с анестезином, метилурацилом, анестезолом, снимающие боль и жжение. Свечи следует вводить в задний проход, но не проталкивать глубоко в прямую кишку. Делать эту процедуру лучше на ночь, после стула. Перед введением свечи ее конец надо смазать детским кремом, вазелином или растительным маслом.

Также помогают мази, которые по своему составу и лечебному эффекту напоминают ректальные свечи, но пользоваться ими намного удобнее и комфортнее. Тюбик заканчивается специальным пластмассовым наконечником, из которого мазь выдавливается в больную зону. Мазь следует применять несколько раз в день после стула и на ночь. Наиболее часто используют мази безорнил, нео-анузол, проктоседил. Хорошо зарекомендовала себя мазь-бальзам ратовник, в состав которой входят молочные липиды, облепиховое масло и экстракт эхинацеи.

Полезно использовать и мумие, которое принимают внутрь натощак 2 раза в день (утром и вечером перед сном) по 0,2 г в течение 25 дней. Параллельно надо смазывать область анального отверстия смесью мумие с медом или персиковым маслом в соотношении 1:5. Прием мумие внутрь повторить после 10-дневного перерыва, смазывание продолжать в течение 4 месяцев с перерывом в 1 месяц.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения показана операция - иссечение трещины. В последнее время в хирургическую практику все шире входят лазерные и коагуляционные методы хирургии, когда операция проводится без помощи скальпеля и доставляет пациенту значительно меньше неприятных ощущений.

Владимир Андреевич Ларичев,

врач-хирург высшей категории